Сочные пельмени, нежная строганина, наваристая уха, шашлык из всевозможных видов мяса, душистый чай и пышные пироги с ягодами и орехами – гастрономический туризм в Новосибирской области с каждым годом развивается всё активнее. Со временем питание сибиряков практически не изменилось. Как и много лет назад, в их рацион входят продукты, выращенные на родной земле. Большинство традиционных блюд готовят из мяса и рыбы с добавлением ароматных приправ: черемши, дикого лука, папоротника и трав.
Жители Новосибирской области называют свой регион хлебосольным и очень этим гордятся. К примеру, гостям непременно предложат полакомиться сибирскими пельменями. Здесь их лепят с тремя видами мяса. Любят и рыбу – её готовят на пару, жарят на сковородах и мангале, варят, коптят, делают заливное, запекают в специях и сметане.
На сладкое в Новосибирске обязательно предложат пироги. Их тут пекут разных размеров: от крошечных, «на один зубок», до гигантских, украшающих праздничные столы. Формы тоже разные – квадратные, круглые, овальные, плоские и, наоборот, воздушные. Можно заказать пироги с мясом, овощами, творогом, вишней и ягодами. Из напитков к ним лучше всего подойдёт полезный отвар из местных дикорастущих трав. Кстати, такие сборы продаются практически во всех продуктовых магазинах, так что их можно приобрести в качестве сувенира для родных и друзей.
Сугудай
Сугудай – это традиционная холодная закуска из свежевыловленной рыбы и лука. В Новосибирской области хозяйки готовят её сразу в больших количествах, так как сугудай отлично хранится в холодильнике. В заведениях общественного питания попробовать это блюдо можно в любое время года.
Лучше использовать северную рыбу – сиг, муксун, чир, но подойдут и лещ, горбуша, скумбрия, сёмга.
Продукты
- рыба – 500 г.
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- вода – 100 мл
- уксус 9% - 50 мл
- перец горошком – 5 шт.
Рыбу чистим от внутренностей и чешуи. Тщательно промываем её внутри и снаружи. Отделяем филе от хребта. Режем его на небольшие кусочки.
Луковицу чистим, моем, режем тонкими полукольцами. Кладём лук, кусочки филе рыбы, соль и специи в миску. Хорошо перемешиваем. Наливаем уксус, воду и масло. Смешиваем. Отправляем рыбу в стеклянную банку, чередуя кусочки филе с луком и специями. Сверху заливаем маринад. Маринуем в холодильнике 1 час.
Польза
В рыбе витамина А намного больше, чем в мясе. А большое количество витамина D и витаминов группы B, а также Омега-3 жирных кислот и селена способствует улучшению работы центральной нервной системы.
Попробуйте приготовить сугудай сами и приезжайте в Новосибирскую область отведать, как его готовят там.