Примерное время чтения: 16 минут
619

Красная армия взяла Кёнигсберг благодаря Богу войны

Russian Look

Обевойны мой прадед, Максим Григорьевич Прохоров, был артиллеристом-стрелком. Совсем немного не дошел он с Победой до Берлина. При героическом штурме Кёнигсберга  в марте 1945-го года был ранен и попал в госпиталь.

Кёнигсберг был взят благодаря грамотным действиям артиллерии, которую недаром называют «богом войны». Выйдя из госпиталя в июне 1945 года, Максим Григорьевич продолжал службу все тем же стрелком в батальоне аэродромного обслуживания до октября 1945 года.

Бойцы батареи капитана В.Лескова подвозят артиллерийские снаряды на подступах к г. Кёнигсбергу. Восточная Пруссия, 1945 год. Фото В.Н.Минкевича

 

 

 

В октябре прадед был демобилизован и он наконец-то смог вернуться в свою далекую сибирскую деревню с красивым название Яркуль-Малинино, стоящую на высоком берегу озера. Израненный, усталый, он знал что в родном доме его ждут родные, ждет сын. Сидя по вечерам у печи, грея замерзшие ладошки, сынок говорил матери: «А вот папа вернется и...» И папа вернулся.

Максим Григорьевич с честью воевал за Родину. За время службы он был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году, «За победу над Германией» 9 мая 1945 года, «За взятие Кёнигсберга» (медаль вручили спустя 4 года, 10 мая 1949 года). В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Максим Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени. Вот только орден ему увидеть не пришлось: полученное ранение сильно подорвало здоровье фронтовика.

Прадедушка умер 25 лет назад, мне к сожалению, не довелось его увидеть, но память о нем живет в нашем доме как одна из самых больших жизненных ценностей!

Уличный бой на окраине Кёнигсберга, 1945 год. Фото: Д. Чернов

 

 

 

Мой дедушка любил рассказывать о своем героическом отце, и чувство гордости при упоминании о нем всегда наполняет сердца всех членов нашей семьи. Это как в песне: «Нет в России семьи такой, где б не славен был свой герой...» Для меня герой - мой прадед. Он прошел суровые испытания, но не сломался... Не дал упасть даже пылинке на доброе имя своих предков.

Пусть для многих людей в наше время Великая Отечественная война - всего лишь параграф в учебнике истории, но так важно, что хотя бы раз в год наша память обращается к подвигам предков, ведь все доброе, что окружает в этой жизни, нашим родным и близким стоило жизни.

Кто-то пропал без вести, как брат прадеда Михаил Григорьевич, и теперь его имя увековечено на плитах памяти павшим в центре нашего села; кого-то убили... Говоря об этом всем, хочется обратиться к людям с одним всего призывом: памяти павших будьте достойны!

Татьяна Кузьмина, 15 лет

село Петропавловка-2, Венгеровский район

Артиллерийское подразделение гвардии лейтенанта Софронова ведет бой на одной из улиц Кенигсберга, 1945 год. Фото: Д. Чернов

 

 

 

Справка. Кёнигсбергская операция под командованием маршала Александра Василевского проходила в Восточной Пруссии с 6 по 9 апреля 1945 года. В битве участвовали 380 тысяч советских и немецких солдат, 9200 орудий, 538 танков и 2, 5 тысячи самолетов. Операции предшествовала мощная артподготовка, которая длилась целых три дня - со 2 по 5 апреля. Благодаря успехам Красной армии при штурме города основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены, 94 тысячи солдат Вермахта попали в плен. Завершение штурма было отмечено салютом высшей категории: в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа.

«За взятие Кёнигсберга» - единственная медаль, учрежденная не за взятие или освобождение столицы, а за взятие города-крепости.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах