aif.ru counter
Владимир ВИКТОРОВ 640

История города — фальсификация

Инженер-архитектор, историк Геннадий ЧИБРЯКОВ больше 30 лет посвятил изучению истории Транссиба и Новоси­бир­­ска. Точ­ка зре­­ния...

Фото:

   — Геннадий Григорьевич, как к вам пришло понимание того, что реальная история нашего города  расходится с официальной версией?

   — Изучая архивы, я обратил внимание, что сведения о дате рождения нашего города сильно разнятся.  После этого я профессионально занялся исследованиями и теперь готов отстаивать свою позицию  относительно того, что история нашего города и история Транссиба частично — фальсификация.

   Безвестный военный топограф

   — В чем основные противоречия?

   — Ряд ученых, журналистов и писателей без ссылок на документы утверждают, что наш город был основан в апреле 1893 года и что жизнь в этом регионе зародилась вместе с появлением на «брегах Оби» инженера-изыскателя, которого принято именовать Гариным-Михайловским. С этого момента и начинаются фальсификации. Во-первых, наш  город основан как поселок Кривощеково по указу Петра I в 1699–1702  годах. Во-вторых, Михайловский во время изысканий в Приобье не был  писателем. Псевдоним Гарин он взял только в 1892 году, когда была  опубликована его первая работа.

   — Но мост, определивший перерождение поселка в город,  действительно начали строить в 1893 году?

   — Да. Однако инженер Михайловский прямого от­­ношения к нему не имел.  Изыскания начались в 1891 году. В дневниках его жены Надежды,  опубликованных в книге «Гарин-Михайловский. Воспоминания  современников» под редакцией Юдиной, 1983 года издания, читаем: «Из- за моей болезни Николай Григорьевич все лето и осень 1891 года провел  со мной в нашем родовом имении Гундаревка». Затем инженер-изыскатель поехал в Казань. А до этого трудился на изыскательских работах по строительству Златоустовской железной дороги на Урале. Но при этом другие источники утверждают, что в 1891 году Михайловский проводил исследования в Приобье. Однако в это время он был только в Колывани.

   — Какие еще есть причины сомневаться в том, что именно Гарин-Михайловский был основателем нашего города?

   — У меня дома есть копия карты, изданной военным министерством и хранящейся в Ленинградском государственном архиве. Эта карта выполнена в 1890 году военными инженерами топографического отдела Главного штаба. Выходные данные гласят: «Гравировал военный художник Иконников, под редакцией полковника Большого». Так вот, створы моста Транссибирской железной дороги, отображенные на этой карте, полностью соответствуют тому, как прошел Транссиб. Причем уже тогда самый крупный поселок Приобья, находившийся вблизи моста, был обозначен на карте как Новониколаевск.

   — Получается, основные изыскания были проведены до Гарина-Михайловского?

   — Бесспорно. 

   Подставили?



   — Неужели дворянин, сын генерала, дал согласие на фальсификацию и  позволил присвоить себе чужие заслуги?

   — Вообще-то нет. Говоря современным языком, его подставили уже  после смерти — Михайловский умер в 1906 году. А большевики  переименовали Ново­николаевск в Ново­си­бирск в 1925 году. Тем не менее у  меня после всего прочитанного в разных архивах личность Михайловского  не вызывает больших симпатий. 

   — Поясните вашу мысль.

   — Исторические документы подтверждают, что он не был ни хорошим  инженером, ни талантливым писателем. Но самое главное — он, дворянин  и сын генерала, предал царя, под конец жизни разделив идеи  большевизма, активно сотрудничая с писателем Максимом Горьким и  спонсируя большевиков из личных средств.

   — И тем не менее почему именно этому человеку приписали заслугу основания города?

   — Скажите, пожалуйста, какое отношение Ленин имеет к Ленинграду, если построил этот город Петр I? Так же и с Новониколаевском. Большевики не могли допустить, чтобы «сибирский Чикаго» носил имя последнего русского царя. На самом деле инженеры Будагов, Тихомиров, Белелюбский внесли не меньший, а может, даже больший вклад в развитие Новониколаевска. Но они были истинными дворянами, людьми чести, не запятнавшими себя связью с  большевиками. А Михайловский, как я уже сказал, разделял социал-  демократические взгляды.

   — Кто, по-вашему, имеет полное право называться основателем  Новониколаевска-Новосибирска?

   — Год рождения и дата отсчета городского возраста исторических  градообразований с XVI столетия принималась по указу царя. Датой  рождения Новониколаевска следует считать 13 декабря 1904 года — в этот  день томский губернатор вручил избранному Ново­ни­ко­лаевскому  общественному совету план города, утвержденный Николаем II, печать,  герб и права юстиции. 

   Только с 1 января 1905 года у Новониколаевска появился свой бюджет,  без которого ни один город в мире существовать не может.

   Естественно, большевики не могли оставить городу имя царя Николая, который на самом деле сыграл роль основателя. Немалую роль сыграл и Александр III, подписавший рескрипт на строительство Транссиба. 

   ДОСЬЕ

   Геннадий Григорьевич ЧИБРЯКОВ. Родился 23 февраля 1939 года. Выпускник НИСИ 1961 года, профессор кафедры строительного производства, конструкций и ландшафтной экологии НГАВТ.

Кандидат технических наук, доктор и член-корреспондент РАЕН, член Союза архитекторов, член общественного совета Новосибирского союза архитекторов. Награжден орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой» III степени, почетным знаком «Строителю Ташкента», лауреат премии им. М. В. Ломоносова.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. виктор 2
    |
    13:14
    28.07.2012
    0
    +
    -
    Сожалею о том, что архитекторы судят о фактах истории столь пристрастно. Почитайте Л. Тостого, Чехова о времени правления Николая 2, чтобы потом не писать ...предал царя...Все, что произошло во время его царствования - результат его, царя, бездарного и мерзкого правления. При чем здесь предатели, большевики, немцы и т.д. Это объективная реальность, обусловленная, в первую очередь, Николашкой.
  2. Александр 8
    |
    10:04
    31.07.2012
    0
    +
    -
    Очень жаль господина Чибрякова, с 1893 до 1904гг. ни Томск,ни Барнаул призновать посёлок Александровскийи и позднее Новониколаевский не спешили не особенно хотели. Посёлок развивался как удобное место при пересечении Оби на так называемых кабинетных (царских ) землях, которые до 17года так и не смог выкупить у царя. Основной толчёк развития он получил в 1922г. когда стал центром Сибирского края. Причём здесь Николай II ?
  3. Полковник-2
    |
    23:25
    21.08.2012
    0
    +
    -
    Если человек разделяет социал-демократические взгляды, то он не вызывает симпатий?
  4. Злой бобёр мостостроитель
    |
    00:05
    14.09.2012
    0
    +
    -
    Пофиг на царя, Михайловского и Чибрякова. Важно только что на китайских картах наш город назван "Местом большой воды", а территория до Тюмени закрашена в "жёлтые тона".
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?