В этом году праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение, православные отмечают 1 мая. Журналист «АиФ на Оби» узнал рецепты угощений.
Для верующих первой едой в Пасхальное воскресенье должны стать освящённые крашеные яйца, кулич или пасха.
Как пояснили в Вознесенском кафедральном соборе, приготовить на праздник можно как кулич, так и пасху. Но, судя по блюдам, которые приносят в церковь на освящение, новосибирцы предпочитают всё-таки куличи.
«Некоторые уверены, что это одно и то же, но принципиальные отличия в приготовлении этих блюд всё-таки существуют, – отмечает Светлана ВЕРЕСАЕВА, повар-кондитер. – Кулич – это сдобный хлеб на дрожжах с изюмом или миндалем, пасха – сладкое творожное блюдо, которое подают на стол в знак окончания Великого поста».
Пасха – блюдо, которое принято делать всего один раз в году – именно на этот христианский праздник. Для её приготовления понадобится специальная форма в виде усечённой пирамиды. Это может быть как традиционная деревянная разборная пасочница, так и пластмассовые формочки, которые сегодня легко можно найти в магазинах.
«Главный ингредиент в рецепте – творог, и он должен быть высокого качества – свежий и однородный, – отмечает Светлана Вересаева. – Если влаги в нём много – отожмите его, положив под гнёт. Для приготовления творожной пасхи все продукты должны быть комнатной температуры. Рецептов этого блюда – множество, есть пасхи сырые и заварные с добавлением изюма и цукатов, с орехами. Но всегда в итоге получается не только вкусное, но и полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети, которых обычно сложно заставить съесть даже немного творога».
Предлагаем приготовить заварную творожную пасху, особенность которой в том, что хранится она дольше.
По церковным традициям и пасхи и куличи начинают готовить в Чистый четверг, после омовения тела и причастия в церкви. В четверг вечером ставится закваска, замес теста. Выпекают куличи и пасхи в Страстную пятницу. В субботу после 14 часов праздничное угощение несут в церковь для освящения. Только после этого блюдо можно есть.
Заварная творожная пасха
Вам потребуется:
• 1 кг творога
• 250 мл сливок 10% жирности
• 5 яиц
• 2 стакана сахара
• 250 г сливочного масла
• 100 г светлого изюма
• 100 г грецких орехов
• 50 г цукатов
• 1 пакетик ванильного сахара
• 1 лимон
Желтки отделите от белков, взбейте с сахаром. Во взбитую желтковую массу добавьте сливки и доведите до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая. Дайте полученной заварной массе немного остыть.
В остывшую заварную яично-желтковую массу добавьте творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемешайте.
Выложите полученную смесь в форму и поставьте в холодильник на несколько часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная пасха примет красивую форму.
Праздничный хлеб
Для праздничного стола на Пасху можно приготовить и кулич – праздничный пасхальный хлеб.
«Ингредиенты для него тоже нужны качественные и свежие, ведь кулич, как и пасху, едят не сразу, и по меньшей мере день он стоит на столе в качестве праздничного украшения, – напоминает кондитер. – Поэтому закваску для теста я советую делать не на сухих, а на прессованных дрожжах».
Пасхальный кулич «Царский»
Вам потребуется:
• прессованные дрожжи – 50 г,
• мука высшего сорта – 1200 г,
• коровьи сливки или молоко высокой жирности – 3 стакана,
• яичные желтки 15 шт.,
• сливочное масло – 200–250 г,
• 1 мускатный орех,
• миндаль – 50 г,
• цукаты и изюм – по 100 г,
• толчёные сухари,
• соль.
Слегка подогрейте сливки и добавьте в стакан дрожжи. Затем перелейте полученную массу в кастрюлю и добавьте половину муки (600 г). Полученную опару оставьте в тёплом месте, она должна подняться вдвое. Затем в тесто добавляются растёртые с сахаром и маслом желтки, оставшиеся сливки и мука. Перед вымешиванием в тесто кладут промытый и подсушенный изюм, цукаты, орехи. Тесто тщательно вымешивается и оставляется ещё на два часа. Затем его ещё раз перемешиваем и выкладываем в формы, смазанные маслом и посыпаные сухарями. В готовом к выпечке виде оставьте тесто ещё на 20 минут, затем поставьте в разогретую до 190–200 градусов духовку. Кулич весом 500 г выпекается около получаса, для кулича весом 1 кг на выпечку потребуется 45 минут. Готовую выпечку можно украсить глазурью из белка, взбитого с сахаром.