7 августа 2011 года ездил к сыну Артему на присягу. Служить ему выпало в Ракетных войсках стратегического назначения, а если более точно - разведчиком в батальоне охраны и разведки.
Военный оркестр, стройные ряды призывников, торжественное чтение присяги – все как то сразу навеяло воспоминания об отце, Николае Емельяновиче Рудневе.
Так совпало, что дед Артема с ноября 1941 года по декабрь1942-го воевал в разведке, а после ранения и лечения в госпитале, с февраля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны, в противотанковой артиллерии.
Я, будучи мальчишкой, любил вечерами слушать его рассказы о войне, о боевых буднях, перебирать ордена и медали, читать грамоты и наградные документы с факсимиле Сталина. А наград у гвардии старшего сержанта Руднева Н. Е. было немало: медаль «За отвагу», два ордена «Красной Звезды», орден «Славы 3 степени», медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», и еще большое количество грамот за различные военные операции… Я уже тогда понимал, как они были дороги для него, но больше всего отец ценил медаль «За отвагу», которой был награжден за один разведвыход. Хотя прошло уже много лет, но я хорошо помню его рассказ.
Взводу разведки из 34-х человек, в котором воевал отец, был дан приказ ночью тихо и незаметно пройти в тыл врага и уже там, заняв выгодную позицию, завязать бой, чтобы отвлечь внимание фашистов от основного направления удара наших войск. Но во время рейда, уже на вражеской территории, (то ли хорошо сработала немецкая разведка, то ли предатель предупредил гитлеровцев) разведвзвод попал в засаду. Как только наши бойцы спустились в большой овраг, поросший по верху густым и высоким кустарником, немцы из этих зарослей открыли бешеный перекрестный огонь из пулеметов и автоматов.
Отец мгновенно упал вместе со всеми (сработал инстинкт самосохранения), но кто-то падал еще живым, а кто-то уже мертвым. На него навалилось сверху еще несколько человек, по телу потекла горячая кровь, то ли своя, то ли чужая. Затем совсем рядом раздался лязг и скрежет гусениц немецкого танка и отца завалило слоем земли. Стало трудно дышать, но позже, когда все затихло, и он выбрался из этого кроваво-земляного месива, то осознал, что жив и даже не ранен, и что фашисты танками давили наших бойцов, разворачиваясь на их телах. Вокруг была жуткая картина не для слабонервных.
Но первые же мысли обожгли еще сильнее: «Как же так? Все погибли, а я живой! Что я скажу, когда вернусь в часть?» Вдруг Николай Емельянович услышал стоны и, пригнувшись, быстро побежал в ту сторону, откуда они доносились. В предрассветных сумерках он увидел своего командира взвода, старшего лейтенанта из Гомеля (фамилию я, к сожалению, не помню), который сидел с перебитыми пулеметной очередью ногами и пытался подставить ствол автомата к подбородку, чтобы застрелиться. Отец забрал у него оружие, разорвал на себе нижнее белье и перевязал раны командира. А взводный все твердил: «Добей меня, сержант! Добей!».
Вдруг послышалась немецкая речь. Приглядевшись, Николай Емельянович увидел силуэты трех фашистов, которые зачем-то вернулись. Он уложил на землю командира, попросил его замолчать и навел на гитлеровцев ствол трофейного автомата. Когда те подошли поближе и наклонились над убитым красноармейцем, отец короткой очередью расстрелял их. Затем взял немецкие документы, уложил взводного на плащ-палатку и потащил его обратно в расположение своей части. Благо трава была мокрая от росы и помогала передвижению. За это спасение командира отец и был награжден медалью «За отвагу».
Закончил войну гвардии старший сержант Руднев Николай Емельянович 9 мая 1945 года в Германии парадом Победы в составе 1128-го гвардейского артиллерийского полка.
А сегодня я, как отец, очень рад, что мой сын отлично служит в рядах Вооруженных Сил РФ. Гвардии младший сержант Руднев Артем Николаевич признан лучшим помощником начальника караула в/ч 34 148 по итогам 2011 года, награжден грамотами от командира батальона охраны и разведки «За отличие при несении службы в гарнизонном карауле» и от командира взвода разведки «За высокие показатели по огневой подготовке».
А, значит, он достоин памяти своего деда!
PS: сразу после присяги сына и торжественного прохождения батальона по плацу воинской части я написал «Марш батальона охраны и разведки РВСН», который в настоящее время положен на музыку и включен в сборник военно-патриотических песен Культурного центра Вооруженных Сил РФ:
«Не слышно птиц, не шелохнется ветка,
Противник взят без шума и пленен.
Идет вперед военная разведка,
РВСН охранный батальон»…
Видимо, эти строки мне были навеяны, в том числе, и воспоминаниями об отце, Николае Емельяновиче.
Примечание. На первом фото: Гвардии старший сержант Руднев Николай Емельянович. 1945 год
На втором фото: Гвардии младший сержант Руднев Артём Николаевич. 2012 год