aif.ru counter
24.05.2016 11:53
767

Затискали до смерти. Зоозащитники просят закрыть контактные зоопарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби № 20 18/05/2016
Мучают ли животных в контактном зоопарке?
Мучают ли животных в контактном зоопарке? © / Полина Седова / АиФ

Журналист «АиФ на Оби» выяснял, почему зоозащитники собирают подписи к петиции против контактного зоопарка.

Куда пропал кенгурёнок?

В начале мая Анна Галимова, бывшая сотрудница новосибирского контактного зоопарка, рассказала о гибели сразу нескольких животных из-за плохих условий. По словам девушки, трое животных погибли в контактном зоопарке именно по этой причине. Речь идёт о косуле, кенгуру Вилли Бу и уникальном кенгурёнке-альбиносе Юки.

В открытом письме, размещённом в социальных сетях, девушка подробно рассказывает о судьбе лесных «бедолаг» – как подобрали за городом раненую косулю, как выходили простые сотрудники зоопарка, а потом животное просто зачахло.

«Скоро встал вопрос о том, чтобы передать косулю в Новосибирский зоопарк, где есть просторные вольеры. Ведь в природе эти копытные очень много двигаются, бегают, а в вольере три на два метра контактного зоопарка это невозможно. Но руководство хотело получить побольше денег, нажиться», – написала Анна.

Как отметила девушка, рацион косули должен состоять в основном из листьев, но зоопарк его обеспечить не мог. В итоге, промучившись несколько месяцев, косуля стала совсем плоха, мышцы атрофировались, встать на ноги она уже не могла.

«Из-за неправильного питания у неё не прекращалось расстройство живота, косуля перестала есть, пить и умерла», – сообщила бывшая сотрудница.

Печальная участь, по словам девушки, постигла ещё двух обитателей контактного зоопарка – взрослого кенгуру Вилли Бу, сердце которого не выдержало постоянных фотовспышек, и маленького белого кенгурёнка Юки – который в последнее время был визитной карточкой контактного зоопарка, а потом внезапно пропал.

Не умерли, а переехали?

В самом контактном зоопарке информацию о гибели животных опровергают. «Все животные здоровы, они переданы в другие частные подворья и зоопарки. Раскрывать информацию, куда именно, мы не имеем права – это коммерческая тайна», – сообщила Елена Герасименко, директор контактного зоопарка. Она говорит, что кенгуру, и косуля – живы-здоровы, а бывшая работница рассказывает об их «гибели» просто из-за личных обид на бывшего работодателя.

«Это клевета нашего сотрудника. Девушка чем-то оскорблена и распускает про нас слухи. Кенгурёнок не погиб, мы его продали в другое место», – рассказала менеджер зоопарка.

Действительно, обмен животными – нормальная практика, которая есть во всех зоо­парках. Но только эту информацию никогда не скрывают.

Если животное действительно передали другим владельцам, в ветеринарном управлении Новосибирской области должны быть сопроводительные документы, информацию по этому поводу обещали предоставить. 

Тем временем в социальных сетях появились десятки комментариев и от новосибирцев, которые считают, что контактный зоопарк – не лучшее место для животных.

«Впечатления от этого зверинца остались не самые лучшие, – рассказала Елена Ковалёва, одна из посетительниц. – Дети хватают животных за хвосты и уши, тычут пальцами в мордочки. Морская свинка забилась в угол, а лиса Афоня прижималась к земле и совсем была не рада тому, что её пытались взять на руки. У меня есть дома животные, и моей кошке очень нравится, когда я её глажу и беру на руки. Но только тогда, когда она сама этого хочет. А это ведь дикие животные! У них стресс от того, что их трогают люди!»

Зоозащитники уверены – животных не должны содержать в контактных зоопарках: под постоянными вспышками фотокамер и пристальным вниманием посетителей, которые трогают питомцев, не обращая внимания на то, хотят они этого или нет. Мэрию и прокуратуру просят закрыть такие заведения. Под петицией собрано уже 1167 подписей из 1500 необходимых.

Фотовспышки – не любят

Светлана Верхоланцева, врач-ветеринар Новосибирского зоопарка, прокомментировала ситуацию:

– Условия содержания и кормления животных в этом контактном зоопарке, на мой взгляд, хорошие. У косуль и кенгуру есть в клетках домики, где они могут укрыться от внимания посетителей.

А остальные животные – цыплята, морские свинки, ослик – они давно привыкли к общению с человеком, их можно назвать домашними. Поэтому именно они вряд ли страдают от контакта с посетителями. Животные там проходят ветеринарные осмотры, за их здоровьем наблюдают специалисты. Недавно, например, ослику прививки поставили – видно, что он здоров и упитан.

Частые фотовспышки животные действительно не любят. Да и человеку это было бы не особо приятно. Поэтому мы в зоопарке запрещаем снимать животных со вспышкой.

Конечно, форс-мажоры в любом зоопарке иногда случаются. Но сейчас в нашем городе есть и другие контактные зоопарки – в последнее время они открываются один за другим. И есть такие, где животных и экзотических птиц содержат на улице. В плохую погоду, которая в Сибири бывает довольно часто, им укрыться даже негде. Я думаю, на этот вопрос стоит обратить внимание и провести проверки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество