Примерное время чтения: 9 минут
1444

Голубые береты мужества. Старшина о том, кто сегодня служит в рядах ВДВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби №33 16/08/2017
ВДВ всегда считались элитными войсками.
ВДВ всегда считались элитными войсками. / Дмитрий Даневич / АиФ

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» встретился с Владимиром Пиксаевым, и поговорил об  истинных ценностях россиянина и трудностях службы в рядах Воздушно-десантных войск.

Элита армии

Анастасия Мекле, «АиФ- Новосибирск»: Владимир Викторович, Воздушно-десантные войска всегда считались элитой. Как сейчас туда можно попасть?

Владимир Пиксаев:  Многие считают, что у десантника красивая форма, но мало кто догадывается, как тяжело её носить. В ряды ВДВ я попал в 1990 году. То время сильно отличается от реалий сегодняшнего дня. Всё зависит от политики партии. Когда был Советский Союз, чтобы выполнить нормативы по набору, порой призывали не очень здоровых новобранцев. О том, вернутся ли они из горячих точек, командиры военкоматов особо не задумывались. В страшные годы афганской войны в военную мясорубку отправляли совсем зелёных ребят, мальчишки не умели воевать. Именно поэтому наши потери были гораздо больше, чем могли быть. Сколько поседевших от горя матерей не дождались своих детей из армии!

Сейчас, слава Богу, к молодым отношение иное. Современной армии нужны физически крепкие ребята, с несгибаемым стержнем и самое главное – с головой на плечах. Ведь иногда доля секунды может спасти жизнь, поэтому решения нужно принимать быстро, просчитав все риски не только для своей, но и для жизни товарищей.

Действительно, ВДВ – это элита, в десанте «случайных» людей нет. Зная о жёстком конкурсном отборе, многие ребята готовятся к службе ещё с малых лет. Они хорошо учатся, не пьют, не курят, закаляются, занимаются спортом и военной подготовкой. Сюда попадают только лучшие из лучших, поэтому лентяям, глупцам и слабакам тут не место.

Люди убеждены, что у десантников красивая форма. Но многие не задумываются, как бывает не легко её носить.
Люди убеждены, что у десантников красивая форма. Но многие не задумываются, как бывает не легко её носить. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

– Получается, что те, кто сидит за компьютером дома, уже не смогут принести родине никакой пользы?

– Почему же? В тылу нужны те, кто «рождён думать», создавать оружие, экипировку, разрабатывать стратегию. Важно, чтобы парни осознали, что послужить на благо страны может каждый, было бы желание.

Разница между ними лишь в том, что в военное время десантники пойдут в первых рядах, чтобы защитить своей грудью родных, друзей и народ. А «умы», которые останутся вне поля досягаемости огня, должны будут их прикрывать, разрабатывать маршруты, что тоже немаловажно.

– Недавно в Болгарии установили памятник российскому офицеру Александру Прохоренко, который, попав в окружение боевиков под Алеппо, вызвал огонь наших вертолётов на себя. В ваше время были герои?

– В Афган я не попал по возрасту, поэтому у меня на глазах ребята, к счастью, не погибали. Но про отличившихся бойцов часто слышал от друзей. У тех, кто служил в ВДВ, мировоззрение иное. «Попал по полной – умри достойно да прихвати врагов побольше» – вот как мыслит даже ещё совсем зелёный десантник.

Особо запомнилась история младшего сержанта Василия Кузнецова, который погиб в неравном бою в Афганистане в провинции Кунар. Дело было так: наш дозор плотно подпустили к засаде, но Василий почувствовал что-то неладное и поднял автомат вверх над головой – знак опасности. И тут же получил шквал пуль. Из-за многочисленных ранений он почти без сознания собрал под себя связку гранат, вырвал кольцо у одной из них и лёг на чеку. Враги не заметили хитрой ловушки сержанта. Группа захвата, увидев раненого, налетела на него, подняла и… тут же все нападавшие подорвались на месте. Это настоящий герой, и таких за военные годы были сотни.

Каждый год бывшие сослуживцы вспоминают своих товарищей и дни нелегкой службы.
Каждый год бывшие сослуживцы вспоминают своих товарищей и дни нелегкой службы. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

– Как в современном мире вырастить патриота?

– Если честно, то я не думал, что попаду служить в ВДВ. В 80-е годы было модно быть накачанным, а я выглядел щуплым. Когда учился в училище, занимался спортом и окреп. Стал в военкомате на комиссиях заявлять, что хочу служить в Афганистане. Помню, прихожу в последний момент на призывной пункт. Меня врачи осматривают и спрашивают: «Товарищ Пиксаев, вы изъявляли желание служить в ВДВ?» Я сначала растерялся, а потом чётко ответил: «Так точно!» Так представьте моё удивление и восторг, когда мне говорят: «Гордитесь, вы туда и попали». Я сначала даже не поверил, что моя мечта всё-таки осуществилась.

Попав в часть, я был удивлён. Условия жесточайшие: огромные физические нагрузки, прыжки через день, бывало, что до кровати еле доползали, а с утра всё снова. Тех, кто не справлялся, отправляли в строительный батальон. Поэтому мы, стиснув зубы, терпели боль, иногда голод и суровые погодные условия. Знали, что на войне жалости не будет.

В меня многое вложил отец. Чтобы воспитать мужчину, нужно нагружать его, не давая спать до 12 дня. Трудности делают из мальчика мужчину. И в повседневности настоящий мужчина сам и пол помоет, сняв с мамы эту обязанность, и старушку через дорогу переведёт.

Бывшие солдаты ВДВ воспитывают подрастающее поколение патриотами.
Бывшие солдаты ВДВ воспитывают подрастающее поколение патриотами. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Фонтаны – не для ВДВ

– В День ВДВ все издания и сайты пестрят фотографиями купающихся в фонтанах десантников.

– В начале 2000-х в Москве в День ВДВ был очень жаркий день, и кто-то полез купаться в форме. Дурной пример, как все знают, заразителен. Но «водолазы» – из тех, кто никогда не был в горячей точке. Отслужив год, ничего не поняли. Те, кто служил по 2–5 лет, включая контракты, никогда себе этого не позволят. Да и в пьяных драках настоящий десантник не станет участвовать. Можем побороться забавы ради. Ежегодно в наш праздник мы сами достаём ныряльщиков и алкоголиков, чтобы отдать их в руки полиции. Современная молодёжь, которая за год службы ничего, кроме горячих харчей и строевой подготовки, не видела, в праздник ВДВ лезет в фонтаны, дерётся, пьяная лежит на газонах в парках. Нам, старым волкам, стыдно на всё это смотреть.

Настоящий десантник обязательно наденет брюки, тельняшку, фуражку и, конечно, медали. На праздник придёт со своей семьёй – женой, детьми. Он преклонит колено у Мемориала славы, со скупой мужской слезой помолится за погибших друзей. И уж точно не будет делать селфи, забираясь ногами на памятники.

– В последние годы в армию всё чаще рвутся девушки. Причём конкурс среди них колоссальный. Нужны армии женщины или воевать – это сугубо мужское дело?

– Я очень уважаю таких смелых девчонок. Чаще всего они из военных семей и, поступив на службу, задирают себе планку очень высоко, развивая выносливость и ум. Так что не всегда мужчина осилит эту высоту. Из них получаются грамотные связистки, а про медицину я вообще молчу. Бывало, в полевых условиях, когда на парне можно было ставить крест, они совершали настоящее чудо и вытаскивали бойца с того света. Единственное, я считаю, что девушкам стоит зарплату платить больше, чем сейчас. На поле боя нет понятия «слабый пол». Они такие же воины, а иногда и посильнее характером, чем мы – мужики. Женщины идут воевать не за деньги, а за веру, за надёжность – за те ценности, которые Европе никогда не понять.

Девушки все чаще просятся в армию.
Девушки все чаще просятся в армию. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Поэтому хватит уже равняться на Запад, стараться уехать туда и перенимать их моду. Стоит понимать: если бы мы были как европейцы, то никогда не смогли бы выиграть ни одну войну. А их в истории нашей страны были сотни.

 

 

Владимир Пиксаев
Родился 01.01.1971 г. в селе Ярково Новосибирской области. Отслужил в отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (в/ч 32364). Окончил службу в звании старшины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах