Новосибирские грибники стали находить в лесах грибы, очень похожие на редкие для октября лисички, и складывать их в свои корзины. Однако в большинстве случаев это двойники съедобных грибов, которые могут вызвать отравление организма.
На удочку попались многие новосибирцы, даже несмотря на то, что лисички в середине октября — большая редкость для Сибири.
«Я списала все на аномально жаркую для этой поры погоду, — поделилась с «АиФ-Новосибирск» грибник Екатерина Меняйлова. — Обычно в это время в лесу грибов не сыскать — разве что редкие маслята и опята попадаются. А тут мы с мужем поехали в Кудряши и набрели на полянку лисичек. Конечно же, я обрадовалась и давай их в ведро складывать! Но потом, уже при чистке грибов дома, засомневалась и решила не рисковать — выбросила все находки».
Грибник с 30-летним стажем Алексей Трещеткин рассказал, как отличить настоящую лисичку от говорушки.
«Говорушка — это условно съедобный гриб. В принципе, при правильной термической обработке и определенном способе приготовления ничего не будет. Но если приготовить ложные грибы, как лисички, можно заработать сильное пищевое отравление. У ложных лисичек более спокойный рыжий окрас, в то время как ложные грибы имеют насыщенный цвет. Также несъедобный гриб часто поеден червями и насекомыми: настоящие петушки они трогают редко. Кроме того, у лисичек толстая ножка, плавно переходящая в шляпку. Ложный же гриб имеет тонкую, порой искривленную ножку», — рассказал Трещеткин.