Женский футбол в России – явление молодое, но наши спортсменки уже успели доказать, что умеют владеть мячом ничуть не хуже мужчин. В нашей стране много талантливых футболисток, и этот вид спорта обязательно нужно развивать, считает тренер женской футбольной команды «Кристалл» Павел Копылевич.
Железный характер
– Считается, что футбол – это исключительно мужской вид спорта.
- Женщины играют в футбол нисколько не хуже мужчин. Иногда, чтобы в этом убедиться, мы даже устраиваем товарищеские матчи с парнями. Как правило, проигрываем, но с минимальным отрывом. Хотя между игроками мужского и женского пола большие отличия. Я несколько лет работал с мужской командой, а потом перешёл в женскую, поэтому хорошо это знаю. У девушек другая анатомия, иной темп игры, совсем другая психология. Я учитываю это в работе, стараюсь быть с дамами тактичнее, почаще их подбадривать. Но спорт – это спорт, и без железной дисциплины успехов в нём не достичь. Потому я требую от женщин не меньше, чем от парней, и они справляются.
– У девушек распорядок дня такой же жёсткий, как у мужчин?
– Девочки тренируются 6 дней в неделю по 1,5 часа, соблюдают режим дня, диету, и на каждую игру выходят как на битву: в каждом матче борются за каждый гол всеми силами. Никаких скидок в плане дисциплины я им не даю: они обязаны безоговорочно соблюдать все установки главного тренера. Тот, кто ослушается, будет наказан. Например, не получит места в стартовом составе или проведёт на поле меньше игрового времени. Девчонки меня уважают, слушаются и никогда не обижаются. Не помню такого, чтобы кто-то из спортсменок снялся с соревнований, пропустил тренировку или устроил скандал. Они могут расплакаться, если им покажется, что я с ними слишком строг, но потом вытирают слёзы и идут на поле снова – они женщины с железным характером.
На тренировках я учу их выигрывать, выгрызать победу у соперника. Олимпийский принцип о том, что главное в соревнованиях – это участие, не для меня. Я максималист, и мне нужен результат. Девчонки с этим согласны. Они не умеют просто гонять мяч по полю, для них каждая игра – сражение. Конечно, бывают и проигрыши, но я не ругаю их за ошибки: они сами знают, в чём были не правы. У нас с девчонками хорошие отношения: я уважаю команду, а они – меня.
– Павел Михайлович, мини-футбольный сезон окончен. Вы уже готовитесь к следующему?
– До ноября у нас перерыв в мини-футболе, но времени на отдых нет. Летом мы выходим на футбольные поля и готовимся к соревнованиям по большому футболу. Первенство страны по нему начнётся уже в июне.
Летом команда занимается мини-футболом, зимой – большим. Это совсем не похожие друг на друга виды спорта, их объединяет только слово «футбол». Во всём остальном огромная разница: в инвентаре, обуви, полях, правилах… Чтобы перестроиться с одного спорта на другой, у футболисток уходит пара недель. Потом они входят в ритм и начинают работать в полную силу, стремиться к новым победам.
Главное – дисциплина
– Есть какой-то у вас эксклюзивный секрет? Что главное, чтобы команда стала успешной?
– Дисциплина. Мы – любительская команда, но правила у нас такие же, как у профессионалов, и мы в отличие от них их соблюдаем. Иногда я смотрю матчи сборной России, пытаюсь разобраться в тактике команды, понять движения и замыслы игроков – это помогает мне в работе. Что я вижу как тренер? Безалаберность и несерьёзность подхода к делу. Профессионалы не должны так работать. Со своими девочками мы таких ошибок не повторяем. В этом сезоне мы участвовали в чемпионате России среди команд первой лиги по мини-футболу и заняли там 4-е место, а наш вратарь Дарья Козлова стала лучшим вратарём. И это при том, что нам всего три года и мы первый раз попали на столь крупные соревнования. А бороться там пришлось с очень сильными противниками, которые уже раньше побеждали и во всероссийских, и в международных турнирах. Мы себе такого, к сожалению, пока не можем позволить – нет финансовой возможности куда-то выезжать. Нам приходится самим искать площадки для тренировок, за свой счёт покупать спортинвентарь, а на выезды денег не остаётся. Помимо успехов в первенстве России, мы ещё много чего достигли: заняли второе место на областных соревнованиях, часто становимся лучшими в городе. Местные власти знают о наших успехах, но никак на них не реагируют. Но мы не жалуемся, а молча, по-спортивному, идём дальше, учимся, осваиваем новые приёмы. Жаль только, что теряем игроков… Некоторые девочки уезжают от нас в другие города, где у команд больше финансовых, а значит, и спортивных возможностей.
– Обычный человек вряд ли выдержит такой ритм жизни. Получается, чтобы быть спортсменом, нужно иметь особый характер?
– Нужно любить спорт и жить им. Я считаю, что родители с детства должны рассказывать ребёнку обо всех видах спорта, ходить вместе на соревнования – это разовьёт интерес. Ещё важно вовремя разглядеть, к чему у ребёнка есть способности.
В нашей команде 35 человек, это вместе с запасным составом. Все они с ранних лет занимались кто биатлоном, кто лёгкой атлетикой. Потом они подросли и поняли, что хотят играть в футбол. Для меня это как само собой разумеющееся, поэтому я никого не спрашивал, почему они выбрали этот вид спорта.
Лично я отдал футболу всю свою жизнь и не жалею об этом. Начал заниматься им с 11 лет, окончил спортивную школу «Чкаловец», потом колледж физкультуры и спорта. Потом несколько лет стоял на воротах новосибирского «Олимпика» и футбольного клуба «Авиатор» . В 90-е годы мне пришлось уйти из спорта: в те времена это было неперспективное занятие. Тогда уходили многие, и я вместе с ними. Хотя очень не хотел, но пришлось, потому что нужно было как-то выживать. А куда себя деть без футбола, я не знал. Пробовал заниматься бизнесом, работать менеджером, экспедитором… Да много кем. У человека со спортивным образованием не так много вариантов. Шёл туда, где можно было заработать денег. Потом всё изменилось и стране снова понадобились спортсмены. Вначале меня пригласили работать с томской детской командой, потом позвали в «Кристалл» – команду девушек. Я не жалею о своём выборе, даже наоборот, горжусь им. В нашей стране много талантливых футболисток, и я хочу, чтобы у каждой из них был шанс использовать свои способности. Поэтому я хочу развивать женский футбол в Новосибирске настолько, насколько это возможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть