Прежде, чем начать писать историю моей удивительной жизни, которая перевернула все каноны о возможностях человека, о соперничестве молодости и зрелости, о том, что можно себе разрешить в определённом возрасте, я перечитала все мои заметки из разных уголков нашей страны и мира. Они наполнены настоящим счастьем и энергией, той энергией, которая толкает меня на всё новые и новые испытания, заряжает молодое поколение, переворачивает умы и творит чудеса!
В 1973 году, закончив Хабаровский политехнический институт по специальности «Металлорежущие станки и инструменты», я вместе с мужем и годовалой дочкой летела навстречу новой самостоятельной жизни в большой город Новосибирск!
За плечами озорное детство, серебряная школьная медаль, красный диплом института, любимая спортивная гимнастика и многоголосый аккордеон! А сколько планов впереди?! Работа, семья, спорт, комсомол, второе высшее и выполнить мастерский норматив! Для меня жизнь в новом городе - это, как второе рождение! 23 года на заводе - пролетели незаметно! (Технолог, освобождённый секретарь комсомольской организации завода, начальник станков с ЧПУ, руководитель бюро программной обработки, зам. начальника цеха по технической части...) Именно в это время удалось исполнить всё задуманное и не задуманное! Жизнь кипела, работа сменялась спортивными состязаниями, мы выступали за завод по многоборью ГТО, лыжным гонкам, бегали эстафеты. Совершенно случайно попав на Чемпионат города я выиграла соревнования у МСМК по биатлону и меня пригласили заниматься в ДОСААФ. Мне было тогда 30 лет. Успешно освоила морское, военно - прикладное, спасательное моногоборье, триатлон, бегала марафоны, всё давалось легко и с удовольствием! Мама ждала домой, надеялась, к 40 годам пора бы и закончить спортивную карьеру, но она для меня только началась!
Закончила второе высшее, в 45 лет выполнила МС, поменяла работу - возможностей тренироваться и тренировать стало больше! Опыт, знания и огромное желание покорять новые вершины, всё сошлось!Позади Международные старты по плаванию, лыжным гонкам, триатлону, да это стало так естественно, как ходить на работу, 30 и более стартов в год, организация городских спортивных мероприятий, звание судьи РК. Именно тогда мои спортивные друзья, морские многоборцы, зная о моих успехах в триатлоне предложили, я полагаю в шутку, мне интересный старт, который проходит на Гавайях «Чемпионат Мира по IRONMAN». Это классическая дистанция триатлона, но цифры его протяжённости просто убивают - 226 км! 3,86км. плавания + 180км. вело + 42, 195,5 км. бег! Три марафона сразу, без перерыва и контрольное время на его преодоление 17 часов! Боже, я просто покрутила пальцем у виска, потому что сказать было нечего.
И вот спустя более 10 лет в 2007 году, праздную свои 56 лет! Звонок! Володя Мусиенко, мой давний друг, мы развиваем триатлон в Сибире, он в Красноярске, а я с нашими товарищами - в Новосибирске! Поздравляет меня с днём рождения! И так загадочно спрашивает, не желаю ли я попробовать Айрон? Володя уже к тому времени был 4-х кратным IRONMAN и мы восхищались его успехами! Тысячу лет! А с ним в поездку на о. Джиджа (Корея) собирались наши Новосибирцы, Андрей Тимофеев и Евгений Байсмаков. Интересно, конечно, но цифры в голове не укладывались?! Через недельку опять звонок! Андрей Тимофеев на тренировке травмировал ногу и Володя тут же решил, что пропадать стартовому взносу нельзя и второй раз попробовал меня уговорить. Я мялась, оправдывалась, боялась... Но уже через два дня всё было за меня решено, организаторы переделали слот на меня и прислали мне поздравительное письмо! Ничего не оставалось делать, как готовиться к старту!
Мария Точилина, Людмила Воронова, Инесса Холоденина (слева направо) Фото: Предоставлено организаторами
Три месяца подготовки и вот мы за неделю до старта вылетаем в Корею! Остров Джиджу небольшой, но шикарный остров с огромным вулканом, который по всему побережью оставил навечно следы своего извержения! Рельеф вело трассы впечатляет, здесь почти нет прямых участков и дорога ведёт на перевал, где 30 км. сплошного подъёма! Трудно было представить, как это всё преодолеть? А если учесть, что температура воздуха в тени + 40 и большая влажность, как на Гавайях, то даже предполагать время прохождения трассы не хотелось! Количество участников - 1142 человека, в таком массовом старте я ещё не участвовала. Неделя на акклиматизацию и вот он - Старт!
Мы собрались на пляже и спортсмены и болельщики и вот наступила минута, когда пошёл обратный отсчёт времени: 10, 9, 8...Напряжение нарастало и дрожь во всём теле пробивала с приближение решающего сигнала судьи: Старт! Все ринулись в воду одновременно, волна отбрасывала первых и сдерживала последущих, тут то и началась мясорубка! Каждый хотел занять положение рядом с разметкой вдоль протянутого тросса. Меня постоянно подтапливали вниз и тут же чья то рука поднимала наверх. Я с трудом успевала хорошо вдохнуть, что бы хватило воздуха до следующего выхода на поверхность. Первый круг в 1,9км. почти весь пришлось бороться за выживание! Выход на пляж тоже не был комфортным, волна тут же утаскивала тебя обратно в море, надо было успеть выкарабкаться и на четвереньках убегать от волны. 100 метров по песочку на глазах восторженный зрителей и опять в море! Второй круг был поспокойнее, без толчеи, но появилась укачивающая составляющая. Ну вот и дистанция плавания позади, теперь для меня была лишь одна мысль, добраться до транзитки и спокойно подкрепиться бананчиком, ведь дальше путь предстоял долгим!
Я пересела на велосипед и покатила по трассе. Удивила скорость, толи на каком то подъёме внутренних сил, толи сдуру я неслась 38км/час? А главное, без особых усилий, меня просто тащило! Мы ехали по берегу Тихого океана как бы в разрежённом пространстве! Километры пролетали! На одном из участков меня объезжал молодой кореец, он явно видел мой номер 1137( чем больше номер, тем старше человек), у него же был 22, и я заметила его удивлённые глаза, говорящие, что он просто обалдел от несущейся впереди его какой-то старухи?! Потом длинный подъём и на самом сложном участке русскими буквами написано: «Сибиряки, я с вами!» Люди аплодировали всем, кто поднялся в этот изнурительный подъём! 130 км позади! Потом 10 км. захватывающего дух спуска на скорости 60 км./час! Какой русский не любит быстрой езды? Но руки прямо приклеились к рулю и боязно было даже просто моргнуть?! Но самое сложное началось внизу, когда казалось, что до финиша рукой подать, а скорость резко упала от усталости, встречного ветра и какого то незаметного подъёма. Время приближалось к критическому, а финиша не было видно. Закончилась вода, опустошилась сумочка с сухариками и мелко нарезанным сыром - пора бы и финишировать! Главное уложиться в лимит времени после плавания и вело, который равен 10:30! На финиш я влетела, имея ещё 45 минут запасного времени!
Бегом по городу. Как прошел Сибирский фестиваль бега? | Фотогалерея
Теперь только бег, на который у меня целых 7 часов! Это целая вечность! Жара валила с ног, между пунктами питания 1,8км. Мысль только одна: скорее бы окунуть голову в бочку с холодной водой, где охлаждаются напитки, пока судьи не видят, и так от пункта к пункту. Через некоторое время я обнаружила, что многие просто идут? А еще позже я поняла, что они идут быстрее, чем я бегу? И тут родилась идея, я поменяла свой бег на спортивную ходьбу! Восторженные болельщики визжали, поддерживали, обнимали и скандировали:«Людмила!» И вот он долгожданный Финиш! Здесь стояли и сидели изнурённые болельщики только с одной целью, коснуться ладошки человека, закончившего дистанцию IRONMAN! Я вскинула руки вверх и закричала каким то звериным голосом, от счастья, от того, что уже всё позади, и я сделала это!
В 2007 году в России всего 50 человек имели звание IRONMAN и я была в числе первых 4 женщин, преодолевших эту дистанцию! Первая в своей возрастной группе и 494 в общем зачёте из 1142 стартовавших! Сегодня у меня уже 8 пройденных Айронов:
2007 - Корея (о.Джиджу).
15:08:13 Кубок Мира 2009 - Австрия (Кдагенфурт).
15:10:04. Кубок Мира 2011 - Польша (Боровно).
14:37:21. Чемпионат Польши 2012 - Швеция (Кальмар)
13:34:53. Кубок мира 2012 - США, Гавайи (Кона).
14:25:26. Чемпионат мира 2014 - Малайзия (о.Ланкави).
14:06:33. Кубок мира 2015 - Франция (Виши).
15:12:09. Кубок мира 2016 - Россия (Сочи).
14:13:39. Чемпионат России вместе с Марией Лемесовой и Валентиной Кислухиной.
Я завоевала право выступить на Чемпионате Мира сильнейших людей планеты в г. Кона на Гавайских островах! А в журнале Women's Health я обнаружила статью «Куй железо», где сообщалось, что одна из самых взрослых и титулованных российских «железных леди» живёт в Новосибирске. Ей сегодня 66 лет и зовут её Людмила Воронова!
Моя жизнь полностью изменилась! Каждый день наполнен счастьем от сознания того, что мне всё подвластно. Я великолепно смотрюсь в шортах и короткой юбочке на высоких каблуках, потому что молода и красива! У меня много энергии и сил для того, что бы творит и делать мир прекраснее, чем он есть! Успехи сопутствуют мне на каждом шагу! У меня много одарённых учеников с которыми я иду по жизни рядом! Я стала героиней книги Владимира Яковлева «Захотела и смогла» и вот уже второй год принимаю участие в Фестивале « Хорошо за 50», где помогаю людям поверить в себя, позволить себе жить интересно!
Людмила Воронова
Про проект
В Новосибирске открыт интернет-проект женских историй «Разреши себе». Это не пустые слова, а вереница судеб и увлекательных женских историй о счастье, которое стало возможным благодаря важным личным решениям.
Сбор историй проходит в формате и по мотивам книги писательницы и соорганизатора проекта Марии Точилиной «Разреши себе. Женские истории про счастье». Проект под руководством Инессы Холодениной (владелицы агентства событий «EventCityGroup») помогает сотням женщин вдохновиться на изменения своей жизни к лучшему. Он вызвал отклики в сердцах сибирячек.
Суть его проста: в Интернете каждые 2 месяца в течение 3 недель проходит сбор женских историй. Женщины из разных стран присылают свои рассказы о том, как они что-либо себе разрешили и благодаря этому обрели внутреннюю свободу и счастье.Члены жюри, среди которых известные российские селебрити и актёры, выбирают из присланных историй самые воодушевляющие, вдохновляющие и яркие, которые могут служить примером для других женщин, в нескольких номинациях: «Разреши себе жить», «Разреши себе любить», «Разреши себе творить», «Разреши себе счастливое материнство». Финалистов награждают призами от партнёров и спонсоров на финальном вечере. Церемония награждения победительниц проходит в сопровождении знаменитых актёров. Также всех героинь и гостей ждёт праздничный фуршет и приятное общение в неформальной обстановке с жюри и организаторами, фото. Гостями вечера может стать любой желающий. Сейчас они проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В дальнейшем организаторы проекта планируют расширить свои границы до других российских городов, а также стран, в которых уже сейчас есть представительства: США, Великобритания, Черногория, Чехия, Италия и другие.
Важно:
Каждые 2 месяца, после завершения очередного этапа проекта, все истории, присланные на почту организаторов story@razreshisebe.ru, публикуются в журнале «Разреши себе», который выходит в электронной и печатной версиях. Интернет-проект не ограничен сроками.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.