В прошлом году лауреатами стали полпред президента по СФО Виктор Толоконский, губернатор НСО Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и другие известные личности. Тогда ни один из награждаемых за премией так и не явился. В этот раз лауреаты тоже не удостоили своим вниманием организаторов мероприятия.
Романсы и тайский массаж
Одним из самых видных лауреатов «Золотой репы» в этом году стал глава МВД России Рашид Нургалиев. В августе прошлого года в Новосибирске состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России. Выступая на этом мероприятии, министр всерьез озаботился защитой молодого поколения от экстремистских течений и предложил бороться с ними… с помощью вальсов и романсов. «Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи. Сейчас забыли романсы, вальсы — все, что нас объединяло, истоки и корни», — заявил глава МВД. Премию ему присудили в номинации «За тягу к прекрасному».
Если на прошлой «Репе» бывший депутат Заксобрания НСО Дмитрий Гордеев присутствовал в качестве зрителя, то в этот раз он стал лауреатом. Однако явиться за призом не смог по вполне понятной причине: в настоящее время Гордеев находится в Грузии, где попросил политического убежища. По его словам, на протяжении нескольких лет он подвергался преследованию со стороны сотрудников ФСБ. Дескать, он разоблачил оборотней в погонах, нарыл на них компромат и собирался их выдать, но не успел: его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах и он вынужден был бежать. Сначала политик скрывался в России, потом перебрался в Таиланд, где его искал даже Интерпол. «Тайский массаж» длился недолго — депутата настигли стражи порядка. Однако Гордеев сумел убежать от них в Грузию. За эти «путешествия» бывшего чиновника наградили «Золотой репой» за «Побег года».
Новосибирские эстеты
Начальника департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова удостоили звания «Эстет — кинокритик года». Шилохвостов посчитал, что в скандальном кинотеатре «Синема» показывают «фильмы фривольного содержания с эротическим подтекстом», которые «поднимают темы однополой любви и бисексуальных отношений». При этом речь шла о всемирно признанных картинах Антониони, Пазолини и Гринуэя. Не угодила чиновнику даже сама Грета Гарбо.
Не забыли организаторы премии и об активисте движения «ГОРД» («Гомосексуалы, их родные и друзья») Булате Барантаеве. Общественник призывал родителей, чьи чада являются геями и лесбиянками, полюбить своих детей. В качестве аргумента он приводил исследования ученых, согласно которым от 2 до 25% животных и птиц разных видов гомосексуальны. По мнению Барантаева, это рушит все доводы гомофобов о том, что гомосексуальность — это «извращение», «влияние Запада» и «подрыв рождаемости в России», а основной причиной, почему ученые закрывают на это глаза, является то, что гомосексуализм не связан с деторождением, а значит, лишен смысла. Подобные высказывания вызвали всплеск недовольства общественности, и после подачи заявки на проведение очередной акции Барантаев был избит неизвестными у здания мэрии. За такие смелые мысли активист получил «Репу» в номинации «За вклад в развитие гейологии».
Строители года
Награду получил и главный строитель станции метро «Золотая Нива» Николай Хван, который выдавал генподрядчику миллионы рублей из средств бюджета. Напомним: обоснованность этих трат проверила Контрольно-счетная палата, которая в своем отчете указала на некоторые нарушения в ведении бухгалтерского учета и других документах строительной компании. «Согласно отчету КСП, к необоснованным расходам можно отнести 262 млн рублей, хотя из документов видно, что данная сумма существенно выше и к тратам, вызывающим вопросы, можно отнести 578 млн рублей», — сказал новосибирский общественник Ростислав Антонов. Депутата областного Заксобрания Хвана наградили «За конкурентоспособность и хвантательность».
Руководитель «Первого строительного фонда» Маис Мамедов получил «Золотую репу» в номинации «Святой года». Когда встал вопрос о том, быть ли в городе уплотнительной застройке, Мамедов предложил прекратить дискуссию на эту тему и произнес поистине сакраментальную фразу: «По поводу точечной застройки я бы сказал: это святое, и отменять ее нельзя никогда в жизни!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть