aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

На какие льготы может рассчитывать новосибирская семья с рождением ребенка?

1313
Категория:  Архив
На какие льготы может рассчитывать новосибирская семья с рождением ребенка?
Ответ редакции

По данным Новосибирскстата, население области стабильно увеличивается с 2009 года. Так, в начале текущего года специалисты насчитали в области 2 млн 731 тыс. человек, что на 22 тысячи больше первых месяцев  2013 года. Однако если ранее это в большей степени объяснялось положительной внутренней миграцией населения (регион «рос» за счет приезжих из других регионов СФО), то в этом году рождаемость в области превысила смертность. За первое полугодие 2014 года сотрудники регионального ЗАГСа зарегистрировали 18 662 акта о рождении, что на 186 больше, чем записей о смерти.

В целом же рождаемость в регионе увеличилась на 2,5% по сравнению с началом прошлого года, также незначительно уменьшилась общая смертность.

Еще одной положительной тенденцией является преобладание браков над разводами. За первые шесть месяцев 2014 года в Новосибирской области стало на 1700 семей больше.

Отметим, что впервые положительные показатели естественного прироста населения в стране были зафиксированы по итогам 2013 года. И, похоже, что текущий год продолжит эту тенденцию. Специалисты РИА-рейтинга связывают это с удачной государственной политикой по стимулированию рождаемости. 30 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, по которому в регионах России с отрицательной рождаемостью выплаты за третьего ребенка в семье будут продлены на 2015 и 16 годы. Новосибирская область к этому числу не относится,  но в регионе действует подобная региональная программа. «Ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума предоставляется семье со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет»,  - сообщает пресс-служба министерства социального развития НСО.

Кроме этого, рождаемость в стране поддерживается и другими выплатами. Так, в федеральном бюджете предусмотрены средства на единовременные пособия при рождении ребенка женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности, при передаче ребенка на воспитание в семью и беременным женам призывников. Ежемесячные пособия из того же источника предоставляются на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, на детей погибших военных и на детей в возрасте до трех лет, если уход за ними осуществляют неработающие граждане.

Из бюджета Новосибирской области выплачиваются:

 - единовременные пособия молодым семьям при рождении одного ребенка и дополнительные выплаты при появлении на свет двойни или тройни.

 - ежемесячные пособия на ребенка из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, выплаты гражданам, имеющим детей инвалидов до 18 лет и ВИЧ-инфицированных.

 - ежемесячные дотации на питание детям-инвалидам с онкогематологическими заболеваниями, инсулинозависимой формой сахарного диабета и различными наследственными заболеваниями. Также в НСО существует компенсация части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях.

Многодетным семьям из бюджета области выделяется материальная помощь при поступлении ребенка в первый класс общеобразовательной школы и ВУЗ. Ежегодные выплаты предусмотрены на приобретение школьной формы, письменных принадлежностей. Ежемесячно выплаты перечисляются семьям, воспитывающим трех и более детей-инвалидов. Кроме того, для многодетных семей в области существует компенсация фактических расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы



Опрос от АиФ-Новосибирск
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?