В старину 12 ноября наши предки праздновали день Зиновия Синичника или Синичкин день. Примечали: слетелись птицы к домам – вот-вот всерьез похолодает, причем, если синицы свистят – это к ясному дню, а если пищат – к ночному морозу. Примету можно объяснить просто: к этой дате пернатые подмерзали в лесу и искали тепла и помощи у людей. В наше время 12 ноября – официальный экологический праздник. Синичкин день создали по предложению Союза охраны птиц России.

Лучшим подарком к нему станет новая кормушка, которая спасет зимой не одну птичью жизнь.
Если душа просит красоты, можно вооружиться фанерой, лобзиком и молотком, чтобы смастерить необычную кормушку. Но птицам важнее не художественные завитки, а практичность. Главное правило – корм в ней должен быть защищен от снега и ветра. А чтобы не забывать подсыпать угощение, подойдет кормушка с автоподачей еды. Сделать такое сооружение по силам даже ребенку, и никаких лишних трат. А повесить ее можно и на дерево, и на балкон, и за окно, даже если это стеклопакет.
Вам понадобятся: две пластиковые бутылки (5-6 л и 1,5-2 л), макетный нож, ножницы, скотч (или клеевой пистолет) и веревка.

1. В большой бутылке прорезаем отверстия, через которые птицы попадут в «столовую».

Нижний бортик должен быть не меньше 3-4 см. Чем шире отверстие, тем больше крупных птиц в него попадет. Так что, если не планируете кормить голубей или ворон, учитывайте размеры. Если прорезать только три стороны, а по четвертой согнуть – получится защита от снега.

2. Срезаем верх у большой бутылки, исходя из размера маленькой. Отверстие должно быть чуть меньше ее диаметра.

3. Вставляем маленькую бутылку внутрь большой так, чтобы горлышко не доставало до дна 1-2 см.

4. Скрепляем скотчем (или клеевым пистолетом) обе бутылки.

5. На выступающей части сбоку вырезаем отверстие – в него мы будем засыпать запас корма. Прокалываем отверстия для веревки.

6. Кормушка практически готова - добавляем угощение.

Ее можно повесить даже за окном офиса и пополнять корм раз в неделю.

Если хотите радоваться пернатым гостям, закрепляйте кормушку на окне. Фото: АиФ / Елена Иванова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть