Российские ученые исследовали клочок шерсти, найденный близ Азасской пещеры в Горной Шории (юг Кузбасса), где якобы обитает йети, и пришли к выводу, что образец с вероятностью 60-70% принадлежит снежному человеку, сообщили в Российском государственном гидрометеорологическом университете.
«В науке ничего нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью. Но с вероятностью 95% можно сказать, что обнаруженные в Азасской пещере следы принадлежат йети, а с вероятностью 60–70% - что этому существу принадлежит изученный нами под электронным микроскопом образец шерсти и выделенная ядерная ДНК, - сказал Сапунов. - К сожалению, материала для анализа ДНК было мало - для более полной картины хорошо было бы найти волосяную сумку или каплю крови снежного человека. Но по ядерной ДНК удалось определить, что это существо стоит ближе к человеку разумному, чем к шимпанзе».
Но даже несмотря на это новость была успешна растиражирована кемеровской администрацией, которая активно продвигает версию о существовании снежного человека для развития туристического потенциала региона, периодически сообщая о новых находках и приводя в пример рассказы очевидцев, подтверждающие факт существования кузбасского йети.
Считается, что «дом» йети находится в Горной Шории, вТаштагольском районе Кемеровской области - в Азасской пещере. Осенью 2010 года в Шории установлен даже официальный праздник - День снежного человека, который отмечается в день открытия горнолыжного сезона. Кроме того, губернатор региона Аман Тулеев пообещал заплатить один миллион рублей тому, кто найдет и приведет к нему снежного человека. Однако в 2009 году миф был опровергнут сотрудником Института этнологии и антропологии РАН: доктор исторических наук Сергей Васильев сообщал, что вероятность существования йети ничтожно мала, так как ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.
Закончив анализ ДНК, ученые раскрыли свои планы. Зачем исследователи по всему миру ведут поиски снежного человека? Дело в том, что с началом XXI века количество стихийных бедствий на Земле выросло в два раза. Цель ученых - научиться их прогнозировать.
И в этом науке должен помочь снежный человек. Ведь известно, что животные могут предчувствовать грядущие катаклизмы и вовремя уходить от них - от землетрясения, например. Они как-то подключаются к каналу информации из будущего, а снежный человек вообще имеет высшую степень интуиции - он предвидит события. От йети человечество получит способ точного прогноза и научится предсказывать удары стихии, уверены кемеровские чиновники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть