По информации МЧС России, вышедшие из берегов реки Катунь, Бия, Ануй, Чарыш и Майма затопили 65 населённых пунктов в Алтайском крае, 14 — в Горном Алтае. Эвакуировали более 23 тысяч человек, три человека пропали без вести. В связи с наводнением жители Новосибирской области не на шутку обеспокоены надвигающейся опасностью. Насколько высока вероятность подтопления?
Валерий Григорьев, начальник Западно-Сибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, даёт прогноз:
«Средний приток воды в новосибирское водохранилище в первой декаде июня ожидается 4650 кубометров в секунду (это 126% от нормы). А средний приток в водохранилище за июнь в целом будет 4000–4200 кубометров в секунду (это 104% от нормы)».
Между тем до наводнения на Алтае специалисты прогнозировали приток воды 3100 кубометров в секунду. Но природа его скорректировала — друг на друга наложилось несколько факторов: весенний паводок и сильные дожди. За 4 дня в Республике Алтай выпала месячная норма осадков.
Может осложнить ситуацию интенсивное таяние снега в горах, которое начнётся, по прогнозам гидрометеослужбы, в 20 числах июня. Но Валерий Григорьев заверил, что на паводковую ситуацию в Новосибирске это не повлияет.
«Большого притока воды в Новосибирск из-за таяния снега в горах, — поясняет эксперт, — не ожидается. Серьёзной опасности он не представляет».
Спасительное водохранилище
Но приближающаяся волна может нанести урон дачам и садоводствам, которые находятся в пойменной части реки Обь, предупреждает МЧС России по Новосибирской области. Значит, в зоне риска Первомайский и Советский районы города. Что предпринимается, чтобы снизить урон от возможного подтопления?
Василий Борисенко, и. о. руководителя Верхне-Обского водного управления Федерального агентства водных ресурсов, рассказал, что, как только стало известно о наводнении в Республике Алтай и Алтайском крае, специалисты начали готовиться к надвигающейся воде — увеличили сбросы воды в нижний бьеф реки Обь. Таким образом, сейчас снижается уровень воды в чаше водохранилища.
«За счёт увеличенных сбросов сейчас вода в водохранилище находится на 40 см ниже уровня, утверждённого графиком, — рассказывает Василий Борисенко. — По этому графику мы должны были заполнить водохранилище к 15 июня, чтобы зимой у мегаполиса не было проблем со снабжением водой. Однако водохранилище было практически заполнено уже к 30 мая. Поэтому мы решили увеличить сбросы в нижний бьеф в объёме 4000 кубометров в секунду — в таком режиме мы будем работать до 4 июня. После этой даты появится уточнённый прогноз, наши специалисты проведут необходимые расчёты, которые покажут, нужно ли увеличить сбросы воды».
Как считают эксперты, подтопление Новосибирска произойдёт, когда вода в Оби поднимется до 350 см. Сейчас планка колеблется на уровне 320–330 см. Таким образом, Новосибирск от наводнения пока отделяют около 20 см.
«Из-за того, что увеличенными сбросами воды удалось срезать пик паводка, — поясняет Василий Борисенко, — даже если подтопление садовых участков произойдёт, оно будет незначительное. Водохранилище — это резервуар, который позволяет в половодный период и в период дождевых паводков накопить в нём воду, а в зимний период, когда воды в реке мало, даёт возможность обеспечить работу водозаборов».
Но, несмотря на оптимистичные прогнозы, новосибирские спасатели находятся в «боевой готовности». Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС Росси по Новосибирской области, рассказал: «Подразделения МЧС готовят все силы и средства к возможным осложнениям».
Для их предупреждения в среду 4 июня в Новосибирске прошла проверка систем оповещения: сирены, громкоговорящая связь.
Мнение эксперта
Данияр Сафиуллин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска:
По поводу подтопления региона прогноз обнадёживающий. Но прогноз есть прогноз. Он может сбыться, а может и нет. Поэтому мы не успокаиваемся, а продолжаем готовиться к возможному применению спасательных сил — проверяем всё, что нам вдруг потребуется: и средства спасения, и водооткачивающие устройства. Это пригодится, если нужно будет эвакуировать дачников. Но и сами дачники должны готовиться к возможной угрозе: им нужно собрать, а лучше вывезти всё ценное (особенно деньги и документы) на всякий случай. Все структуры: департамент по ЧС, комитет анализа рисков чрезвычайных ситуаций, организации межотраслевого взаимодействия, единая дежурная служба подключены к работе. Мы знаем руководителей садовых обществ, знаем их телефоны, электронные адреса. Информация о каждом изменении сработки новосибирского водохранилища им сообщается, а они уже оповещают дачников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть