aif.ru counter
188

Стендовая стрельба на высоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Оби" 22/07/2011

Например, в копилке команды, тренирующейся на базе Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), есть медали, заработанные на первенствах России, Европы и мира, а в числе спортсменов — реальные кандидаты на участие в Олимпиаде–2012.

Для того чтобы подготовить будущего чемпиона, помимо таланта и трудолюбия спортсмена нужна хорошая материальная база. Стрелковый спорт, а особенно стендовая стрельба — особый случай. Оружие, патроны и оборудованные стрельбища стоят дорого. За тренировку спортсмен делает 120–130 выстрелов, значит, в год ему необходимо 15–20 тысяч патронов и мишеней — только они одни обходятся примерно в 500 тысяч рублей. Недешевы и перелеты на сборы и соревнования.

И все же наши девушки — Ольга Панарина, Надежда Коновалова, Елена Рабая, и парни — Константин Цуранов, Михаил Довгаль, Сергей Аксютин — под руководством своих наставников, тренеров сборной России Елены Рабой и Евгения Нефедова, регулярно выезжают для участия в соревнованиях и побеждают соперников. Достаточно ли бюджетных средств для подготовки спортсменов, демонстрирующих результаты на уровне сборной страны?

— К сожалению, нет, — говорит гендиректор НЦВСМ, заслуженный тренер России Виктор ЗАХАРОВ. — Выделяемые средства покрывают не все расходы. Несмотря на то, что в программе летних Олимпийских игр стрелки разыгрывают 15(!) комплектов наград, система финансирования и материально-технического снабжения оставляет желать лучшего. Тренировочный процесс может срываться даже из-за нехватки оружия. Цена хорошего спортивного ружья, например итальянского Beretta, на уровне 8–10 тысяч евро. Более дешевая продукция тульских и ижевских мастеров уступает западным аналогам.

Стрелки НЦВСМ долгое время были вынуждены готовиться в условиях жесткой экономии средств. Для тренировок не хватало патронов и мишеней. В 2008 году поиск партнеров привел руководство НЦВСМ на Новосибирский механический завод «Искра». Предприятие, специализирующееся на производстве средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, много лет занимается и выпуском патронов, в том числе спортивных, к гладкоствольному оружию. Но согласится ли оно выступить в качестве спонсора и как долго будет приниматься решение?.. Вопросы, конечно, были.

Однако уже первая встреча Виктора Захарова с генеральным директором завода Анатолием Вандакуровым показала, что попадание было «в десятку». Центр нашел надежного партнера. Вопрос решился без проволочек — предприятие согласилось обеспечивать спортсменов патронами.

— В 2011году завод поможет нам приобрести ружье для нашей спорт­сменки Надежды Коноваловой. Цена вопроса — 400 тысяч рублей, в рамках нашего бюджета расходы велики, — говорит Виктор Захаров.

Со своей стороны, центр помогает в продвижении продукции завода. Ведь патроны НМЗ «Искра» ничем не уступают изделиям итальян­ских фирм, однако за рубежом эта марка не известна.

— Мы заинтересованы в том, чтобы завод выпускал продукцию мирового уровня, — говорит главный тренер женской сборной НСО Елена РАБАЯ. — Наши спортсмены дают свои отзывы и высказывают пожелания, а технические специалисты завода учитывают их для подбора индивидуального патрона. Благодаря сотрудничеству с «Искрой» у нас появилось больше патронов, мы стали чаще тренироваться. И на российских, и на международных соревнованиях наши стрелки показывают стабильные результаты.

Тренируясь на патронах «Искра-Спорт», новосибирцы закрепились в составе сборной команды России. Ольга Панарина и Надежда Коновалова — реальные кандидаты на включение в олимпийскую команду.

Для ОАО «НМЗ «Искра» спонсорство пока скорее социальный, чем бизнес-проект.

— Спортсмены — главные эксперты в области качества патронов, — объясняет начальник отдела маркетинга Василиса МОЛОЧКОВА. — Какое бы высокотехнологичное зарубежное оборудование у нас ни стояло, последнее слово остается за профессионалами. Ведь именно они способны дать продукции наиболее объективную оценку. Самая лучшая реклама для наших патронов — высокие результаты сборной, мы всегда радуемся ее победам. Поддерживая НЦВСМ, завод поддерживает престиж Новосибирской области и страны в целом. Если кто-нибудь из спортсменов попадет на Олимпийские игры, мы будем чувствовать, что внесли в это свой вклад.

  Сотрудничество НЦВСМ и завода будет расширяться. «Искра» планирует помогать с проведением тренировочных сборов и участием в спортивных соревнованиях, а в дальнейшем совместно с НЦВСМ организовать на территории завода или рядом клуб со стрелковым стендом, где мог бы пострелять каждый желающий. За рубежом такой досуг — распространенное явление. Приезжаешь на стенд, оплачиваешь патроны, услуги инструктора, берешь оружие (свое или напрокат) — и вперед! Можно встать в паре и соревноваться, кто сделает больше удачных выстрелов. Специальная машина выбрасывает в воздух мишень, имитирующую движения определенного вида дичи, — прыжки зайца или полет птицы. Стрельба как в настоящей охоте: тот же азарт, только вместо зайца поражается мишень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах