aif.ru counter
175

Не вставая с дивана: почему россияне не хотят вести здоровый образ жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби №43 26/10/2016
Многие россияне ведут малоподвижный образ жизни
Многие россияне ведут малоподвижный образ жизни © / пресс-служба «Ростелекома»

За последние 10 лет количество сибиряков, впервые обратившихся к врачам по поводу сердечно-сосудистых патологий, выросло на 15%. В причинах разбирался корреспондент АиФ.

Зачем вставать с дивана?

Мужчина в самом расцвете сил Андрей Смирнов спортом никогда не занимался. В детстве его тщательно оберегала от этого мама, всяческими неправдами добывая освобождение от уроков физкультуры. Пробежки и упражнения она считала опасным занятием – ведь можно травмироваться или простудиться. Сейчас Андрею сорок пять, и он не может подняться пешком на второй этаж – мучает одышка. «Пойдём в тренажёрку!» – как-то пригласила ровесница, фанатка бодибилдинга и кроссфита. Но, посетив спорт-зал один раз, мужчина сказал: «Нет уж, увольте! Пусть у вас мышцы болят и мозоли на руках будут. А я наверх и на лифте подниматься могу. Зачем он еще нужен?».

В прошлом мастер спорта, а ныне дама элегантного возраста Валерия Рысева регулярно посещает тренажёрный зал и подтрунивает над начинающими 45-летними спортсменами, не выдерживающими пяти минут на велотренажёре. Однако Елена ОКТЯБРЬСКАЯ, врач-методист Центра медицинской профилактики, к.м.н., говорит: «То, что человек нашёл в себе силы пересесть с дивана на велотренажёр – уже похвально. К сожалению, большинство из нас, каждый вечер съедая лишний бутерброд и ленясь подниматься по лестнице, не думают, что через десять лет получат 20 кг лишнего веса и, как следствие, гипертонию, проблемы с сердцем, диабет».

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек должен двигаться не менее 30 минут в день и не меньше 150 минут в неделю. При этом неважно, какого рода будет физическая активность: бег, ходьба, работа в тренажёрном зале. Можно хоть мебель двигать – главное, чтобы это занятие доставляло радость.

Как стать примером?

Врачи и тренеры утверждают: приучаться к физической активности нужно с трёх лет. Если в этом возрасте родители приобщают ребёнка к спорту, он на протяжении всей жизни сохранит желание и потребность в занятиях физкультурой. А в шесть – уже поздно.

Большинство из тех, кому сегодня за тридцать, не имели возможностей тренироваться с трёх лет. Тем не менее Николай КРАСНИКОВ, мэр наукограда Кольцово, семикратный чемпион России и трёхктарный чемпион мира по лёгкой атлетике среди ветеранов, считает, что начинать всё равно надо: «У стайеров есть такое выражение: марафон начинается с 35-го километра. Так вот, жизненный марафон стартует с 35 лет». Главное условие, при котором, по мнению Николая Красникова, взрослые люди начнут заниматься физкультурой – стадионы должны быть открытыми и бесплатными. В Кольцово это проверили.

Ирина МИНХ, олимпийская чемпионка по баскетболу, член общественной палаты, уверена: надо развивать семейный спорт, чтобы родители занимались вместе с детьми и показывали пример.

Виктор ЗАХАРОВ, президент Олимпийского совета, гендиректор новосибирского Центра высшего спортивного мастерства (ЦВСМ), рассказал об опыте развития семейного спорта в одном из новосибирских спортклубов: «Там есть школа раннего спортивного развития для детей с четырёх лет, спортивно-профессиональные группы для действующих спортсменов и группы для мам и пап, которые занимаются параллельно с детьми. Пока это – единственный опыт на всю Россию. Но, я уверен, он должен транслироваться и развиваться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах