Новосибирск, 8 января, АиФ - Новосибирск — Корреспондент АиФ.ru побывал на соревнованиях по ездовому спорту «Рождественский заезд 2013» и разобрался в особенностях прохождения участниками заснеженной дистанции.
Несмотря на отдалённость от города на мероприятие приехали более 250 сибиряков. Заезд стал крупнейшим в истории новосибирского ездового спорта.
«Сибирский регион очень сильно прогрессирует в последнее время в ездовом спорте. Сегодняшние соревнование тому подтверждение, здесь присутствуют не только новосибирцы, но и спортсмены из соседних регионов. Сюда не стыдно пригласить сильнейших гонщиков России. Уровень спортсменов, уровень организации растёт, и такие соревнования они у нас первые, до этого были более скромные гонки. Ещё лет пять назад количество стартующих 70–80 человек было неплохим для Москвы или Питера, а сегодня это количество участников мы наблюдаем на нашем рождественском заезде», — рассказал о соревнованиях главный судья Сергей Собов.
Торжественное открытие «Рождественского заезда 2013» было доверено олимпийской чемпионке по биатлону Анне Богалий-Титовец, которая пришла на гонку вместе с сыном.
Олимпийская чемпионка отметила, что соревнования такого плана «и объединяют, и помогают расслабиться, и отвлечься, и найти внутреннюю гармонию».
Участники соревновались в двух основных дисциплинах ездового спорта: скиджоринг, где лыжник-гонщик передвигался на лыжах будучи привязанный к собакам, а также в традиционных гонках собачьих упряжек с нартами на дистанции 5 километров.
Несмотря на то, что погода на улице по сибирским меркам довольно комфортная, участники и их питомцы после прохождения трассы покрыты инеем.
«Сегодня нормальная ездовая погода. Трасса хорошая, скользкая, нарты идут хорошо, проходить дистанцию было одно удовольствие, даже не запыхались», - отметил один из участников Дмитрий.
Своих питомцев на финише Дмитрий благодарил за хорошую работу кусочками мяса.
Однако не всем спортсменам дистанция далась гладко. У кого-то случались падения, у других не слушались собаки, а многие не попадали в финишный коридор.
Самыми сложными получились заезды на километровой дистанции у детей. Домашние любимцы не всегда готовы были слушать маленьких хозяев, и пробежав несколько десятков метров трассы, останавливались, а некоторые и вовсе разворачивались и бежали не к «Финишу», а на «Старт».
Украшением соревнований стал заезд участника в костюме Деда Мороза.
Четвероногие друзья не оставляли равнодушными никого из пришедших. Погладить, поиграть и сфотографироваться с пушистым участником мог любой желающий.
Соревнования завершились, и пускай кто-то остался вне призовых мест и медалей, главный подарок из положительных эмоций получили абсолютно все: и гости, и спортсмены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть