В Новосибирске весь теплый сезон шла активная работа по благоустройству придомовых территорий. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, каких результатов удалось достичь.
Оценивают жители
Многие подрядчики уже сдали или заканчивают работы, но далеко не все горожане остались довольны результатом. «Мы с нетерпением ждали начала ремонта в нашем дворе, – вздыхает жительница дома по адресу: Лежена, 5а Светлана Волкова. – Но когда рабочие положили асфальт, почему-то появилась низина, где собирается вода. И теперь здесь маленькое озеро, по которому и машина не всегда проедет».
Сотрудники мэрии выписали подрядной организации предписания по устранению недоделок, но это не единственный случай.
Хотя работать быстро и качественно – в интересах подрядных организаций, ведь оплату они получат только после положительной оценки приёмной комиссии. Теперь качество ремонтных работ оценивают не только ведомственные организации, но и представитель от собственников жилья. Поэтому сделать как попало и сдать недобросовестной бригаде не удастся. К сожалению, не все подрядчики это поняли.
«Городской департамент энергетики и ЖКХ провёл аукционный конкурс на ремонтные работы во дворах Новосибирска, – говорит председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. – Организации, которые его выиграли, автоматически взяли на себя обязательства за сроки и качество выполнения доверенных объектов. Непринятые работы в каждом дворе мы разбираем в частном порядке».
«Город не может себе позволить провалить программу, ведь тогда в следующем году финансирование по ней будет существенно урезано, – продолжает Игорь Кудин. – Это в наши планы не входит, ведь программа связана с выполнением наказов избирателей. Так что мотивация хорошая».
По новым нормативам
Есть немало вопросов у народных избранников и к будущему местных мусорных полигонов. Мало того что самый большой из них (Гусинобродский) давно переполнен, скоро он окажется «вне закона»: по федеральному закону, который начнёт действовать с 1 января 2019 года, захоронение отходов в черте города запрещено.
«Теперь здесь появился водоотводный канал, установлен резервуар для экстренного пожаротушения, – рассказал заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин, – обозначены границы».