Новосибирск, 1 мая, АиФ – Новосибирск - Жители прибрежных населенных пунктов и владельцы дач, которые находятся возле реки, со страхом ждут второй волны весеннего паводка. Это неудивительно, ведь в 2010 году под воду ушло более двух тысяч дачных участков. А в этом году зима была особенно снежной.
Спасает водохранилище
Уже сейчас в селе Карпысак, где проживает 900 жителей, река затопила дорогу, проехать по ней практически нельзя. Это вода первой волны.
Весенний паводок разделяется на две волны. Первая связана с таянием снега на территории города и близлежащих районов, когда талые воды переполняют малые реки. Вторая волна, как отмечают специалисты, тоже делится на две части: с конца апреля и до майских праздников талые воды с предгорий Алтая и равнинной части между Барнаулом и Новосибирском делают Обь полноводной. После этого водный поток ослабевает. А с середины июня идет самая высокая волна, которую наполняют воды растаявших высокогорных ледников.
«Сейчас вторая волна уже пошла, — сообщает Александр ЕРОХИН, председатель комитета анализа рисков чрезвычайных ситуаций и организации межотраслевого взаимодействия мэрии Новосибирска, — но уровень воды в Оби пока еще немного отстает от ожидаемых максимальных показателей. Сейчас он на отметке в 250 см, тогда как ожидаемый — на 275 см. А угроза подтопления дач возникает только с отметки в 350 см».
Столь благоприятная ситуация возникла благодаря специалистам Верхнеобского бассейнового водного управления, которые правильно рассчитали график сброса воды в нижний бьеф реки Обь. Дело в том, что в этом году в ожидании высокого паводка предварительно опустошили Новосибирское водохранилище. Александр Ерохин сравнил его чашу с тазиком, который можно опорожнить по-разному: просто выплеснуть воду или проделать дырку и позволить ей аккуратно стекать в определенном направлении. Плотина и ГЭС позволяют регулировать поток воды.
По словам специалистов, минувшей зимой снега выпало столько же, сколько и в памятном 2010 году, однако наводнений нынче не ожидается.
«В этом году вторая волна паводка началась раньше на 10–12 дней, — поясняет Александр Ерохин, — потому что раньше начал таять снег. И Обь сейчас не такая полноводная — снижение уровня пошло уже на 6–7 сутки. Следовательно, времени до второй, самой высокой волны у нас больше. Это дает возможность лучше к ней подготовиться. Я могу заявить, что той ситуации, которая была допущена в 2010 году, нынче не будет. Этому способствуют и погодные условия, и меры технического характера».
Главное — прогноз
Ежесуточное наблюдение за уровнем воды в Оби ведется не только в Новосибирске, но и в Барнауле, что позволяет гораздо более точно спрогнозировать ожидаемый прирост объема воды и, соответственно, лучше подготовиться в случае неожиданного удара стихии. По мнению Ерохина, наводнения в 2010 году случились потому, что ситуацию в Барнауле никто не отслеживал, понадеявшись на вышестоящее начальство. В итоге население города не знало, что ему грозит. В этом году ошибки учтены. Впрочем, как заверяют специалисты, если подтопления и будут, то коснутся они только дачных участков в пойме реки, а жилой фонд в полной безопасности.
С этого года впервые к делу защиты своих земель подключились и садовые общества Советского и Первомайского районов Новосибирска, с которыми подписаны соглашения об обмене информацией.
«Мы информируем председателей садовых обществ как в электронном виде, так и по телефону, рассказывает Александр Ерохин. - Они доносят это до остальных членов своего общества, после чего согласовывается порядок действий на случай, если ситуация все же выйдет из благополучного графика, потому что природа есть природа. Самое главное, если нужно будет проводить спасательные мероприятия, то мы уже знаем, где и кого спасать. Я считаю, когда вопрос касается безопасности, посторонних быть не должно. Все должны работать вместе, ведь мы один город».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть