aif.ru counter
137

Откуда дровишки, или почему невыгодно быть «чёрным лесорубом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби 11/09/2013

Сотрудники отдела лесных отношений в Искитимском, Новосибирском и Маслянинском районах не предъявили к возмещению ущерб на 6 млн рублей в 2011 и 2012 годах. Теперь департаменту лесного хозяйства Новосибирской области предстоит устранить нарушения лесного законодательства. Какова ситуация с нелегальными рубками в этом году?

Люди постепенно убеждаются: купить дрова у официального заготовителя проще и дешевле, чем выплачивать штраф. Фото:www.russianlook.com

Накрыли колпаком  

«За 8 месяцев этого года зарегистрировано 207 случаев незаконной рубки леса, — говорит Сергей Швец, начальник департамента лесного хозяйства НСО. — Общий объём ущерба — 2172 кубометра. В 2012 году за этот же период было вырублено втрое больше. В среднем каждый нарушитель вырубает 4,5-5 кубометров, то есть объёмы небольшие. За рубеж древесина из Новосибирской области не уходит».

По мнению главного лесника региона, снизить неприятный показатель смогли за счёт тесного контакта с правоохранительными органами и профилактической работы. Леса практически накрыли колпаком. Наблюдение ведут с помощью видеокамер, вертолётов, выходят на рейды, в том числе ночные. Совсем недавно в Сузунском районе «чёрного лесоруба» поймали прямо на месте преступления. Лесники патрулировали территорию и обнаружили сваленные деревья, брошенные бревна и кучи сучьев. 

«Видно было с первого взгляда, что преступники старались всё сделать быстро и незаметно, — вспоминает Андрей Деграф, инспектор отдела лесных отношений по Сузунскому лесничеству. — Однако просчитались. Остаться незамеченными им не удалось».

Евгений Лейман, начальник ОМВД РФ по Сузунскому району, добавляет, что злоумышленник действовал нагло и варварски, выбрал два участка с наиболее качественным лесом. Результат добычи — 54 кубометра сосновой древесины — он продал частному предпринимателю в Сузуне. Причём ранее мужчину уже судили за аналогичные преступления. Так что теперь ему грозит уголовное наказание — до 6 лет лишения свободы.

Проще купить

Кроме поимки преступников, лесничие в последнее время стараются предотвратить нарушения Лесного кодекса. Стали собирать жителей сёл и деревень на беседы, объяснять невыгодность их действий. Люди постепенно убеждаются: купить дрова у официального заготовителя проще и дешевле, чем выплачивать штраф (до 3000 рублей) и сумму нанесённого ущерба. Плюс изъятие орудий преступления: топоров, бензопил и даже автомобилей. Самые сознательные освоили телефоны доверия, сообщают о соседях, подавшихся в «чёрные лесорубы».

Самые сознательные жители сел освоили телефоны доверия, сообщают о соседях, подавшихся в «чёрные лесорубы». Фото: www.russianlook.com

«По раскрываемости мы в лидерах среди регионов России, — добавляет Сергей Швец. — Сейчас процент раскрываемости — 78%, в основном по горячим следам. Все 100% собранных материалов переданы на расследование в правоохранительные органы. Но чаще всего нарушителям грозит административное наказание».

 

А вот незаконное использование лесных участков в Новосибирске практически ушло в прошлое. Случай в Боровом стал в этом году не только самым громким, но и единственным. Напомним: бизнесмен получил участок леса для рекреационной деятельности. То есть договор разрешал ему на вверенном участке устраивать спортивные и культурные мероприятия, устанавливать беседки и прокладывать прогулочные дорожки. Однако предприниматель выстроил шесть домиков для отдыхающих. Суд обязал его снести постройки за свой счёт. Постановление уже выполнено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах