Об отце Василии Ведерникове, который воевал на Западном фронте, рассказала наша читательница Евгения Ведерникова: «Когда я училась в шестом классе, то попросила папу рассказать о войне. Человек он был очень неразговорчивый, а тут вдруг задумался – видимо, все картины прошлого пронеслись перед глазами – и стал вспоминать. Его истории о войне я помню дословно, так они меня поразили».
Наверное, ещё и потому, что Василий Ведерников сразу предупредил, что снова оживлять в памяти все пройденные огнём и смертью испытания ему очень тяжело. Он всегда медленно рассказывал, с большими паузами: «Призвали меня в армию в 1940 году. Полк, в котором я служил, стоял под Иркутском, а весной 1941 года был отправлен на новое место службы. Куда ехали, точно никто не знал. Однажды утром, проснувшись, увидели, что эшелон стоит в лесу. Проходивших мимо стрелочников спросили, где находимся, нам ответили: «Шесть километров до Тамбова».
Это было 1 июня 1941 года. Уже 23 июня батальон полка отправили на Смоленск. Ехали медленно, потому что навстречу шли эшелоны с эвакуированными людьми, с оборудованием фабрик и заводов, которое вывозили глубоко в тыл.

Помню раннее утро под Смоленском. Светает. Тишина. Не верится, что идёт война, соловьи поют. И тут – налёт вражеских самолётов. Ад просто: гул моторов, грохот снарядов, взрывы, кругом ужас смерти. К земле прижимаешься что есть силы, от страха хочется в неё врасти, спрятаться».
Но страшнее всего молодому бойцу было перед первым наступлением: «Выдали нам пистолеты, а патронов в них не было. В гранатных сумках тоже пусто. Старшим по званию зачем-то выдали шашки. 17 июля со всем этим «вооружением» пошли в первое наступление под Смоленском. Заняли оборону на ограждённом колючей проволокой аэродроме. У нас позиция была с краю, и нам меньше досталось, чем другим. Мы рвались в бой, сражались, как могли! Потом вижу, все побежали назад, я команды не слышал, но тоже побежал».
Команду отступать, когда по нашим войскам стали стрелять из немецких миномётов, дал младший лейтенант Васильев. Он хотел спасти солдат, но это расценили как предательство. За эту команду его расстреляли. Но остаткам наших войск всё равно пришлось отступать, потом долго скитаться по лесам, скрываясь от немцев. Василий Ведерников дошёл пешком до Вязьмы (от Смоленска до Вязьмы – 175 км. – Ред.). Измождённого, чуть живого и раненного в руку, его госпитализировали и отправили в Москву. После излечения со 2-м Люберецким полком он попал на передовую. Там в октябре 1941-го боец получил второе, более серьёзное ранение – в ногу. После госпиталя он был демобилизован весной 1942 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть