Примерное время чтения: 5 минут
86

Ни щепки на выброс

Фото: Варвары Канаевой

Новосибирск, 1 апреля, АиФ – Новосибирск – Лесное богатство Новосибирской области нужно сохранить и рационально использовать. То есть, защитить его  и максимально эффективно  использовать на благо жителей.  В лесном хозяйстве Новосибирской области найдены пути решения этого вопроса. 

Рубить нужно грамотно

Караканский бор - одно из уникальных природных достояний Западной Сибири. И оставить его без попечения невозможно – для того, чтобы сохранить его, необходимо проводить уход за лесом, санитарные рубки и посадку новых деревьев. Главная причина гибели больших лесных массивов – пожары. В подавляющем большинстве случаев их провоцирует  человек, но наличие в лесу ветровалов и буреломов – дополнительный фактор риска. Именно поэтому лес нуждается в уходе, включая рубки.

 

Фото: Варвары Канаевой

 

 - Главная задача лесников – не допустить лесных пожаров. А для этого необходимо проведение комплекса лесохозяйственных мероприятий, - отмечает руководитель департамента лесного хозяйства  Новосибирской области Сергей Швец. - Выстраивание   максимально эффективной системы использования ценного лесного ресурса, вовлекающей в хозяйственный оборот  сухостои, порубочные остатки, опилки,  бурелом -  дополнительный способ уменьшить риск возникновения лесных пожаров  и сохранить лесное богатство для будущих поколений».

Путем эффективного использования лесных ресурсов идут лесные хозяйства Ордынки. Здесь ухаживают, рубят и создают новые молодые хвойные насаждения,  чтобы лес  оставался  неистощимым источником, объем рубки  не превысил  объема лесовосстановления.

 

Фото: Варвары Канаевой

 

- Мы постоянно проводим плановые рубки ухода - осветления, прочистку, прореживания, проходные и санитарные рубки, но основной процент вырубки леса приходится на так называемые перестойные деревья, - говорит директор ГУП «Ордынский лесхоз» Владимир БОРЗЕНКОВ, -  Это исполины, которым уже более ста пятидесяти лет. Для того, чтобы пойти в производство они еще пригодны, а вот для леса опасны – такие деревья заселяются вредителями, могут упасть, а если случиться пожар – загореться первыми.

Уход за лесом, по словам, Владимира Васильевича, похож на жизнь в семье. Специалисты лесхоза производят высадку «малышей» из питомника -  более четырех тысяч деревьев на гектар. Следят за состоянием молодых деревьев, ухаживают  до возраста спелости, удаляют постепенными рубками, заменяя их на молодые деревья.

 

Фото: Варвары Канаевой

 

Срубленная древесина перерабатывается на местных предприятиях. Огромная установка спецтехники снимает со ствола очень тонкий горбыль . Таким образом ствол избавляют от неровностей коры и одновременно распиливают. Некондиционный горбыль будет продан на дрова, а промышленный станет пилопродукцией.  Остальная древесина станет строительным брусом, либо отличным пиломатериалом.

Опилки в дело

Предприятие «Абсолют-Л» – одно из немногих в регионе, где организован безотходный процесс глубокой промышленной переработки древесины.

-Я задумался над этой проблемой, когда понял, что просто разорюсь, если буду выбрасывать 20% леса, - рассказывает Юрий МЕНЬШИКОВ директор предприятия, - Проект освоения лесов  арендуемого нами участка жестко регламентирует количество древесины, которое мы можем использовать в производстве.

Опилки и порубочные остатки, неизбежные в деревообрабатывающей промышленности, идут на то, чтобы отапливать все производственные и офисные помещения предприятия. В современном энергетическом оборудовании происходит почти полное сгорание топлива, КПД установки - 85%. В планах производство из отходов и древесного мусора топливных брикетов. Экологически чисто и выгодно.

 

Фото: Варвары Канаевой

 

Кондиционная древесина преображается в руках профессионалов. Из нее производят добротную мебель, дверные и оконные блоки европейского качества, погонажные изделия, строительный брус и т.д.

Хозяйственное использование леса предполагает заботу о нем. Одним из обязательных условий аренды лесного участка является проведение работ по охране леса от пожаров, высадке молодых деревьев и содержанию дорог на арендуемом участке. Лесники против этих правил не возражают - сами любят гулять по «своему» лесу, собирать грибы и ягоды.

- Сегодня в Новосибирской области есть около двадцати арендаторов лесных массивов, -  отметил Сергей ШВЕЦ. - Мы жестко контролируем исполнение ими своих обязательств по охране леса. Деловой древесины у нас немного, поэтому использовать ее надо максимально эффективно, перерабатывать на месте на 100%.  Нельзя допустить, чтобы лес сгорел, сгнил или пропал»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах