Предприятия, занимавшиеся во времена СССР производством химического оружия, угрожают серьезными техногенными катастрофами ряду российских регионов. Дело в том, что остановленные производства нуждаются в утилизации, на которую нет денег.
Среди опасных предприятий - ОАО «Химпром» (Волгоград). На нем производилось химическое оружие на основе хлора. В течение десятков лет сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель «Белое море», расположенный в 200 метрах от Волги. На утилизацию полутора миллионов кубометров отходов понадобится до 11,15 миллиарда рублей.
Еще производством, угрожающим экологии и людям, является ФКП «Алексинский химический комбинат». Он расположен в Тульской области, в 170 км от Москвы. Здесь до 1995 года производилась нитроцеллюлоза. На предприятии скопилось до 200 тысяч тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки.
Опасные вещества хранятся в отстойниках под слоем воды, однако емкости для хранения, где находятся более двух тысяч тонн смесей азотной и серной кислот, протекают. Ежегодно в атмосферу попадает 12,7 тонны испарений серной кислоты и восемь тонн азотной кислоты. На утилизацию отходов необходимо 2,47 миллиарда рублей.
В случае высыхания водного слоя вещества могут сдетонировать, и радиус поражения достигнет 5-6 километров.
На ликвидацию отходов красноярского химкомбината «Енисей» необходимо 2,1 миллиарда рублей. Жертвами взрыва опасных химических соединений на этом замороженном предприятии в регионе могут стать до 12 тысяч человек: отходы могут накрыть территорию соседних биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбината.
Угрозу представляет и Красноуральский химический завод в Свердловской области. Этот завод, производивший в промышленных масштабах гексоген, обанкротился в 2006 году. В случае взрыва нанесенный региону ущерб может достигнуть 50-70 миллиардов рублей.
Как передает РБК, Министерство промышленности и торговли запросило из федерального бюджета средства на утилизацию производств, однако на какую сумму может рассчитывать ведомство и хватит ли выделенных денег, пока не известно. Экологи в связи с особым статусом производств на законсервированные заводы никогда не допускались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть