aif.ru counter
105
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Зачем водителей заставляют дышать в бумажный пакет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ на Оби» 02/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Зачем инспекторы заставляют водителей дышать в бумажный кулек? Разве можно так определить наличие алкоголя в крови? Это же не алкотестер.
Владимир Серов, Заельцовский район

Как сообщил инспектор по пропаганде УГИБДД по Новосибирской области майор полиции Сергей ЩЕКОТИН, в распоряжении инспекторов имеется достаточно стационарных и мобильных алкотестеров. Но иногда инспекторы дорожной полиции просят водителя подышать в бумажный кулек, чтобы сэкономить время, пока составляется протокол. Понятно, что кулек не может являться доказательством вины, но зато инспектор сможет почувствовать запах алкоголя. В этом случае он попросит водителя пройти проверку на оборудовании.

Любой водитель имеет право потребовать сертификат соответствия на прибор. Если показания алкотестера его не устраивают, он может потребовать, чтобы его доставили к наркологу. Врач по физиологическим признакам сделает вывод о состоянии гражданина. Кроме того, у него имеется стационарный алкотестер, который довольно чувствителен к парам алкоголя.

Возможно, уже в следующем году у инспекторов появится новый прибор, который сейчас проходит испытания. Этот алкотестер носит название «Бутон» и, по заверению разработчиков, реагирует на пары алкоголя в салоне автомобиля, который двигается со скоростью до 150 км в час, на расстоянии до 25 метров.
Однако из-за высокой стоимости прибора в ближайшие годы его смогут применять только на сложных участках дорог.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах