Примерное время чтения: 6 минут
517

Шесть чашечек. «Кофейный барон» из Петербурга пришёл пешком в Новосибирск

После долгой прогулки под палящим летним солнцем обычно хочется охладиться лимонадом или газировкой, но Александр Пластков предпочитает зайти в кофейню и взбодриться чашкой горячего американо. Уже три года «кофейный барон» (так себя называет Александр) ходит пешком по России и пробует кофе в больших и малых городах, а на минувших выходных он добрался до Новосибирска. Путешественник рассказал nsk.aif.ru, что заставило его странствовать и почему ради глотка кофе он готов отказаться от бытовых удобств.

«‎Объединить всю Россию через кофе»‎

Петербуржец Александр путешествует налегке по России с 2019 года. Из-за пандемии коронавируса и последовавших за ней ограничений ему пришлось взять паузу, но уже 16 апреля 2021 года он возобновил поход и с тех пор не возвращался домой.

«‎Я полностью отказался от транспорта и иду пешком. В идеале я хочу передвигаться бегом — ближе к осени планирую взять спальный мешок, убрать лишние вещи и перейти на бег»‎, — поделился Александр.

Фото: https://vk.com// Александр Пластков

В день кофейный барон проходит от 40 до 50 километров. Он уже успел побывать в Бердске, Искитиме, Краснозёрском и других населённых пунктах Новосибирской области, прежде чем дошёл до центра региона. Планы у петербуржца весьма масштабные — выпить кофе в 500 российских городах. Однако изначально его задумка была другой, и отказаться от неё заставил коронавирус.

«‎Есть "теория шести рукопожатий", которая говорит, что весь мир знаком друг с другом через шесть человек. До 2020 года я хотел сделать эту теорию символом Дня народного единства— объединить все регионы через одно рукопожатие. Но началась пандемия, и жать руки стало неактуально. Поэтому пришлось сменить название и концепцию: теперь это "#6чашечеккофе". Вместо одного рукопожатия — одна чашечка кофе. То есть, грубо говоря, я через одну чашечку кофе хочу объединить всю Россию»‎, — объясняет Александр.

Кофейный барон посетил уже 140 российских городов, включая Новосибирск. Сейчас он идёт на юг России, куда планирует добраться к зиме до начала холодов — а оттуда пойдёт в родной Санкт-Петербург.

«‎Ночевать на улице для меня — обычное дело»

В Новосибирске Александру пока не повезло: «‎В 20 кофеен зашёл примерно, ни одна не согласилась участвовать в проекте». ‎В других городах его тоже не встречают с распростёртыми объятьями.

«‎На самом деле, примерно одна из четырёх кофеен способна оценить мою задумку. Проблема в вертикали власти. Если удастся достучаться до директора, то всё хорошо обычно. Самое трудное — это передать просьбу, информация о себе», — делится кофейный барон.

В будущем Александр собирается устроить кофейный фестиваль в Бийске и открыть свою сеть кофеен в городах-миллионниках. Он уверен, что благодаря пешему походу через всю Россию это станет возможным — хотя путешественники, которые покоряли нашу страну «на ‎своих двоих», уже есть, кофеманов среди них пока что не было.

Фото: Предоставлено героем публикации

Отказ от транспорта и бытового комфорта кофейному барону даётся легко. По его словам, это «‎не сложности, а роскошь».

«‎Немногие из тех, с кем я общался, понимают смысл этого. Пару часов погулять по парку скандинавской ходьбой, послушать аудиокниги — это роскошь, это момент, когда ты можешь подумать о жизни, обо всем, а у людей этого нет в основном. Точно так же 9 или 20 часов подряд в день идти — это большая роскошь. И ночевать на улице — это для меня теперь обычная вещь. Но так как человек — это самый страшный зверь, я ночую в тех местах, где люди не смогут меня увидеть», — признался путешественник.

«‎Лучший кофе — за плечами»

В кофейнях Александр заказывает американо с лимоном: «‎Его можно найти везде, но мало кто его пьет». Однако на вопрос «‎Какой ваш кофе самый любимый?» путешественник неизменно отвечает: «‎Тот, который у меня за плечами». Видов кофе в его дорожном меню два — кислый, с лимоном, и сладкий, со сгущёнкой.

«‎Представьте, вы зимой идетё, на улице минус 20. Садитесь на остановочку и готовите в турке горячий кофе со сгущёнкой. Размешиваете сгущёнку, согреваетесь и получаете удовольствие», — с удовольствием в голосе рассказывает Александр.

Фото: https://vk.com// Александр Пластков

Хотя Новосибирск встретил кофейного барона не очень приветливо, он всё ещё не теряет надежду получить от какой-нибудь кофейни свой любимый американо с лимоном, а вместе с ним — согласие присоединиться к задумке «‎объединить страну через чашку кофе».

«‎Уверен, завтра перезвонят», — с оптимизмом завершает Александр разговор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах