aif.ru counter
27.10.2011 09:03
20

Регионы России ждет «химический апокалипсис» на остановленных предприятиях

Предприятия, занимавшиеся во времена СССР производством химического оружия, угрожают серьезными техногенными катастрофами ряду российских регионов. Дело в том, что остановленные производства нуждаются в утилизации, на которую нет денег.

Среди опасных предприятий - ОАО «Химпром» (Волгоград). На нем производилось химическое оружие на основе хлора. В течение десятков лет сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель «Белое море», расположенный в 200 метрах от Волги. На утилизацию полутора миллионов кубометров отходов понадобится до 11,15 миллиарда рублей.

Еще производством, угрожающим экологии и людям, является ФКП «Алексинский химический комбинат». Он расположен в Тульской области, в 170 км от Москвы. Здесь до 1995 года производилась нитроцеллюлоза. На предприятии скопилось до 200 тысяч тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки.

Опасные вещества хранятся в отстойниках под слоем воды, однако емкости для хранения, где находятся более двух тысяч тонн смесей азотной и серной кислот, протекают. Ежегодно в атмосферу попадает 12,7 тонны испарений серной кислоты и восемь тонн азотной кислоты. На утилизацию отходов необходимо 2,47 миллиарда рублей.

В случае высыхания водного слоя вещества могут сдетонировать, и радиус поражения достигнет 5-6 километров.

На ликвидацию отходов красноярского химкомбината «Енисей» необходимо 2,1 миллиарда рублей. Жертвами взрыва опасных химических соединений на этом замороженном предприятии в регионе могут стать до 12 тысяч человек: отходы могут накрыть территорию соседних биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбината.

Угрозу представляет и Красноуральский химический завод в Свердловской области. Этот завод, производивший в промышленных масштабах гексоген, обанкротился в 2006 году. В случае взрыва нанесенный региону ущерб может достигнуть 50-70 миллиардов рублей.

Как передает РБК, Министерство промышленности и торговли запросило из федерального бюджета средства на утилизацию производств, однако на какую сумму может рассчитывать ведомство и хватит ли выделенных денег, пока не известно. Экологи в связи с особым статусом производств на законсервированные заводы никогда не допускались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество