aif.ru counter
594

Голубь служил на подводной лодке: как животные помогают на войне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби № 38 16/09/2015
Ксения Железнова / АиФ-Самара

Ещё за тысячи лет до нашей эры появились боевые колесницы и конница. Закованные в броню боевые слоны сотрясали поля сражений своим топотом, а всадники на верблюдах вселяли страх в сердца противника. В годы Первой мировой войны в боевых действиях участвовали четвероногие и крылатые бойцы, звери и птицы. Не стала исключением и Вторая мировая. Наравне с людьми в ней участвовали лошади, верблюды, голуби, дельфины, собаки и даже кошки. Подвиги некоторых из них были отмечены наградами и увековечены в памятниках. Конечно, этого они не знали, они просто делали то, чему их научили люди. И гибли как люди. И нередко ценою собственной жизни они спасали тысячи жизней человеческих.

Символ мира – посланник войны

Скорость полёта голубя от 60 до 100 км в час. Почтовый голубь хорошо ориентируется и днем, и ночью. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио казалось, что её век окончен. Однако первые бои Великой Отечественной войны показали, что проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Зачастую техника выходила из строя.

В этом плане показательным является сражение при форсировании реки Великая в 1944 г. Наши войска захватили плацдарм и оторвались от основных частей более чем на 25 км. Связи на таком расстоянии не было. Её заменили голуби. Они ежечасно приносили сведения с немецких позиций и корректировали огонь.

На одной из подводных лодок жил почтовый голубь по кличке Голубчик. Во время боевого похода лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получив повреждения, но сумела всё же всплыть. Рация на борту вышла из строя, так что моряки не могли сообщить о себе на базу.  Голубчик доставил голубеграмму за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.

Применялись голуби и для уничтожения объектов противника. В 1941 г. советские оружейники разработали голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7 – спрессованные призмы из термитного состава весом 120–130 гр. Одновременно были сконструированы голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолёта СБ (АНТ-40). Каждая кассета вмещала 24 голубя, под крыльями которых крепились термитные заряды. При выпаривании голубей из кассеты над объектами немцев чека освобождала ударник взрывателя. И когда птица садилась на цель на 15–20 секунд, вспыхивала зажигательная шашка. Пламя высотой в 50 сантиметров при температуре 3000 градусов прожигало металл толщиной в 2,5 миллиметра. Приучали голубей садиться на цистерны с горючим, на бронетехнику путём ежедневной прикормки на тренировочных макетах или оборудования голубятни в виде бензобака самолёта. Голубь плохо видит вблизи, поэтому и летел, думая, что это его голубятня или место кормёжки.

Помимо материального урона от подобных атак имелся эффект психологический. Голубиные налёты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров вермахта. Неслучайно нацисты отдавали специальные приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали на них ястребов, исполнявших роль истребителей.

На оккупированных территориях издавались указы рейха об изъятии всех голубей у населения. Основная часть изъятых птиц просто уничтожалась, а наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных «пернатых партизан» их хозяину была уготована только одна участь – смерть.

медсанбаты работали на «конной тяге» Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Раненых не пристреливали

Несмотря на то, что Вторую мировую называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Кавалерийские войска стали «пожарными командами» на фронте. Они были более подвижны при форсировании рек, в боях в горах, в весеннюю и осеннюю распутицу. Конь мог пройти там, где застревала тяжёлая техника. В Советской армии (и в вермахте тоже) лошадей применяли прежде всего как тягловую силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.

Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь – ведь продовольствие и полевые кухни доставляли на позиции именно в обозах на лошадях. Для этих целей даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей.

Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были «на конной тяге». Нередко бывало, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно было представить. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налётов и диверсий. А всё потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника – и сделает это незаметно. Вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гельдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».

По официальным данным, штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 млн голов. Однако немало из них в списках не значились. Много лошадей пало на полях сражений. Ведь укрыть их в окопах и блиндажах от пуль и снарядов было невозможно. Считается, что за время войны было потеряно более миллиона лошадей.

 Раненых лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжёлых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжелораненым лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненые лошади были окружены такой же заботой и вниманием, как и бойцы.

Служебная собака Фото: www.russianlook.com/ Собаки помогали в воевать

«Тигры», «пантеры» боялись собак

На кургане возле шоссе Умань–Черкассы под селом Легедзино (ныне это Украина) стоит необычный памятник. Обелиск изображает воина, рядом с которым овчарка. Надпись на гранитной плите гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 г. поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак пали смертью храбрых в том бою. Они навсегда остались верными присяге, родной земле». Это была единственная за всю историю мировых войн и конфликтов схватка людей и собак.

Против одного батальона наших солдат (550 человек) фашисты тогда бросили два батальона отборной мотопехоты и 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер». Наступающих прикрывали огнём полсотни орудий и шестьдесят миномётов. Но пограничники не дрогнули. Вместе с артиллеристами, у которых было совсем мало бронебойных снарядов, они уничтожили семь вражеских танков и 20 немецких мотоциклов вместе с экипажами. А пять мотоциклов с пулемётными колясками захватили целенькими и на них же пошли в контратаку! Бой длился более 10 часов. В строю остались около 150 бойцов и командиров да две пушки-сорокапятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались даже дымовыми шашками, которые, конечно же, не могли причинить существенного вреда противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга, не могли прицельно стрелять. У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки сапёрные лопатки и приготовились к рукопашной. Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись… 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутёк! В том бою погибли практически все наши воины и их четвероногие друзья. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие собаки не отходили от своих мёртвых хозяев, отказывались от пищи и умирали рядом. В их глазах стояли слёзы. А один раненый пес по кличке Дунай приполз к подворью людей, у которых квартировал вместе с хозяином и где подружился с детьми. Дунай жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря собаке в поле среди трупов был найден и спасён раненый пограничник.

Римма ФЕДЕНКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах