aif.ru counter
282

Аман Тулеев потребовал закрыть Новокузнецкий алюминиевый завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ Сибирь» 11/07/2012

Несколько дней назад Тулеев уже потребовал закрытия в Новокузнецке цементного завода, принадлежащего азиатским инвесторам. Также губернатор обрушился с жесткой критикой на принадлежащую СУЭК ТЭЦ в Новокузнецке, обвинив ее в плохом качестве и неприятном запахе воды.

И вот, новая инициатива, высказанная губернатором на встрече с собственником алюминиевого завода — группой «РУСАЛ». Первая промплощадка Новокузнецкого алюминиевого завода была построена в 1942 году, и тогда она более чем наполовину снабжала алюминием авиацию Красной армии во время войны.

«Естественно, основные фонды предприятия давно устарели. И для того чтобы завод соответствовал современным требованиям, прежде всего в области экологии, необходимо вкладывать очень большие средства. Сегодня вредные выбросы алюминиевого завода уходят в жилые районы города, в результате — рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди новокузнечан. Особенно вредными для здоровья горожан являются бензопирен, фтористый водород, диоксид серы», — заявил бизнесменам Тулеев. По некоторым данным, на долю завода приходится до 97% загрязнений атмосферы города рядом опасных веществ. При этом производство работает с загрузкой, близкой к максимальной (в 2011 г. произведено 286 тыс. тонн алюминия и сплавов).

«Получается, мы вкладываем значительные средства в модернизацию оборудования, поддержку врачей, а онкологические и сердечные заболевания растут, — резюмировал Аман Тулеев. — Поэтому надо убрать причину заболеваний, а не бороться с ее последствиями. И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше для всех горожан». Он подчеркнул, что в 2009 году, когда Новокузнецкий алюминиевый завод находился на ремонте, выбросы вредных веществ в городе сократились на 9 тыс. тонн в год.

Пока сложно сказать о том, какое количество рабочих мест может быть сокращено в результате инициативы главы региона (всего на заводе работает порядка 2000 человек).Тем не менее Тулеев пообещал: «Все работники первой производственной площадки Новокузнецкого алюминиевого завода будут трудоустроены».

Позиция «Русала» по итогам встречи и высказанных претензий озвучена не была. Однако, как стало известно, группа готова закрыть вызывавшее недовольство власти производство.

«Ресурс модернизации здесь практически исчерпан, поэтому производство первой промплощадки имеет слабую эффективность. В то же время площадка оказывает серьезную нагрузку на окружающую среду: на нее приходится более четверти валовых выбросов завода», — прокомментировала позицию бизнес-группы представитель Новокузнецкого алюминиевого завода ОК «Русал» Надежда ГАБДРАХИМОВА.

«Сейчас компания прорабатывает вопрос о сроках и плане закрытия первой промплощадки завода, тщательно продумывая и учитывая социальные и технологические последствия этого шага. Все детали плана согласовываются с администрацией Кемеровской области. На площадке НкАЗ-1 работают почти 550 человек. Все они будут трудоустроены на заводе. Выпадающие за счет закрытия промплощадки объемы производства (около 70 тыс. тонн в год) компания РУСАЛ сумеет возместить высокоэффективной продукцией строящегося в настоящий момент Богучанского алюминиевого завода», — отметила представитель завода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах