Новосибирск, 18 сентября – АиФ-Новосибирск. Сегодня в ряде СМИ федерального уровня появились материалы по докладуООН, в которых сообщается, что новосибирский завод «Сибсельмаш», вероятно, был поставщиком химического оружия в Сирию.
Читайте также: | |
---|---|
В качестве доказательства этого факта приводится фотография, опубликованная ООН: на ней изображены части реактивного снаряда, а на одном из осколков ракеты видна серия цифр, по которой можно идентифицировать завод-изготовитель.
Газета «Ведомости» приводит слова эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова. В частности, говорится, что «на приложенном к докладу фото видна маркировка из цифр 4-67-179, которая, по всей видимости, означает, что речь идет о четвертой партии ракет, выпущенных в 1967 г. заводом № 179 (новосибирский «Сибсельмаш»)».
Председатель профсоюза работников оборонной промышленности Новосибирской области Евгений Плахов сообщил АиФ-Новосибирск, что новосибирский завод не причастен к выпуску химического оружия: «Наше предприятие делало корпуса для ракет, а уж чем начинять их - тротилом или бактериологическим оружием – этим «Сибсельмаш» не занимался. Завод делал только механическую часть. Мы - машиностроители».
На самом заводе АиФ-Новосибирск прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на отсутствие сотрудников, которые работали на «Сибсельмаше» в то время, когда была выпущена партия ракет. Но указали, что стоит внимательнее присмотреться к опубликованным в докладе фотографиям – а на самом ли деле изображенные там цифры могут быть маркировками новосибирского предприятия.
Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш», входящее в состав ГК «Ростехнологии», - одно из крупнейших машиностроительных предприятий советского периода.
С 1982 по январь 2004 на предприятии прошел путь от механика до генерального директора губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В настоящее время «Сибсельмаш» признан банкротом, введено конкурсное управление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть