aif.ru counter
26.09.2015 13:07
239

Чёрные лесорубы. В лесах Новосибирской области воруют древесину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби №39 23/09/2015

Счёт на пеньки

Незаконную рубку в Колыванском районе обнаружил лесник, когда объезжал свою территорию. В этот раз чёрные лесорубы орудовали днём, но даже в светлое время суток заметить, что где-то в лесной чаще валят лес, не так уж и просто. Как правило, у дороги дежурят дозорные, если мимо проходит машина Лесхознадзора, они немедленно сообщают подельникам, и работа на время стихает.

«Преступники успели вывезти одну партию леса. Пришлось почти сутки караулить делянку, когда они начали снова валить деревья, я сообщил в контору. Удалось поймать с поличным», – рассказал Алексей Ефимов, лесник.

Для некоторых жителей села воровство леса – лёгкие деньги. Ведь за два часа, орудуя пилой, здесь можно заработать до 100 тысяч рублей. Конечно, спиленный лес стоит дороже, но когда сбывают нечестно нажитое, торговаться не принято. Поэтому уходит ценная древесина и за половину, и за треть цены.

Олег Агафонов, начальник отдела лесных отношений по Колыванскому лесничеству, поясняет: «Они сумели подделать даже сопроводительные документы, хотя и не слишком хорошо. Первую партию леса доставили в Мочище и там распилили. Всего вырубили 22 кубометра древесины, лесному хозяйству нанесён ущерб в 320 тысяч рублей».

Как видно, заработавший с 1 июля 2015 года ЕГАИС – государственный сайт, на котором регистрируются все торговые сделки с древесиной, является не таким уж и надёжным щитом от браконьеров. Да и сами скупщики древесины не спешат отчитываться перед государством о совершённых покупках, тем самым упрощая работу лесным аферистам.

«Мы подали информацию о 20 сделках по продаже леса-кругляка, но на сайте видно, что пока только один покупатель подтвердил, что приобрёл у нас древесину. Люди с неохотой принимают эту систему, возможно, когда с нового года появятся штрафные санкции до 700 тысяч рублей, они будут более ответственно к этому относиться», – считает Владимир Кононыкин, директор ООО «Ритм».

Неправильный Лесной кодекс?

Пока браконьеры вырубают лучшую древесину, ломая молодые деревья и бросая гнить макушки, в наших лесах бесцельно стареет и пропадает много хорошего леса, которому можно было бы найти лучшее применение. Дело в том, что по Лесному кодексу РФ работники леса могут вести только рубки ухода, т. е. прореживание молодых деревьев, чтобы создать им лучшие условия для роста. А рубки спелых и перестойных стволов может проводить только арендатор, на плечи которого ложится и весь комплекс восстановительных и защитных мероприятий в лесу.

«Берёзы достигают зрелости уже через 60–80 лет. После этого они очень быстро стареют, древесина приходит в негодность. Но такое дерево может простоять ещё несколько десятков лет, пока свалится. Мы не имеем права его рубить», – рассказал Агафонов.

Как отмечают в департаменте лесного хозяйства, только в Кыштовском районе ежегодно можно убирать до 600 тыс. кубов перестойной древесины. Но в этом районе нет арендатора, а лесхоз должен брать древесину только на рубку ухода – не более 45–50 тысяч кубов. За 10 лет там накапливается до 6 млн кубов леса, который просто сгнивает. 

Дело в том, что пользователь участка платит большие деньги на проведение всех необходимых мероприятий по защите территории от пожаров и высадке молодых деревьев на месте срубленных. И если продажа древесины хвойных пород ещё как-то позволяет компенсировать расходы и получить прибыль, то арендаторы северных территорий, где в основном произрастает осина и берёза, очень быстро разоряются. А значит, некому ухаживать за этим лесом, он стареет и чахнет, замедляя рост молодых деревьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество