Кони как ветер
Несмотря на раннее утро, в конюшнях новосибирского ипподрома уже слышится радостное ржание лошадей и разговоры наездников. Все готовятся к областным соревнованиям. Кони смирно стоят и ждут, когда их почистят, расчешут, сделают причёску и полностью экипируют. Это целый ритуал. Каждый старается сделать свою лошадь красивой, чтобы подчеркнуть её грацию и красоту мускулов. Существует целая индустрия моды причёсок, уздечек, шапочек, меховушек, сёдел для выступлений грациозных животных.
Готовят лошадей совсем юные спортсмены. Но делают это они под присмотром тренеров. «К нам приходят заниматься порой шестилетние дети, – рассказывает Елена ШАГАРОВА, тренер по конному спорту. – Сначала мы их садим на опытных, смирных лошадей, которые уже не участвуют в соревнованиях. Для многих ребятишек такие тренировки становятся частью жизни. Но не все остаются в спорте. К сожалению, у нас мало мальчиков, которые занимаются конным спортом. Он ведь требует выдержки, усидчивости. В подростковом возрасте многие бросают занятия».
К тому же конный спорт – дорогое удовольствие. «Когда ребята только приходят, экипировка для них недорогая. Можно обойтись специальными штанами, а голяшки для обуви сделать из маминых старых сапог, – рассказывает Пётр РУССКИХ, директор Новосибирского центра по конному спорту. – Но для выступления на соревнованиях нужна специальная экипировка, которая стоит недёшево, как и в любом другом виде. У меня дочь занимается конным спортом с детства, и она ждёт в подарок не телефоны или планшеты, а новые элементы снаряжения для себя и лошади».
Но, несмотря на дороговизну формы для выступлений, влюблённых в этот вид спорта много. «Я занимаюсь с 12 лет, – рассказала после соревнований Полина ИСАЕВА, наездница в красивом редингтоне и шлеме. – Сейчас мне 17, и я не пожалела, что пришла в этот вид спорта. Конечно, непросто, когда приходится привыкать к новой лошади, но в этом и есть спортивный интерес. Моего коня зовут Тайна, с ним мы выступаем пока год. Это небольшой срок, но его достаточно, чтобы сработаться и чувствовать животное».
По словам девушки, характер у Тайны непростой. Конь её не всегда делает то, что хочет наездник. Такой нрав неудобен для выездки, где лошадь должна идеально слушаться наездника – только тогда она сможет выполнить правильно элементы: осаживание, пируэты, повороты и другие.
Не догнать?
Между тем конный спорт в нашей стране отстаёт от мирового.
«Сегодня конный спорт в мире наиболее развит в таких странах, как Германия, Великобритания. Там открываются конные школы, проходит много соревнований, специалисты занимаются селекцией разных пород, выстроена целая система профессионального конного спорта - объясняет Галина ЕГОРОВА, президент Федерации конного спорта Новосибирской области.
У нас же, к примеру, спортсмены покупают европейских спортивных лошадей за 50 и более тысяч евро, отечественные конкурентоспособные породы не пользуются спросом, так как у нас считается, что всё лучшее за границей.
Несколько лет назад знаменитая отечественная порода — орловский рысак — была тоже на грани вымирания. И только благодаря Алле Михайлове Ползуновой — легенде рысистого спорта, удалось сохранить породу. Она проводила дни орловского рысака во Франции, организовывала «закрытые» призы для орловской породы с большим призовым фондом и так далее.
Конный спорт в Новосибирской области сегодня на подъёме. Создана новая Федерация конного спорта. В помещениях областной конноспортивной школы - Центра спортивной подготовки - полным ходом идёт реконструкция».
Федерация совместно с Департаментом физической культуры и спорта приняла участие в программе развития детского спорта в России, а также программы популяризации отечественной породы лошадей. Группа компаний РЗ «Агро» и конный завод имени Первой Конной Армии безвозмездно передали Новосибирской конной школе 16 высококровных спортивных лошадей Будённовской породы для проведения тренировок и выступления на соревнованиях.
Благодаря этому проекту конный спорт высших достижений в нашем регионе получит мощный скачок в развитии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть