Примерное время чтения: 3 минуты
289

Как моряк из Новосибирска оказался в африканском плену?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Моряк из Новосибирска Виктор Абусагитов больше года провел в африканской стране Мозамбик. Он вместе с другими членами экипажа коммерческого судна стали «заложниками» финансово-имущественного спора между двумя иностранными компаниями. Подробности африканского плена — в материале nsk.aif.ru

Долгожданное возвращение

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, сейчас Виктор прилетел в Новосибирск. Он не был дома 13 месяцев. Здесь моряка ждали родные и близкие. 

Виктор Абусагитов и еще один россиянин, Вениамин Кривицкий, находились на борту рыболовецкого судна Volopas. Корабль оказался в порту Мапуту в Мозамбике. Он передвигался под флагом Камеруна. Судно на восемь месяцев застряло в порту без продуктов питания и электричества. 

В Министерстве иностранных дел России указали, что всего на борту было пять человек, двое из них — соотечественники. После подтверждения информации дипломаты направили обращение к местным властям. Оказалось, что рыболовецкий корабль застрял на такой срок из-за финансового-имущественного спора между компанией-владельцем судна и местной фирмой-агентом.

Моряки продолжали получать зарплату и могли выходить в порт. Однако люди оказались в сложнейших условиях. Они записали видео с антисанитарными условиями на палубе. Температура воздуха в Мапуту держалась на отметке в +30 градусов. На грязных коробках и канатах моряки сушили одежду и постельное белье. 

«Ночью невозможно спать, постоянно все мокрое», — объяснил ситуацию на видео новосибирец. 

Морякам приходилось готовить еду на ржавом металлическим ящике посреди палубы. 

Для того, чтобы привлечь внимание к условиям, экипаж вывесил большой плакат с призывом о помощи на английском языке: «Помогите! Помогите! Помогите! Мы команда корабля Volopas. Нам не отдают паспорта и не отправляют домой. Пожалуйста, опубликуйте наше обращение».

В январе 2024 года стало известно, что вопрос с доставкой моряков домой до сих пор не решен. Тогда к ситуации подключилась Генеральная прокуратура. 

Без документов

Сотрудники ведомства установили, что компания, которая обслуживает судно под флагом Камеруна, отказалась оформлять морякам документы для въезда и выезда в другую страну. Местная миграционная служба забрала у граждан России загранпаспорта. 

Еще одна проблема была связана с положением Конвенции о труде в морском судоходстве от 2006 года. Документ не распространяется на рыболовецкие судна. 

22 февраля Виктор Абусагитов и Вениамин Кривицкий прилетели в Россию. Они поблагодарили Генеральную прокуратуру РФ за возвращение домой. 

«Они буквально в течение трех недель нас взяли, да забрали. Посольство российское тоже нам помогло, они нам привозили воду питьевую нормальную, потому что ни света, ничего у нас не было. Рад вернуться, 13 месяцев и четыре дня не был я дома», — рассказал каналу РЕН-ТВ моряк, который оказался в заложниках у агента. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах