aif.ru counter
1702

Как немцы в Берлине приняли советских разведчиков за своих

Кадр из к/ф «Три танкиста и собака»

Мой старший брат Петр Болдырь прошел весь путь от Сталинграда до Берлина с пятым механизированным корпусом. Как-то он рассказал об одном из последних боев.

«…Конец апреля 1945-го. Танковая бригада нашего корпуса ликвидирует группировки вражеских войск, окруженных юго-восточнее Берлина. В ночь на 30 апреля нас, десятерых разведчиков, вызвал командир корпуса генерал Скворцов и поставил задачу: скрытно пройти на двух бронетранспортерах через территорию противника, чтобы наладить связь с другими танковыми бригадами.

Мы выдвинулись в 4 утра. Вскоре на пути оказался лесной массив, густо окутанный туманом. Навстречу по дороге двигается большая колонна. Немцы! Извещаем об этом по связи командование и готовимся к бою. Но фашисты уступают нам дорогу — приняли за своих. Опомнились они, когда мы уже почти проехали, — стали обстреливать машины из автоматов. Мы пустили в ход гранаты и пулеметы. В результате того ближнего боя полегло более 300 немецких солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Оба бронетранспортера благополучно прибыли в штаб 10-й танковой бригады. Вскоре была установлена связь с 11-й и 12-й бригадами. Это позволило организовать четкое взаимодействие, что решило исход сражения в нашу пользу».

Все участники операции были удостоены наград. Петра наградили орденом Красной Звезды.

После войны брат окончил Новосибирский педагогический институт. Преподавал географию в Киргинцевской школе, был воспитателем в интернате. А последние 10 лет работал военруком.

Я родилась в октябре 1941 года. Отца призвали на фронт в самом начале войны, а буквально через пару месяцев пришло извещение, что он пропал без вести. Я его даже не помню. Поэтому всегда очень тянулась к старшему брату Петру. Нас, детей, было шестеро. Мама всех старалась воспитать достойными людьми. Так получилось, что трое из нас стали учителями. Друзья брата — бывшие фронтовики — регулярно приезжали в школу, и мы, школьники, затаив дыхание, слушали их рассказы о войне. Все хотели быть похожими на этих героев.

Зинаида Никифорова (Болдырь)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах