329

Они тащили на спине боеприпасы: как животные совершали подвиги на войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби №42 14/10/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Их было очень, очень много – усатых и хвостатых, верой и правдой служивших человеку в самые страшные времена. Это настоящие герои, и их маленькие жизни стали частью нашей Великой Победы. Публикацию о животных на войне мы начали в № 38.

Мяукающая дивизия

У моряков есть примета: женщина на судне – к беде. Однако на животных это суеверие не распространялось. Поэтому кошек на больших кораблях заводили охотно, делая их любимицами всей команды. На подводных лодках по этим животным ориентировались как по детекторам качества воздуха. Кошки начинали вести себя беспокойно, едва уловив малейшие изменения в составе воздуха. Благодаря кошачьей интуиции подводникам удавалось обнаружить пожар, утечку технических жидкостей или не дай бог течь в корпусе раньше, чем об этом начинали сигнализировать приборы.  

Фронтовики заводили в окопах и землянках вполне «годных к нестроевой службе» кошек. Васьки и Мурки помогали справиться с грызунами, которые, не находя пищи на разорённой земле, селились возле людей, что грозило распространением опасных болезней.

Во время блокады Ленинграда в городе развелись полчища крыс. В 1944 г. в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надёжно охранялся. Часть животных выпустили на вокзале, часть раздали жителям. Чтобы получить кошку, надо было отстоять очередь. Люди расхватывали пушистых санитаров моментально. Кошки стали очищать город от грызунов, и к моменту прорыва блокады практически все подвалы домов были освобождены от крыс.

Мишка и Машка

Осенью 1942 г., ещё до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришёл необычный приказ из штаба фронта. Он гласил: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска. Так в списках личного состава 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса появились два верблюда, «мобилизованные» из села Нижний Баскунчак. Короли пустыни, прибывшие из Казахстана и Туркмении, уже были приручены.

А вот их астраханские собратья, отловленные в степях и в пустынной местности, оказались весьма своевольными. Поначалу они никак не хотели подчиняться дисциплине. Помогли местные мальчишки, умевшие ладить с животными. Они научили бойцов, как запрягать верблюдов в повозки и управлять ими. А главное – тянуть в упряжи пушки. Вот тут-то и пригодилась поразительная выносливость «астраханцев»: тяжеленное артиллерийское орудие тянули, причём чаще всего по бездорожью, две пары верблюдов. Лошадей для этого потребовалось бы три пары. За одну поездку верблюжий тандем был способен перевезти на значительное расстояние до 2 тонн грузов (по эффективности пара двугорбых была равноценна грузовику).

Верблюды по сравнению с лошадьми были более чем бесстрашными: если лошади, услышав гул самолётов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали свою жвачку. К тому же верблюды до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствоваться высохшей травой перекати-поле.

Неразлучная парочка двугорбых созданий, Мишка и Машка, были любимцами всего фронта. Вместе с людьми, сражавшимися на берегах Волги, они прошагали тысячи километров по земле России, Белоруссии и Польши. В 1945-м полк с боями вошёл на немецкую землю. Мишка и Машка свою пушку дотянули до самого Берлина. Ранним утром 30 апреля орудийный расчёт, в составе которого были и неутомимые горбатые тягачи, сделал один из первых выстрелов по рейхстагу. Появление верблюдов у этого мрачного символа нацистского рейха 2 мая, а затем и у Бранденбургских ворот вызвало всеобщее оживление. Берлинцы, увидавшие русских на верблюдах, были ошеломлены. Все хотели непременно пообщаться с двугорбыми «артиллеристами», прошедшими от Сталинграда до Берлина. Солдаты с юмором решили отблагодарить двух «исторических» животных: голубыми лентами повязали им трофейные немецкие награды. Поначалу «украшения» пришлись не по нраву, но вскоре они настолько привыкли к своим блестящим безделушкам, что не желали дефилировать по берлинским улицам без «наград».

Однажды во время одного из таких дефиле их увидел первый комендант города и начальник гарнизона генерал-полковник Н. Берзарин. Узнав подробности о заслугах Мишки и Машки, он распорядился временно разместить двугорбых красавцев в Берлинском зоопарке, а затем отправить их на заслуженный отдых в зоопарк московский. В конце мая 1945 г. Мишку и Машку снарядили для отправки в Москву. В столичном зоопарке они и коротали свой оставшийся век – на радость детям да и взрослым тоже.

Ишачили в окопах

Тридцатого октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя.  В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, брёвна для блиндажей, но и раненых. Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными к военным условиям.

Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль – за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, скоро они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был и трагичным, и трогательным!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах