Примерное время чтения: 11 минут
238

Добрые традиции. Что едят на Рождество в мире

Рождество - добрый и светлый праздник.
Рождество - добрый и светлый праздник. pixabay.com

Рождество во всем мире христиане отмечают 25 декабря, а в России 7 января.  Корреспондент «АиФ- Новосибирск» сделал подборку традиционных праздничных блюд в разных странах.

Рождественский гусь из России

Рождество Христово – светлый, важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник.

В России любят к праздничному Рождественскому ужину готовить запеченного гуся с яблоками.

Ингредиенты:

гусь весом около 3кг
1,5кг картофеля
10 стеблей лука-шалота
8 мелких красных яблок
5 кислых зеленых яблок или 3 айвы
2 бокала вина белого сухого или сидра яблочного
1 головка чеснока
изюм
чернослив
тмин
черный перец
кориандр
соль

Способ приготовления:

Для начала нужно взять 1ст.л. тмина и щепотку кориандра, несколько горошин перца черного растереть в ступке, добавить морскую соль и размешать до однородности. Тем временем, выпотрошить гуся, срезать ему крылья, оставив только первые суставы. Далее необходимо натереть тушку гуся приготовленной смесью из специй, не добавляя приправы внутрь птицы. После этого гуся накрыть пленкой и убрать на 4часа в холодильник. Для начинки в этом рецепте используются сладкие и кислые яблоки, ошпаренные курага и чернослив, изюм. Необходимо нарезать эти продукты и  соединить (яблоки нарезать одинакового размера кусочками с курагой и черносливом, сухофрукты не резать, оставив целыми). Далее нужно нафаршировать гуся приготовленной начинкой неплотно, ножки перевязать шпагатом. Выложить гусиный жир на дно формы для запекания, желательно с высокими краями, вниз спинкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.

Спустя 30мин полить гуся выделившимся жиром, поставить обратно, еще через 30мин слить вытопившийся жир в кружечку и отставить. Полить гуся вином, поставить в духовку, в общей сложности запекать его нужно 3ч. Приготовленное блюдо можно украсить луком и яблоками.

Рождественский гусь
Рождественский гусь Фото: АиФ/ Россияне любят готовить гуся на Рождество.

Картофельный салат из Германии

 В Германии к рождественскому ужину принято готовить картофельный салат с сосисками. Такое угощение считается традиционным для каждого праздника, в том числе и для Рождества. К этому блюду принято употреблять пиво.

Ингредиенты:

1 кг красного картофеля

1 шт. репчатого лука

1 ст.л. дижонской горчицы

Соль, сахар, перец – по вкусу

3 ст. л белого винного уксуса

350 мл мясного или овощного бульона

– 4 ст. л оливкового  масла

Зеленый лук и петрушка – по вкусу

Приготовление:

Картофель необходимо отварить, почистить и нарезать ломтиками, а затем к нему добавить мелко нашинкованный лук. Горячий бульон, горчицу, уксус, соль и сахар смешать и залить полученным соусом  картофель. В конце добавить оливковое масло, перец, зеленый лук и петрушку, дать настояться 20 минут и подавать на стол вместе с сосисками. Также можно добавить в салат хрустящий бекон или мелко нарезанные маринованные огурчики.

В Германии любят картофельный салат с колбасками.
В Германии любят картофельный салат с колбасками. Фото: pixabay.com

Мясо по-фламадски из Бельгии

В Бельгии на рождество люди любят хорошо и вкусно поесть. Одним из излюбленных рецептов к Рождеству в Бельгии считается гуляш из говяжьей вырезки со специями и луком. Готовить его нужно на пиве

Ингредиенты:

1 кг говядины

400 мл темного пива

500 мл мясного бульона

2 шт. лук репчатый

2 ст. л муки

два ломтика ржаного хлеба без корочки

1 ст. л коричневого сахара

Лавровый лист, тимьян, соль и перец – по вкусу

Сливочное масло, оливковое масло, горчица

Приготовление:

В посуде, стойкой к огню, необходимо обжарить на сливочном или оливковом масле до золотистой корочки лук.  Тем временем, необходимо небольшими кубиками нарезать мясо, обвалять его в муке и соли и затем обжарить на сильном огне.

На небольшом огне нужно обжарить сахар, и через минуту к нему добавить заранее обжаренный лук, соль, специи, вылить туда бульон и все тщательно перемешать. После этого добавить мясо, залить пивом и довести все до кипения.

Кусочки хлеба намазать горчицей и положить сверху мяса горчицей вниз. Запекать бутерброды в духовке 3 часа при температуре 150-170 градусов, а затем подать с картофелем и пивом.

Мясные блюда - полезны и питательны.
Мясные блюда - полезны и питательны. Фото: pixabay.com

Суп с мясом из Испания (Каталония)

В каждом регионе Испании есть свои традиционные блюда к Рождеству. Например, в  Каталонии варят мясной суп. При этом, подаётся он как два самостоятельных блюда: суп с макаронами или рисом  отдельно, мясо с овощами отдельно.

Ингредиенты:

300 г телятины

2 шт. кости свиные (или щеки и уши)

1 куриная грудка

150 г кости хамона

200 г копченых колбасок

400 г мясного фарша

12 кочана капусты

250 г картофеля

1 Морковь

1 Лук-порей

200 г пасты «ракушки»  

2 стакана нута

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо (будь то телятина, свинина, курица, кости хамона) нужно залить водой и варить, убирая пену, около часа. Затем нужно нут, предварительно замоченный в теплой воде на 12 часов и кипятить еще некоторое время. Затем следует добавить морковь, лук-порей, и при желании – пастернак, и оставить кипеть на полтора часа.

После этого в блюдо добавляется капуста, картофель, нарезанный кубиками, шар из фарша и порезанные колбаски. После этого блюдо необходимо посолить, а когда все будет готово- процедить бульон и сварить в нем ракушки. Подавать бульон с пастой нужно в пиале, отдельно от мяса с овощами, которые подаются на большом блюде.

Суп подается особым способом.
Суп подается особым способом. Фото: pixabay.com

Рождественский карп из Чехии

В Чехии еще с XIX века на рождественских столах главное блюдо - запеченный карп. Готовят его на вине или пиве.

Ингредиенты:

Около  1,5 кг свежего карпа

4 ст. л  белого сухого вина

1 лук репчатый

Пол лимона

150 г шампиньонов  

70 г сливочного масла  

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением рыбу необходимо почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Также нужно заготовить начинку. Для этого мелко нарезать грибы и лук, обжарить их до золотистого цвета, добавить вино и потушить 7 минут.

Пока начинка будет остывать, нужно натереть карпа солью и перцем внутри и снаружи, а также полить лимонным соком. Затем рыба начиняется приготовленной смесью, а ее края скрепляются зубочистками. Затем рыба обмазывается растопленным сливочным маслом и выкладывается на противень. Запекать в духовке блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 45 минут, периодически смазывая тушку сливочным маслом для красивого золотистого цвета. Подавать угощение нужно с чешским пивом.

Рыба богата витаминами и микроэлементами.
Рыба богата витаминами и микроэлементами. Фото: pixabay.com

Рождественское полено из Франции

Во Франции к Рождеству готовят вкусное лакомство - рулет из бисквитного теста, покрытый глазурью под названием «Полено».  Часто блюдо украшают цукатами и фигурками из марципана.

Ингредиенты:

200 г темного шоколада

250 г сахара

250 мл 30% сливок

250 мл свежевыжатого апельсинового сока

25 г какао-порошка

3-4 яйца

75 г апельсиновых цукатов

Для украшения красная смородина и листья лайма

Приготовление:

Необходимо для начала смешать яичные  желтки со 100 г сахара и взбить в пышную светлую массу, затем добавить туда просеянную муку и какао, и взбить в крепкую пену оставшиеся белки, а затем ввести в тесто в три приема, аккуратно помешивая. Корж для рулета нужно выпекать в разогретой до 220 °С духовке около 8-10 мин.

Для сиропа нужно смешать в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, довести смесь до кипения, варить 3 минуты и затем полностью остудить. Готовый бисквит нужно выложить на посуду и накрыть его полотенцем. Для крема пустую миску нужно поставить на минут 15 в морозильник. Тем временем, сливки нужно довести до кипения и добавить к ним мелко порубленный шоколад, растопить до единой массы и немного остудить.

В охлажденной миске нужно взбить оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешать шоколадную массу со сливками. Затем положить бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитать апельсиновым сиропом. На бисквит выложить чуть больше трети крема и посыпать нарезанными цукатами. Бисквит нужно свернуть в рулет, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 2 часа. В конце поверхность рулета покрыть оставшимся кремом и  украсить листьями лайма и ягодами смородины или цукатами. 

Во Франции любят сладкое.
Во Франции любят сладкое. Фото: pixabay.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах