На территории города Новосибирска в первую декаду июня будут официально открыты только несколько пляжей. Все остальные места для купая на территории города Новосибирска – прибрежные зоны Обского водохранилища, Оби, карьеры, котлованы и озёра попадают под запрет.
Соответствующими критерям безопасности признаны: «Наутилус» у Октябрьского моста в левобережной части города, «Парк культуры у моря Обского» на ОбьГЭС, пляжи «Звезда» и «Сан-Сити» в Советском районе. К середине июня планируется открытие Бугринского пляжа, несколько лет до этого официально не работавшего, после сдачи в эксплуатацию Бугринского моста.

Заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов, поясняя почему купание запрещено в остальных местах города, отметил: "Могу ответить сразу – основных причин две. Во первых смотрится рельеф дна и, если он неровный или не соответствует ГОСТу, это основание для отклонения. Вторая причина - не соответствие санитарным нормам и микробиологическим показателям. Очень часто санитарные нормы не выдерживаются, вода грязная, на берегу много мусора, на дне большое количество топляка – это все тоже основание для запрета купания».
Он уточнил, что не смотря на запрет купания, штрафовать граждан за отдых в несанкционированных местах спасатели не могут. Их основная функция предупреждать граждан об опасности нахождения в воде, а так же спасение и оказании помощи.
На период купального сезона в черте города планируется выставление 27 постов, в том числе 3 оперативных групп муниципальной аварийно-спасательной службы. Из них 6 постов будут размещены на официальных пляжах, а остальные в местах массового неорганизованного отдыха людей. Алексей Шилов уточнил, что, количество спасателей останется таким же, как и в прошлом году – по четыре человека на пост.
Он опроверг информацию, что с этого года наблюдение за водоемами будет вестись с помощью квадрокоптеров. «Это нововведение коснётся ГИМС при МЧС. Но и без технических новинок, в данный момент на территории города Новосибирска наша служба справляется со своими обязанностями», - подытожил Шилов.

В 2017 году аварийно-спасательные службы области получили новинки, купленные за счет средств областного бюджета. Это аэросани-амфибия «Патруль», новые лодки «Вельбот» и «Солар», водолазные гидрокомбинезоны и специальные гидрокостюмы.
В официальной статистике в прошлом году в Новосибирске утонули четыре человека, в том числе из них один – ребенок. Спасено 64 человека, из них 16 - дети. Первую помощь оказали в 119 случаев. В текущем году несчастных случаев пока не зафиксировано, хотя жители уже активно купаются в открытых водоемах, не смотря на еще холодную воду.
Наталья Высоцкая
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть