aif.ru counter
129

Сражения на ринге: сибирские борцы посвятили турнир ветеранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби №19 11/05/2016
За титул боролись спортсмены со всей Сибири
За титул боролись спортсмены со всей Сибири © / Елена Иванова / АиФ

Ветераны – в первом ряду

В этом году турнир проходил 8 мая – накануне великого праздника. Поэтому соревнования посвятили Дню Победы. В первом ряду зрителей – почётные гости: ветераны и труженики тыла.

«Всегда откликаюсь на приглашение и с удовольствием хожу на концерты и соревнования, в которых участвуют молодёжь и дети, – интересно, какое поколение растёт нам на смену, – рассказал Михаил БАБКИН, ветеран двух войн – Великой Отечественной и войны с Японией. – Сибиряки на фронте всегда были грозой фашистов – крепкие, храбрые и смелые. Сегодня здесь тоже собрались здоровые и мужественные парни. Защитники Родины должны быть именно такими, и для этого нужно заниматься спортом».

Пока спортсмены разминались в сторонке, боксируя с воображаемым соперником, для ветеранов выступали юные артисты. Стихи и песни о войне исполнили творческие коллективы новосибирских школ. Ансамбль из девушек старшеклассниц в военных кителях станцевал «Смуглянку» прямо на ринге. Даже бойцы на время отложили тренировку и украдкой смотрели выступление.

Но в завершение концерта цветы и поздравления достались всё же не артистам, а почётным гостям – ветеранам, в адрес которых в этот день звучало немало тёплых слов и которым посвятили турнир.

Бой без войны

Открытый турнир по смешанным единоборствам в Новосибирске проходит уже в третий раз. В этом году участие в нём приняли 82 спорт­смена из Кемерово, Красноярска, Омска и других городов Сибири, которые боролись за победу в семи весовых категориях – от почти атлетов весом до 61 кг до тяжеловесов в категории «93+». Все трибуны в спортивном зале были переполнены – поддержать участников пришли порядка 200 зрителей.

Новосибирскую школу смешанного боевого единоборства (ММА) называют одной из лучших в стране. Впрочем, в этот раз бойцам из Сибири предстояло не только побороть соперников, но и не ударить в грязь лицом перед ветеранами – показать, что сибиряки остались по-прежнему смелыми и неуступчивыми в бою – пусть и на ринге. В отличие от бокса и карате в смешанном единоборстве «задействованы» все части тела и разрешены некоторые силовые приёмы. Однако в этом виде спорта есть свои строгие правила, и травмы на ринге не приветствуются.

«Дата турнира была выбрана неслучайно – важно ещё раз напомнить подрастающему поколению, молодёжи, что это за день – 9 Мая, что это была за Победа, – отметил Юрий ФОЛОМКИН, президент федерации по смешанным единоборствам Новосибирской области и депутат Совета депутатов г. Новосибирска. – Сейчас в Новосибирске созданы все условия для проведения турниров высокого уровня и приёма делегаций спорт­сменов со всей России».

Как отметил депутат, соревнования проводятся в новых, просторных спортивных комплексах и число участников растёт год от года. Молодёжь с большим желанием идёт заниматься в спортивные клубы, стремится стать чемпионами.

«Сейчас уже можно сказать, что та пропасть, которая появилась в спорте в девяностые годы, когда не было условий для тренировок, не хватало и самих тренеров, когда практически «развалилась» прежняя система подготовки, а новая ещё не была выстроена, сегодня осталась позади», – считает Юрий Фоломкин.

Почётные гости турнира пожелали спортсменам удачных поединков и чтобы соревнования проходили без травм. «Настоящий пример мужества и силы духа для нас – ветераны, – отметили мускулистые бойцы. – Ведь благодаря им сражения сегодня проходят на спортивном ринге, а не на поле боя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах