aif.ru counter
29.06.2016 15:48
Екатерина СОСНИНА
183

Заплыв в водохранилище. Как прошли соревнования по плаванию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби № 26 29/06/2016
Соревнования в открытой воде.
Соревнования в открытой воде. © / Ольга Воронова / АиФ

Как прошли соревнования?

Плавание - всем возрастам

Соревнования прошли в 12-й раз и собрали 19 команд из Новосибирска, Алтайского края, Томска, Северска, Кузбасса. Участников приветствовал Ренат СУЛЕЙМАНОВ, заместитель председателя новосибирского горсовета. «Приятно, что идея, родившаяся 12 лет назад, живёт и развивается. Раньше в соревнованиях участвовали только жители Новосибирска. Теперь к нам приезжают спортсмены всего Сибирского федерального округа. Мы – депутаты – и дальше будем поддерживать этот и другие виды спорта».

Организатор «Кубка клубов» по плаванию-2016 – новосибирская «Федерация холодового плавания». Николай ГЛУШКОВ, президент федерации, рассказал о главной изюминке соревнований: «Суммарный возраст участников команды из пяти человек не должен быть меньше 180 лет. Поэтому в каждой команде двое молодых участников – по 25 лет и по одному человеку из категорий 35, 45 и 60 лет. Таким образом, соревнования направлены на популяризацию спорта среди людей старшего поколения».

Александру ЗАЙЦЕВУ из Томска – 62 года. Он – чемпион мира по плаванию в ледяной воде на дистанции 50 м брассом. Недавно занял второе место на чемпионате РФ по плаванию на открытой воде в Чёрном море. Говорит, что плавает столько же времени, сколько ходит.

Александр ЗЕЛЕНЕЦКИЙ, лидер команды «Белые медведи» из Алтайского края, считает, что его цель – не только победа, но и популяризация плавания как образа жизни: «Подойдите сейчас к 10 людям на пляже и спросите, умеют ли они плавать. Девять дадут отрицательный ответ. А ведь неумение плавать – большая проблема как для самого человека, так и для государства. Трагедия в Карелии – очередное тому доказательство. Обучение плаванию должно стать таким же обязательным для всех, как обучение чтению и письму. Ну а поскольку мы живём в холодном климате, надо с детства приучаться плавать в холодной воде».

Чемпионы растут во дворах

Победу в соревнованиях одержала новосибирская команда «Сибмастер». «Именно в таких условиях – при высокой волне, сильном ветре – и формируется знаменитый «сибирский характер», – считает Ренат Сулейманов. Он поддерживает спорт на протяжении практически всей депутатской карьеры. Двенадцать лет назад стоял у истоков «Кубка клубов» по плаванию. Более 20 лет при поддержке депутата Сулейманова в Новосибирске проходит турнир «Шахматная королева», ежегодно собирающий более 120 участников.

Однако поддержка спорта – это не только проведение соревнований. Не будет чемпионов, если не выращивать их во дворах, в школах, начиная с первого класса. За последнее время на округе Рената Сулейманова построили больше 25 спортивных городков, в том числе хоккейные коробки и футбольные поля. Футбольный стадион с искусственным покрытием появился у школы

№ 54. Теперь здесь не только тренируются ученики, но и проходят соревнования. «Практически везде на округе спортплощадки уже есть. Но если жители обратятся с инициативой сделать ещё один спортивный городок – будем рассматривать такую возможность», – говорит Ренат Сулейманов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество