
«Когда началась война, мне было 5 лет, а моей сестре Гале 12, она перешла в шестой класс. Жили мы в шахтерском городке Пласт в Челябинской области. В августе 1941 года одноклассники сестры узнали, что в городе создается тимуровская команда для помощи фронту и фронтовикам. Организовала ребят 72-летняя Александра Петровна Рычкова, воевавшая еще в гражданскую войну в партизанском отряде.
Галя и ее подружки не колеблясь вступили в команду, хотя Александра Петровна, или баба Шура, как ее все называли, на первом же собрании предупредила ребят, что работать придется много и тяжело. Однако трудности никого не испугали.
На первый сбор явились 108 человек. Поскольку тимуровская команда получилась многочисленной, ее разбили на пять отрядов. Чем только ни приходилось заниматься тимуровцам! По утрам они приходили к дому бабы Шуры и получали разнарядку на работу: кому провести политинформацию по сводкам Информбюро, кому организовать концерт в госпитале, кому посетить семьи фронтовиков и взять их на учет.
Такие задания, как сбор металлолома для строительства танков и самолетов, сбор лекарственных трав и выращивание овощей, касались каждого тимуровца.
В феврале 1942 года команде выделили помещение под штаб. Теперь было куда приносить собранные ребятами теплые вещи для фронта. Там же собирались посылки и комплектовались подарки раненым бойцам трех бли-
жайших госпиталей — вышитые девочками кисеты, вязаные носки и варежки.
На нескольких шахтах в Пласте добывалось золото, которое шло на покупку в Англии и США самолетов, танков, продовольствия. Когда в шахтах отключали электроэнергию, мальчишки из тимуровской команды спускались в забои и наравне со взрослыми толкали к выходу на поверхность тяжелые, груженные рудой вагонетки.
Тимуровцы активно участвовали в «собиранках» — ползая по отвалам, нужно было отобрать из пустой породы руду с прожилками медного колчедана. Приходилось ребятам работать и в поле — в жару и непогоду они пололи и окучивали посадки на отведенных им десяти гектарах земли, помогали сельчанам на колхозных полях. Не забывали тимуровцы заботиться и о семьях 309 фронтовиков: носили им воду, пилили и кололи дрова, ухаживали за больными, нянчились с малышами, стирали белье и делали уборку в домах. При этом голодные, постоянно уставшие дети не бросали школу.
Об этой замечательной тимуровской команде много писали. В 1942 году вышла статья в «Комсомольской правде», а в 1943-м — в «Пионерской правде». Тимуровская команда города Пласт упоминается в энциклопедии Великой Отечественной войны.
Сегодня на стене здания, в котором располагался штаб тимуровцев, висит мемориальная доска с высеченными на ней золотыми буквами: «Здесь в годы войны 1941–1945 гг. работал штаб тимуровской команды бабы Шуры». В местном краеведческом музее имеется экспозиция, рассказывающая о юных тимуровцах, которые в годы войны делали то, что порой не под силу было даже взрослому человеку».
Н. А. Коновалова, г. Новосибирск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть