Город славных фамилий: в честь кого названы улицы Новосибирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Оби №24 14/06/2017
Елена Иванова / АиФ

Улица имени Семьи Шамшиных

Одно из самых известных исторических мест в Новосибирске – улица Семьи Шамшиных. Своё название она получила в честь целой семьи. Её глава Иван Шамшин и все его сыновья были революционерами, а их дом стал штабом Обской группы РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) в Новониколаевске.

Иван Шамшин был плотником, участвовал в строительстве моста через реку Обь. У Ивана Дмитриевича было три сына: Иван стал плотником, Василий работал в торговой фирме купца Смоленцева, а младший сын – Григорий – в годы Октябрьской революции был ещё маленьким.

Семья, по воспоминаниям людей, живших в то время, была образованная и гостеприимная. Их дом никогда не пустовал. У Шамшиных по выходным собиралась городская молодёжь. Все вместе пели народные песни, читали произведения русских классиков и политическую литературу. Так со временем сформировался один из городских кружков молодёжи, где  появилось немало активных сторонников революции.

Революционеры Шамшины в 1917 году были арестованы. Их освободили только после Октябрьской революции. Но всех мужчин из семьи постигла тяжёлая участь: отец и старшие сыновья погибли в боях с белогвардейцами, а младший сын Григорий в 1943 году отдал свою жизнь на фронте Великой Отечественной войны.

Своё нынешнее название улица Семьи Шамшиных получила в 1935 году, после переименования улицы Логовской.

Улица имени Фёдора Ивачёва

Иван Ивачев родился в Колывани НСО в 1908 году. Отец и дед Фёдора были таёжными охотниками. На целые месяцы на лыжах они уходили в тайгу, выслеживая зверя. Подросший Федя нередко сопровождал их в этих походах. Неудивительно, что, когда он вырос, стал профессиональным спортсменом-лыжником. В 1939 году на всесоюзных соревнованиях по лыжному спорту в беге на 50 км он занял третье место. Ивачёв первым во всей Сибири получил звание мастера спорта СССР по лыжам. Конечно, он мечтал завоевать не одну золотую медаль. Но рекорды ему пришлось ставить не на мирной трассе.

В 1941 году Фёдор был призван на фронт. Сначала его назначили командиром роты, затем он стал командовать диверсионным лыжным батальоном. Бойцов Ивачёва называли «снежным батальоном» или «лыжной кавалерией». В белых маскировочных костюмах они будто растворялись в пурге и просачивались в самые труднопроходимые места на линии фронта и в тылу врага.

Когда в декабре 1941 г. части Западного фронта перешли в контрнаступление, «ивачёвцы» прошли с боями более ста километров, освободив по пути от немецких оккупантов десятки населённых пунктов. В деревне Кочергино Московской области стремительная атака «лыжной кавалерии» спасла от гибели 150 стариков, женщин и детей, которых фашисты загнали в овоще-хранилище и собирались сжечь.

После войны сибиряк мечтал вернуться домой, встать на свои лыжи и продолжить тренировки. «Лыжи сохрани, – наказывал он жене в письме с фронта. – Посмотри, как они стоят, не повело бы их. Я вернусь…»

Но он не смог сдержать своё обещание. Погиб Фёдор Ивачёв морозной ночью 18 декабря 1941 года в Калужской области, во время освобождения деревни Андреевской, где был штаб немецкого пехотного полка. Силы были неравны. Против лыжного батальона фашисты направили танки и мотопехоту. Помощь подоспела слишком поздно. Штаб был взят, но лыжники героически погибли. Старший лейтенант Ивачёв был посмертно награждён орденом Ленина.

В Новосибирске в честь героя названа одна из улиц Железнодорожного района Новосибирска (бывшая Транспортная). Также в честь Фёдора Ивачёва в Новосибирске проводятся лыжные соревнования – гонка мужества.