aif.ru counter
594

Монета, прославившая посёлок. Как возник Сузунский медеплавильный завод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби №33 16/08/2017
Не каждому населённому пункту суждено прославить своё имя в истории. Сузун славен монетой.
Не каждому населённому пункту суждено прославить своё имя в истории. Сузун славен монетой. © / Пресс-служба МВД РФ

Сегодня Сузун – рабочий посёлок в Новосибирской области с населением около 16 тысяч человек. В 2007 году ему присвоили статус исторического поселения. Журналист «АиФ–Новосибирск» провёл несколько дней в историческом поселении и узнал о том, какой была сибирская монета и почему завод перестал существовать.

Первые деньги

Сузун получил своё название от реки Нижний Сузун, притока Оби. Этот населённый пункт был основан по именному указу Екатерины II от 7 ноября 1763 года. По повелению Её Величества здесь, «во глубине сибирских руд», возникла большая потребность в строительстве медеплавильного завода, поскольку перевозка драгоценного сырья в Европейскую часть России обходилась казне слишком накладно.

На решение всех организационных вопросов ушло около 2,5 месяца. 20 января 1764 года стало официальной датой рождения и посёлка Сузун.

Строительство медеплавильного завода продвигалось быстрыми темпами. Всего за один год на берегу реки был возведён целый комплекс построек, а также плотина, обеспечившая работу гидротехнического оборудования. В 1765 году был выплавлен первый пуд меди. Параллельно  на заводе  занимались строительством специальных печей для извлечения из полиметаллических руд серебра и железа.

Сибирь страдала от нехватки денег, купцы в своих расчётах нередко использовали натуральную оплату. И вот, наконец, в 1766 году монетный двор выдал  первую сибирскую монету. Работники завода долго передавали её, ещё тёпленькую, из рук в руки.

На Сузунском монетном дворе выпускали монеты достоинством от десяти копеек до полушки. Сибирская монета отличалась от общероссийской своим внешним видом: первоначально она была больше размером, на лицевой стороне в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей помещался вензель Екатерины Второй – буква «Е» со вплетённой в неё римской цифрой II. На оборотной стороне монет всех номиналов, кроме полушки, был изображён герб Сибири – два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты. Всю композицию окольцовывала надпись – «Сибирская монета». После 1781 года на Сузунском монетном дворе начали чеканить также и медную монету общероссийского образца.

Последняя плавка

Завод производил медные деньги более восьмидесяти лет. Но в этот хорошо отлаженный процесс вмешалась природа. И не только она, но и сам человек.

Создавая сложнейшую систему водяных каналов, специалисты не учли, что без специальной системы осушения местности она может превратиться в болото. Так и вышло. Но, как говорится, беда не приходит одна. В 1847 году произошёл сильнейший пожар, который полностью уничтожил монетный двор. Этот факт передавался от одного поколения сузунчан другому, и в конце концов превратился в легенду, в которую в итоге мало кто стал верить. Но вот археологические раскопки, которые были проведены здесь несколько лет назад, подтверждают: всё так и было, как гласит та самая «легенда».

К концу XIX века затраты на выплавку меди на заводе стали возрастать из-за истощения запасов руд в Колывано-Воскресенском горном округе и вырубки лесов в окрестностях Сузуна. В 1889 году Алтайский горный совет в Барнауле принял решение о закрытии завода. Последняя плавка меди была сделана в 1914 году, накануне Первой мировой войны. Всего тогда было произведено 416 пудов, или 6,8 тонны меди.

Хранители истории

Жители Сузуна бережно хранят свою историю. По инициативе старожилов посёлка Эмилии Цивилёвой и Михаила Земляницина в ноябре 1967 года был основан Краеведческий музей. Здание музея признано архитектурно-историческим памятником. Несколько веков назад в нём располагалась контора управляющих медеплавильным заводом. В музее представлены материалы по истории Сузунского района, включая экспонаты, посвящённые деятельности медеплавильного завода и монетного двора. Здесь проводят экскурсии, выставки, в среднем его посещают до трёх тысяч человек в год.

В 1970-е годы в посёлке действовали леспромхоз, ремонтно-механический и маслосыродельный заводы, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат. И что самое интересное – завод «Транзистор», филиал производственного объединения «Вега». Люди старшего поколения, наверное, хорошо помнят, насколько популярной в1980–1990-е годы была продукция этого предприятия.

В Сузуне на протяжении более чем ста лет работала иконописная мастерская. Среди экспонатов музея – 63 иконы, включая иконы сузунского письма, 1780 монет, коллекция старинных духовных рукописных книг, образцы полезных ископаемых района, ковш для разлива цветных металлов весом 16 килограммов, изготовленный на рубеже XVIII–XIX веков на медеплавильном заводе. Любители истории едут сюда, чтобы изучить материалы об изобретателе-самоучке Фёдоре Стрижове. Одна из жемчужин музейной коллекции – старинная книга П. Д. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи». Её автор – авторитетнейший учёный и писатель того времени, доктор медицины, профессор натуральной истории и член Российской императорской академии наук, Санкт-Петербургского вольного экономического общества, Римской императорской академии испытателей естества и Королевского английского учёного собрания. К уникальным экспонатам также относятся части первой русской турбоустановки, изготовленной в 1806 году сузунским изобретателем Поликарпом Залесовым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах