aif.ru counter
169

Знаем – победить сможем. Как сделать массовый спорт доступным и массовым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Оби №47 23/11/2016 Сюжет Спецпроект «Здоровая нация». Секреты сибирского здоровья
Заниматься спортом нужно с детства
Заниматься спортом нужно с детства © / Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

Развитие массового спорта – один из национальных приоритетов России. Как сделать занятия спортом ещё более массовыми и доступными – об этом рассуждали эксперты «АиФ на Оби».

Всемирно известный тренер по фигурному катанию Виктор Кудрявцев в один из своих визитов в Новосибирск посетовал на неважную физическую форму детей, которые приходят в школы фигурного катания, – неправильная походка, осанка, нет координации движений. В спорте нет массовости. А значит, выбирать будущих чемпионов особо не из кого.

Откуда целлюлит у детей?

Екатерина Соснина, корреспондент "АиФ на Оби": Как оцениваете физическую форму ребят, впервые приходящих в спортивные секции?

Вера Бахмутова: Абсолютно согласна с Виктором Кудрявцевым. У 99% детей уже в 3–5 лет – нарушения осанки. Раньше мы не видели пятилетних девочек с целлюлитом. Теперь это – почти норма. Раньше не было такого диагноза, как врождённая косолапость. Теперь есть.

Сергей Калантаев:

Дети не то что бегать, ходить не умеют. Лишний вес становится массовым явлением.

Марина Курносова:

Мы в этом году проводили тестирование по ГТО у выпускников одиннадцатых классов. Из семи тысяч желание сдавать изъявили порядка тысячи человек, в том числе многие ребята из спортивных школ. Выполнили нормативы из тысячи 570 человек. Из них только 110 юношей и девушек получили золотые знаки ГТО.

Николай Красников:

А по-моему, нынешнее поколение покрепче нас с вами. Просто в наше время не было надуманных диагнозов. Никто не обращал внимания ни на плоскостопие, ни на косолапие – все шли и занимались.

Сколько детей в нашей области сейчас системно занимаются физкультурой и спортом?

Иван Чумак:

В бюджетных спортивных учреждениях НСО (ДЮСШ и ДЮСШОР) занимаются 53 тысячи детей. Ещё около 30 тысяч посещают бюджетные спортивно-оздоровительные центры. Итого, чуть больше 80 тысяч.

Ирина Минх:

Если учесть, что в регионе порядка 200 тысяч детей, то цифра в 80 тысяч человек, системно занимающихся спортом, – маловата.

Модно быть здоровым

В чём причина: не хватает спортивных объектов, тренеров, чего-то ещё?

Николай Красников:

Конечно, спортивных объектов не хватает. На некоторых стадионах, чтобы побегать, надо за один раз заплатить от 30 до 70 руб. Стадионы должны быть открытыми и бесплатными. Только тогда у нас будет развиваться массовый спорт. Мы в Кольцово сделали такой стадион – футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, прожекторы. Народ занимается до 12 ночи – и молодые, и пожилые. Раньше у молодёжи было модно курить. А сейчас в моду входят бег и фитнес.

Марина Курносова:

Число занимающихся физкультурой и спортом год от года растёт. Несмотря на это, есть проблемы. Главные из них – нехватка и низкий уровень материально-технической базы. Но почему сегодня незаслуженно забыт такой важный ресурс, как занятия физкультурой на улице? Раньше это было широко и массово. А теперь чуть дождь-ветер – все стремятся в крытый спортзал.

Между тем в структуре нашего муниципального учреждения «Стадион» – сто уличных спортплощадок, за которыми следят, ремонтируют и поддерживают чистоту. Среди них – площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, хоккейные коробки, уличные тренажёры и турники – всё бесплатно!

Что касается профессиональных стадионов, должны ли они быть открытыми и бесплатными – спорный вопрос, поскольку они требуют ухода и строгого соблюдения норм безопасности.

Сергей Татевосян:

Сейчас условий для занятий спортом гораздо больше, чем раньше. В 1988 году, когда я приехал в Новосибирск, секций по боксу было в три раза меньше, чем сейчас. Сегодня в одном только Ленинском районе их больше десятка.

Николай Красников:

Согласен с тем, что у ребят сегодня гораздо больше возможностей для занятий спортом, нежели у нас. В наше время к стенке сарая прибивали самодельное кольцо – так начинали играть в баскетбол. И тем не менее настаиваю на том, что бесплатных спортивных объектов в шаговой доступности для каждого жителя должно быть больше.

Евгений Подгорный:

Когда я начал заниматься спортивной гимнастикой, чтобы попасть в секцию, нужно было пройти отбор. Брали далеко не всех. Сейчас берут всех и занимаются со всеми. Это очень здорово.

С какого возраста нужно приобщать ребёнка к спорту?

Вера Бахмутова:

С трёх лет. Когда начинают с шести, нередко оказывается поздно, потому что уже появляется лень, мотивация снижается. А если человек с трёх лет занимался, то у него и после тридцати сохраняется потребность двигаться, мышцы просят нагрузки.

Ирина Минх:

Для того чтобы дети приобщались к физкультуре с раннего возраста, им нужен пример родителей. То есть надо развивать семейный спорт.

Виктор Захаров:

Могу рассказать об опыте развития семейного спорта в одном из спортклубов города. Там есть школа раннего физического развития, куда берут детей с четырёх лет. Профиль этого спортклуба – карате. Но дети из школы развития идут и в другие виды спорта, клуб взаимодействует со всеми федерациями. Одновременно действуют секции для пап и мам. Они не сидят в коридоре, пока дети тренируются, а тоже занимаются единоборствами, ОФП. Этот опыт – единственный в России. Уверен, его надо тиражировать и развивать.

Сергей Татевосян:

В секции бокса в последнее время приходит много взрослых мужчин – приводят сыновей и сами «втягиваются». У нас был случай, когда мужчина в 60 лет впервые в жизни пришёл в спорт­зал. Через полтора года он сам смог тренировать детей.

Сергей Калантаев:

Мы тоже стараемся приобщать к спорту родителей воспитанников. Бывает, что ребёнок, позанимавшись таэквондо, уходит в другой спорт, а папа остаётся в секции. Мужчины в возрасте 35 лет – самая активная аудитория.

Николай Красников:

Внимание детскому здоровью, а физическая активность – его важная составляющая, надо уделять с рождения. Я сам провёл своих детей и внуков через систему «плавание с двух недель» и убедился, как это влияет на развитие. Чтобы приобщить ребёнка к спорту, родителю не обязательно становиться боксёром, каратистом. Достаточно преодолеть свою лень и пойти вместе в ближайший парк. А то ведь сейчас с собаками гуляют больше, чем с детьми. Хотя, конечно, это проблема не только родителей. В Кольцово в детских садах с детьми занимаются гимнастикой, плаванием, лыжами, шахматами. Но чтобы внедрить этот опыт во всех садиках, нужны условия и тренеры.

Марина Курносова:

Кадровая проблема тренеров действительно стоит остро. Те, кто работает в спортшколах, проходят аттестацию. А вот тренеры в частных спортивных секциях, оздоровительных центрах – каков уровень их профессиональной подготовки, никто не знает. Квалифицированных тренеров не хватает. Для молодых тренеров не созданы условия, чтобы они стремились после окончания вуза идти работать в государственные спортивные школы. Мы особенно отчётливо увидели это, когда проводили игры «Спорт. Искусство. Интеллект». Среди судей и тренеров молодёжи было гораздо меньше, чем людей старшего возраста, многим – за 60. Нам нужно готовить молодых специалистов, которые завтра заменят сегодняшних тренеров, и, конечно, не потерять опыт, много лет приносящий хорошие результаты.

Тренажёрка во дворе

И тем не менее государство, раньше финансировавшее массовый спорт по остаточному принципу, теперь повернулось к нему лицом?

Евгений Подгорный:

Безусловно – и на федеральном, и на местном уровне. Мы в Заксобрании приняли государственную программу «Развитие физкультуры и спорта в НСО до 2021 года». Эта программа работает на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. По ней уже в этом году в регионе появятся 22 новых спортивных объекта. Самые крупные из них – гимнастический центр на ул. Лебедевского, футбольное поле в пос. Ордынском. Уже выделен участок и есть проект центра единоборств на ул. Аникина. Там будет зал для выступлений и восемь тренировочных залов. Решился вопрос с центром фехтования. Его будут строить на внебюджетные деньги, выделенные предпринимателем Алишером Усмановым. Это – один из первых примеров меценатства в спорте в России.

Возвращаясь к массовому спорту, расскажу об опыте депутатов Кировского района и фонда «Общее дело». Мы сделали совместную программу «Турник в каждый двор». По этой программе во дворах Кировки уже установили более 100 комплектов уличного спортивного оборудования. Тренеры из спортивного центра «Калинка» приезжают во дворы и занимаются с ребятами. Уличный фитнес – новый тренд. По просьбе молодёжи поставили в районе пять больших площадок для воркаута и комплекс по паркуру – как говорят экстремалы, самый большой в России. На этих спортивных сооружениях организованы тренировки и регулярно проходят соревнования.

Екатерина СОСНИНА

 

Фото: АиФ

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах