aif.ru counter
19.09.2017 15:36
122

Россия – не такая страшная страна. Об этом европейцам расскажут сибиряки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 13/09/2017
Сибиряки готовы к походу.
Сибиряки готовы к походу. © / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» побеседовал с Константином Нельзиным и узнал, зачем байкеры из Сибири покоряют Запад на своих железных конях.

«Не так давно у нас в гостях был гражданин Германии. Он на каждом шагу удивлялся и говорил: то, что он видит здесь, и то, как показывают Россию европейские СМИ, – две совершенно разные картины. Наша задача – рассказать, что Россия – не такая страшная страна», – изложил предысторию проекта «Погнали! Мир ждёт!» президент мотоклуба «99%МС» Константин Нельзин.

Погнали!

Общая протяжённость маршрута – 18 тысяч километров. Мотоциклисты намерены проехать на своих железных конях 19 стран, расположенных вокруг Чёрного моря: Грецию, Македонию, Грузию – все, кроме Украины, – и финишировать в Сочи в октябре, как раз когда там будет Всемирный фестиваль молодёжи.

По словам Константина Нельзина, самое трудное перед любой дальней поездкой – собраться: «Вырваться из рутины, отложить нескончаемый поток сиюминутных дел, сесть на мотоцикл и выехать из города». На этот раз вырваться из рутины Константина сподвиг 80-летний юбилей Новосибирской области. «Погнали!» – культурно-просветительский проект. Ребята берут с собой небольшое количество буклетов и сувениров «про Сибирь». Но главное – живое общение.

«Будем жить в европейских семьях и рассказывать нашим друзьям о России. Благодаря этому мы и сами сможем узнать Европу не по парадным туристическим маршрутам, а изнутри», – говорит байкер Людмила Агадецкая. Для неё это – первая зарубежная поездка на мотоцикле. Но Людмила не волнуется: «В Европе порядка на дорогах больше». Тем более что в байкерской среде отношение к девушкам совсем иное, нежели внутри шофёрского братства. Мужчины-автомобилисты слагают об автоледи анекдоты, а мужчины-байкеры – всегда помогут, всегда поддержат. Для Людмилы, как и для многих девушек, самым трудным оказалось собрать рюкзак: «Много вещей не возьмёшь, большая косметичка не входит».

Кроме информационно-просветительской, сибирские байкеры преследуют и прикладную цель. «Хотим показать, куда можно съездить, что брать с собой, отправляясь в ту или иную страну, о каких обычаях нужно знать туристу, чтобы не попасть в неприятную ситуацию», – говорит Константин Нельзин. Эту полезную информацию путешественники намерены размещать в соцсетях вместе с видеохроникой своей поездки.

Нет хороших мотошкол

В шутку Константин Нельзин говорит, что увлечение мотоциклом в Сибири – это блажь: мотосезон короткий, а вложений железный конь требует много. Тем не менее
«…раньше, приезжая на любую тусовку, я практически всех участников знал в лицо. Сейчас с каждым годом вижу всё больше новых людей. Байкерское движение ширится и растёт».

Единственное, что угнетает матёрого байкера, – качество подготовки водителей категории «А»: «В некоторых школах даже инструкторы не в совершенстве владеют техникой вождения мотоцикла. У выпускников таких инструкторов есть все шансы убиться на дороге в первой же поездке».

Константин считает необходимым вернуть систему самоподготовки водителей мотоциклов, существовавшую на общественных началах. Практически все «самоучки» успешно сдавали экстерном экзамены в ГИБДД, получали права и лишь единицы попадали в аварии. С недавних пор «самоподготовщиков» перестали допускать к экзаменам – только через автошколу. Между тем среди выпускников автошкол только один из десяти получает права.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество