aif.ru counter
1322

Девушки в хоккее. Чем привлекает их мужской вид спорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Оби №50 14/12/2016
В Новосибирске в хоккей играют не только мужчины
В Новосибирске в хоккей играют не только мужчины © / Фото предоставлено Анастасией Южаковой / Из личного архива

О девушках в хоккее, победах, травмах и болельщиках корреспонденту «АиФ на Оби» рассказала Анастасия ЮЖАКОВА, нападающий в женской хоккейной команде «Гризли-1».

Фото: Из личного архива/ Предоставлено Анастасией Южаковой

 

Досье АиФ

Анастасия ЮЖАКОВА.

Родилась 10 мая 1986 года в городе Полевской Свердловской области.

В 2004 году окончила СГПТУ № 86, специальность – машинист мостового и козлового крана.

С 2012 года – нападающий в женской хоккейной команде «Гризли-1».

 

 

 

 

Единственная в команде

Хоккей принято считать мужским видом спорта. Ещё в советские времена напевали: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей». Но сегодня и среди девушек есть не только преданные болельщицы, но и хоккеистки, которые не боятся получить шайбой в плечо и готовы до конца биться на льду за победу в жёсткой мужской игре.

Чем привлекает представительниц слабого пола мужской вид спорта? Как оставаться красивой и женственной в спортивных трусах и шлеме? Об этом рассказала Анастасия Южакова, нападающий в ХК «Гризли».

– Оксана Смирнова, «АиФ на Оби»: Настя, как ты попала в хоккей? Увлечение для девушки всё-таки не совсем обычное. Логичнее было бы заниматься фигурным катанием, гимнастикой, плаванием, наконец. А ты выбрала хоккей…

Анастасия Южакова: Мне тогда было лет 10. Вместе с мамой мы жили на Урале, в маленьком городе Полевской.   Детство моё пришлось на девяностые годы, не было ни Интернета, ни сотовых телефонов. Мы проводили время во дворе – катались на катке, на горках, играли со сверстниками. Однажды заметила, как мальчишки гоняют шайбу в хоккейной коробке. Захотелось играть вместе с ними. Познакомилась с ребятами, стала тоже приходить на лёд, и меня скоро взяли в команду. Так я попала в одну из юношеских хоккейных команд и почти шесть лет выходила на лёд вместе с ними в основном составе, была единственной девочкой в команде. Но когда мальчишки выросли – мне запретили играть вместе с ними. Тренер боялся, что меня травмируют. Хоккей ведь игра жёсткая – не без силовых приёмов.

Я попыталась прорваться в другую хоккейную команду – в Екатеринбурге. Но и там не сложилось. Решила, что всё против меня, обиделась, разочаровалась и лет 10 потом на коньки вообще не вставала. Затем я переехала в Новосибирск и однажды, просто ради интереса искала в соцсетях информацию о женском хоккее в этом городе. И выяснила, что как раз набирают девушек в женскую хоккейную команду, это было в 2012 году. Я созвонилась с тренером, и он пригласил меня на встречу. Вскоре к моей радости я снова была в составе команды.

– Как родители восприняли твоё увлечение хоккеем?

– Воспитывала, да и до сих пор ещё воспитывает меня мама. Конечно, хоккей считается не женским видом спорта, но когда я стала ходить на каток с клюшкой, мама ничего не имела против. Наоборот, даже обрадовалась. Это были девяностые годы, молодёжь и подростки повально увлекались алкоголем и наркотиками. А тут дочь хоккеем заинтересовалась. И слава богу!

– Мужской вид спорта как-то поменял твой характер?

– Девочки, которые выбирают такие виды спорта, как бокс, футбол, баскетбол и так далее, мне кажется, обладают более сильным характером. Они более пробивные и напористые.

Профессия у меня тоже не очень типичная для девушки – машинист мостового крана. Но по специальности я работала совсем не много, до своего переезда в Новосибирск. Сейчас я работаю автоняней – отвожу и привожу из школы детей. А до этого была телохранителем, у меня даже есть разрешение на ношение оружия.

– То есть в случае чего постоять за себя, и не только, умеешь. А на льду приходится применять силу? Не секрет ведь, что в мужском хоккее драки во время игры – не редкость. Тебе с соперницами не приходилось таким образом выяснять отношения?

Фото: Из личного архива/ Предоставлено Анастасией Южаковой

– Правилами это запрещено, можно получить штраф. Ну и девушки, конечно, менее агрессивны, чем мужчины. Хотя бывает всякое. Провокации во время матча бывали, особенно если команда проигрывает и очень эмоционально реагирует на то, что игра складывается не в их пользу. Соперницы могут намеренно употреблять запрещённые в игре приёмы, чтобы вывести из строя хороших игроков или спровоцировать их на «сдачу».

– Наверное, есть риск и без зубов остаться, если вспомнить знаменитую улыбку Овечкина. Клюшкой в вашей команде по зубам никому не прилетало?

– Нет, у наших девушек все зубы на месте (смеётся). Если в мужской команде иногда игроки могут открывать лицо, то мы по правилам во время игры всегда в маске. Но лицо в синяках бывает – если упасть неудачно, то даже маска не спасает. Вообще хоккей – это травмоопасный вид спорта. На коньках можно упасть и подвернуть или сломать ногу, либо на скорости влететь в бордюр. Больно, конечно, но есть в хоккее много других положительных моментов. Тот драйв, с которым сражаешься за победу в матче, – незабываемое ощущение. Кроме того, хоккей – это умный вид спорта. Там надо не просто клюшкой махать – обязательно должна работать и голова. За это я и люблю его.

Какой хоккей без драки?

- Какие команды в женском хоккее считаются самыми сильными?

- Команды из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. Там основной состав – это девушки, которые профессионально занимались спортом.

– Какой матч тебе больше всего запомнился?

– Матч за выход в финал на Всероссийском турнире в прошлом году. Мы играли с «Форвардом» из Казани. И буквально вырвали у них победу за последние секунды до конца матча. Я тогда получила сильный удар по ноге, прямо в старую травму. Боль была просто дикая. Меня вынесли с поля, врачи начали оказывать помощь. Было так обидно за выбывание. Оставалось 5 минут до конца игры, мы проигрывали, счёт был 2:1 в пользу соперников. И за пять минут до свистка команде удалось отыграть  две шайбы и выйти в финал. Счёт стал 3:2 в нашу пользу. Я эту победу не увидела. Мне врачи как раз ставили укол обезболивающий, как вдруг подходит один из медиков и говорит: «Выиграли твои!» Я подскочила, хотела бежать и поздравлять девчонок с победой. Но врачи, конечно, не позволили. Тот матч был очень важен для нас, и хотя мы в финале не победили, уступили соперникам из Москвы, все равно было важно выйти на этот уровень, дойти до финала.

– Что для тебя самое сложное в хоккее?

– Выполнять установку тренера. Тренер у нас мужчина – Роман Фокин. Иногда ему, наверное, бывает нелегко с нами, женщинами. Порой нам хочется сделать что-то по-своему. Но он нашёл свой подход. Он никогда не кричит, не ругается. Работает с нами, как психолог – спокойно и терпеливо объясняет, почему нужно сделать так, а не иначе. Мы его очень любим и ценим.

– Форма у вас такая же, как у мужчин, – спортивные трусы, футболка, шлем. Не хотелось привнести женские «штрихи» – накраситься, волосы распустить?

– Девчонки часто выходят накрашенными на лёд. Из-за маски этого почти не видно, но всё равно – особенно когда соревнования, есть зрители. Косметика сейчас несмываемая есть. Вот причёской, конечно, не похвастаешься – если распустить волосы, это может мешать игре.

– В состав команды входят девушки разных возрастов. Вы, кроме игр и тренировок, часто общаетесь?

– Самой младшей участнице команды у нас 18 лет. Самой старшей – 52 года. Но Галина многим молодым ещё фору даст. Возраст не замечается, когда мы на льду. Мы нередко проводим время вместе после тренировок и матчей.

– А с мужскими футбольными командами общаетесь, с «Сибирью», к примеру?

– Нет, с «Сибирью» мы не общаемся. Ребята всё-таки в КХЛ играют – это другой уровень, а у нас любительская команда. Но мы следим за их выступлениями, болеем за них. А товарищеские матчи с мужчинами мы иногда проводим – и бывает, забиваем немало шайб в их ворота. В Новосибирске вообще хоккей любят, любителей хоккея и болельщиков здесь, по-моему, больше, чем в любом другом городе.

– Кто за вас болеет? Мужчины ходят на женский хоккей?
– На наши матчи ходят в основном наши бабушки и дедушки, мамы и папы, друзья и мужья – они наши самые преданные болельщики. Либо это те, кто находится по каким-то делам на стадионе и может зайти из любопытства посмотреть – что тут такое происходит.

– Чего не хватает женскому хоккею, чтобы он развивался ещё больше?

– Спонсоров, внимания и болельщиков. Хочется, чтобы больше народу приходило на матчи, чтобы болели, интересовались соревнованиями и самим видом спорта – женским хоккеем.

Спонсоров у нас нет. Но начиная с прошлого сезона, мэрия Новосибирска нам предоставила возможность три раза в неделю бесплатно тренироваться на крытом катке. Это уже хорошо. Хочется, чтобы власти поддерживали не только профессиональный спорт, но и любительские команды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах