aif.ru counter
414

Горшок с полушками: жители Сузуна находят в огородах царские монеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби №36 02/09/2015

По указу Екатерины II

Одно из таких мест – посёлок Сузун, известный тем, что с 1764 по 1914 год здесь работал медеплавильныйзавод, воздвигнутый по именному Указуимператрицы  Екатерины II и ставший первым промышленным предприятием на территории современнойНовосибирской области. Он представлял собой горно-металлургический комбинатпо производству меди, серебра, свинца, цинка; здесь велись железоплавильное и железоделательноепроизводства. Завод состоял из расковочного,плющильного, прорезного и печатного отделений. Рабочие кадрыделились на три группы. Первуюсоставляли прикреплённые к заводу «работники на жалованье» – служащие, канцеляристы, мастеровые. От труда последних зависело качество выплавляемой меди, серебра, производимого чугуна. В цехах изготавливали разнообразные предметы – от меднойпосуды, гирь и наковален до орденови медалей. Близость Московскоготракта и хорошо налаженные связи с ним – сухопутные и водные – позволяли отправлять готовую продукцию в другие города. Ко второй группе заводчан относились приписные крестьяне, которые работалив счёт оброка по два–три месяца в год, заготавливая дрова и доставляя рудыс рудников Алтайского края. Третьюгруппу составляли вольнонаёмныелюди.

Одновременно с заводом возник рабочий посёлок. Строились улицы, жильё, возникали мастерские, кузни, кирпичные заводы, мельницы. Наберегу реки Сузун была возведена церковьВознесения Господня. Уже в 1770 годуздесь открылись госпиталь и училище. Славилась на всю округу стихийно возникшая в 1830 году и проработавшая почтисто лет знаменитая Никольская ярмарка, на которую съезжались купцы со всей Сибири, а также из Китая, Бухары и даже из Персии. Мясо и пушнину везли из Барабы и Кулунды, из тайги привозили мёд, орехи, лиственную жевательную серу. Гурьевскпоставлял вилы, лопаты, навесы, сковороды, чугуны. Из Чанов везлисвежемороженую рыбу. Из Семипалатинска киргизы привозили кошму, сухофрукты. Было на ярмарке и много местных товаров. Добротныхконей пригоняли из Бобровки и Мышланки. Продавали свои изделиясузунскиекузнецы, бондари, гончары, пимокаты, шубники, кожевенники и мебельщики. Товарооборот ярмарки достигал полумиллиона рублей.До декабря 1828 года посёлокназывался Нижний Сузун, затемЗавод-Сузун. В 2014 году он отметил 250-летие.

Завод-тюрьма

Труд рабочих и служащих на заводе был не из лёгких.До1800 года у медеплавильной печиработали в две смены по двенадцатьчасов! И лишь затем был установлентрёхсменный рабочий график. Заводчики платили за труд ничтожно мало, но даже за малую провинность подвергали работников свирепым наказаниям, нередко оканчивавшимсясмертью. Виновные томились в заводских подвалах с жёнами и детьми. Сузунский медеплавильныйзавод хоть и был государственным, но из общих «крепостных» правил не выпадал. Так, за нарушение дисциплины судиливоенным судом. За незначительные проступки следовало наказание розгами. Уходилис завода только при полной нетрудоспособности, т.е. глубокими инвалидами. Производство меди было сопряжено с выделениемвредных для здоровья примесей мышьяка и серы. В результате жить после ухода с предприятия рабочему или мастеровому оставалось уже недолго. На заводе работали и каторжане, которые постоянно были закованы в ручные и ножныекандалы. В казармах в недолгие часы отдыха их прикреплялик нарам, чтоб исключить всякую возможность побега. Хотя побеги всё-таки случались, и шесть из них даже увенчалисьуспехом.

Составной частью медеплавильного завода в Сузуне стал монетный двор, предназначенный «для передела» произведённой на заводе слитковой меди в сибирскую медную монету. В XVIII-XIX веках монетные дворы появились в Екатеринбурге, Варшаве, Гельсингфорсе, Тифлисе, в крымском Херсонесе, в Пермском крае. Причиной их создания стала нехватка наличных денежных средств в России из-за чрезвычайной протяжённости территории. Сузунский же монетный двор был не просто одним из многих, он стал единственным за Уралом.С 1766 года здесь началась чеканка «особливой сибирской монеты» – сначала вручную, затем припомощи конных приводов. Монетаимела хождение исключительнона территории Сибирской губерниии использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. Однако, опасаясь, что сибирская монета вытеснит общероссийскую (онабыла значительно легче и имела в составе серебро и золото), Екатерина II распорядилась, чтобы Сузунский монетный двор с 1781 годавыпускал только общеимперскуюмонету. И делал это ежегодно болеечем на двести тысяч рублей вплотьдо 1847 года.Окружённый острогом, денно и нощноохраняемый караулом, по внешнему видумонетный двор напоминал тюрьму. Против хищения монет предпринимались серьёзные меры: рабочих при выходе досматривалидважды, раздевая донага… Поскольку в ходубыли только деньги, отчеканенные не менее двух–трёх лет назад, то новая монета обличала в краже. Хищников, скрывавших деньги ворту или хлебе, секли и как преступников отсылали на Нерчинскиезаводы на вечную каторгу.

Следов почти не сохранилось

Над Сузунским монетным двором всегда витал какой-то рок: едва он был построенв 1764 году, как тут же сгорел. Позже было ещёнесколько пожаров, последний – в 1847 году. Всюуцелевшую в огне монетодельную оснастку передали в Барнаул в управлениегорного округа, где она и пролежаладо 1902 года. Талантливыми мастерами в Сузунебыло устроено ружейное производство. Столяры и краснодеревщики изготавливали мебель, которая была широко известна в крае. Благодаря же монетнымрезчикам и медальерам возникла самостоятельная, присущаятолько этому уголку Сибири школаиконописи, которую искусствоведыгордо называют «сузунской».

Нынче в Сузуне следов заводапочти не сохранилось. Иногдаблеснёту дороги обломок плавильного шлака или в огороде лопата вдруг упрётся вочто-то твёрдое, и окажется в рукахглиняный горшок с полушками, копейками и гривенниками. А по берегам реки Сузун мальчишки до сих пор находят позеленевшиеот воды и от времени монеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах