aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-1
+ -

... Вся рыба в Оби заражена и непригодна в пищу?

4374
Эльвира Новикова Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

Статья по теме

Правда ли, что вся рыба в Оби заражена и ее нельзя употреблять в пищу?

Светлана Платонова, Заельцовский район

Крупнейший в мире природный очаг описторхоза расположен в Обь-Иртышском бассейне. Еще один крупный очаг находится в Таиланде. Этот гельминтоз зарегистрирован также в Индии и на острове Тайвань. Гельминт — двуустка кошачья (двуустка сибирская) — паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человеческого организма. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или слабо просоленной рыбы, зараженной гельминтами. 

Заместитель начальника ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Евгений УПАДЫШЕВ подчеркивает:

— Зараженность карповых в Оби достигает 80%. Первое место — у язя. В этом списке также плотва, или чебак, елец и другие. В леще описторхоз не отмечается. Правда, эта рыба подвержена другим гельминтам, однако они, как правило, не вредят человеку. Чистой рыбой считается судак, пелядь, стерлядь, нельма, но потреблять их следует с осторожностью. Дело в том, что в водах Оби нередко регистрируется превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам — в 2,5 раза и более, а рыба в течение жизни накапливает тяжелые металлы и радионуклиды. И все равно местная рыба, на мой взгляд, лучше семги и форели, которые выращиваются на стимуляторах роста и антибиотиках. Я не рекомендую потреблять такой продукт чаще, чем раз в неделю.

Специалисты отмечают, что наиболее надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка.Варить ее следует 15–20 минут с момента закипания, жарить не менее 15 минут, выпекать пироги с рыбой — не менее 30 минут. Крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы



Опрос от АиФ-Новосибирск
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?