106

В Сирии могли использоваться реактивные снаряды новосибирского завода –СМИ

Фото: скриншот сайта предприятия

Новосибирск, 18 сентября – АиФ-Новосибирск. Сегодня в ряде СМИ федерального уровня появились материалы по докладуООН, в которых сообщается, что новосибирский завод «Сибсельмаш», вероятно, был поставщиком  химического оружия в Сирию.

В качестве доказательства этого факта приводится фотография, опубликованная ООН: на ней  изображены части реактивного снаряда, а на одном из осколков ракеты видна серия цифр, по которой можно идентифицировать завод-изготовитель.

Фото: из доклада ООН

Газета «Ведомости» приводит слова эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова. В частности, говорится, что «на приложенном к докладу фото видна маркировка из цифр 4-67-179, которая, по всей видимости, означает, что речь идет о четвертой партии ракет, выпущенных в 1967 г. заводом № 179 (новосибирский «Сибсельмаш»)».

Председатель профсоюза работников оборонной промышленности Новосибирской области Евгений Плахов сообщил АиФ-Новосибирск, что новосибирский завод не причастен к выпуску химического оружия: «Наше предприятие делало корпуса для ракет, а уж чем начинять их - тротилом или бактериологическим оружием – этим «Сибсельмаш» не занимался. Завод делал только механическую часть. Мы - машиностроители».

На самом заводе АиФ-Новосибирск прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на отсутствие сотрудников, которые работали на «Сибсельмаше» в то время, когда была выпущена партия ракет. Но указали, что стоит внимательнее присмотреться к опубликованным в докладе фотографиям – а на самом ли деле изображенные там цифры могут быть маркировками новосибирского предприятия. 

Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш», входящее в состав ГК «Ростехнологии»,  - одно из крупнейших  машиностроительных предприятий советского периода.

С 1982 по январь 2004 на предприятии прошел путь от механика до генерального директора губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В настоящее время «Сибсельмаш» признан банкротом, введено конкурсное управление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах