Я хочу рассказать о судьбе своего отца, заслуженного тренера РСФСР по борьбе Иванове Владимире Ивановиче. Он родился в феврале 1912 года в Петрограде. Еще в юности увлекся французской борьбой. После окончания ремесленного училища отец поступил в только что открывшийся в Ленинграде
Институт физической культуры и блестяще окончил его.
В 1935 году отец приехал в Новосибирск — не имевший еще спортивных успехов город — и полюбил его всем сердцем. Здесь он встретил свою единственную любовь — хорошенькую черноглазую сибирячку. Они были молоды, красивы и очень счастливы. В 1937 году на свет появилась прелестная девчушка, очень похожая на отца... Но счастье было недолгим — началась война.
В ноябре 1941 года отца направили для обучения и подготовки лыжных батальонов, которые получили название «снежная кавалерия». Проходя там, где не было дорог, лыжные батальоны внезапно обрушивались на опорные пункты и базы полевых войск и жандармерии, внося ужас и смятение в ряды противника. Недаром враги прозвали наших лыжников «белые черти».
Работая старшим инструктором лыжной подготовки, отец неоднократно подавал рапорт о направлении его в действующую армию. И вот в начале 1942 года он выехал на Северо-Западный фронт в составе одного из лыжных батальонов. В начале апреля 1942 года, выполняя задачу, поставленную командованием в районе Сычевка — Вязьма, отец был тяжело ранен. Истекавший кровью, он попал в лагерь для военнопленных.
Многое пришлось ему испытать в этом земном аду — поистине огромную силу воли и железное здоровье нужно было иметь, чтобы выжить там. Каждый день наши военнопленные умирали рядом с ним от ран, холода, голода, болезней… Их перегоняли из лагеря в лагерь, заковывая попарно в кандалы. Перевозили как скотину без пищи и воды в туго набитых товарных вагонах. Несколько раз отец пытался бежать, но удалось ему это только в апреле 1945 года — вместе с тремя товарищами, когда их гнали в Мюнхен. Изможденные, голодные, они перешли линию фронта и попали в зону действия американских войск.
Ну а потом начались бесконечные проверки в наших лагерях. Отца восстановили в правах и звании офицера, однако клеймо «был в плену» мешало жить: чиновники от спорта нередко ставили ему это в упрек. Вернувшись, отец узнал, что умерла его любимая дочурка, что в суровую блокадную зиму в Ленинграде умер его отец, а оба брата погибли на фронте.
Жить дальше помогла любимая работа. Несмотря на последствия ранений и инвалидность, отец вернулся в спорт. Будучи спортсменом высокого класса, он многое сделал для развития греко-римской борьбы в Сибири. Им подготовлено 44 мастера спорта СССР, один мастер спорта международного класса, два чемпиона СССР, огромное количество чемпионов и призеров РСФСР, Сибири и Дальнего Востока — немногие тренеры в стране добились таких успехов.
В свою спортивную секцию он нередко брал неблагополучных детей, которых много было на улицах в послевоенные годы. Преданный спорту, не знающий покоя, он умер прямо во время занятий по лыжам. Ребята на руках вынесли его тело из леса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть