aif.ru counter
128
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Шелкопряд уничтожает новосибирские леса?

Категория:  Природа
Ответ редакции
Фото: Commons.wikimedia.org

Как сообщает руководитель департамента лесного хозяйства Сергей ШВЕЦ, около трёх тысяч гектаров леса на юге Новосибирской области поражено личинками непарного шелкопряда, расплодившегося из-за прошлогодней засухи.

«Личинки непарного шелкопряда двигаются по стволам деревьев до самых вершин, попутно, полностью объедая листву, - рассказывает Эдуард Федорович, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области, - В результате чего деревья летом оказываются совершенно « голыми». В 2005 году этим вредителям было охвачено около трети лесных массивов Новосибирской области. Страшно было смотреть на леса - гусеницы тогда уничтожили не только лиственные насаждения, но и питомники и даже хвойные леса. Чтобы не допустить повторения катастрофы, в мае 2013 года будет проведена обработка безвредными биологическими препаратами лесных территорий, которые поражены непарным шелкопрядом. В 2009 году справиться с паразитом помогла сама природа - после выхода личинок начались морозы. К сожалению, этой весной было холодно, но без заморозков. Яйцекладки благополучно перезимовали, и сейчас   большинство личинок проснулись. Данный вредитель очень серьезный, с ним надо вести грамотную и своевременную борьбу. В противном случае он может нанести непоправимый урон как лесному, так и сельскому хозяйствам».

По словам Эдуарда Федоровича, обработка лесов начнется вместе с установлением сухой и теплой погоды, поскольку дожди могут смыть препарат. Что бы полностью уничтожить очаг на территории нашей области потребуется около недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах