Примерное время чтения: 7 минут
552

«Чудо-клетки». Почему передовая отрасль – на обочине науки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби 18/06/2014 Сюжет «Технопром» - 2014

Переход на биомедицину позволяет расшифровать генотип любого человека и заранее определить вероятность возникновения того или иного заболевания. При помощи новых технологий можно вылечить даже серьёзные заболевания. Но пока без поддержки государства биомедицина развивается только благодаря учёным-энтузиастам.

Генетическая терапия

Новосибирские учёные считают, что в современных условиях болезни выявляются и лечатся когда уже слишком поздно. Чтобы приблизиться к давнему завету «лечить не болезнь, а человека», нужно применять современные технологии, в частности – работать с клетками. Что это даёт?

Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, рассказывает: «Персонализированная медицина и клеточные технологии – это наиболее прогрессивные, быстро развивающиеся области медицины. Стоимость расшифровки генома конкретного пациента уже удалось снизить до тысячи долларов. Сейчас эту технологию готовят к внедрению в новосибирском Технопарке. Полное геномное секвенирование позволяет выявить новые РНК, маркирующие заболевание. Например, изучив рециркулирующие плотные клетки в крови беременной женщины, можно уже на ранней стадии определить генетические дефекты будущего плода, а при искусственном оплодотворении — выбирать наиболее здоровые эмбрионы».

Получается, за счёт использования новых технологий открываются новые возможности для рождения на свет здоровых детей. Одна из них – генетическая терапия. Валентин Власов уточняет: «Небольшая РНК, направленная на определённый участок ДНК, локализует белок и позволяет расщепить цепочку там, где нужно, — то есть проводить так называемое «редактирование генома»: удалять ненужные мутации и вводить необходимые гены, если их не было». 

XXI век уже назван веком биомедицины. Фото: АиФ / Елена Иванова

Клеточная вакцина против рака

Передовая технология стала возможной из-за работы со стволовыми клетками, которые могут неограниченно размножаться, тем самым  восстанавливая ткани. Как утверждают учёные, при помощи «редактирования» клеток можно лечить многие болезни. Владимир Козлов, директор Научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН, поясняет: «Клетками можно лечить практически всё: рак, атеросклероз, артрит, бронхиальную астму, инсульт, инфаркт миокарда, аутоиммунные заболевания, генетические патологии и многое другое. Преимущество перед всеми другими методами лечения в том, что клетки берутся из больного организма, но лечатся «In vitro» (в пробирке, вне живого организма. – Ред.) и возвращаются обратно к человеку здоровыми. Когда вводится человеку, к примеру, лекарство, оно воздействует на все органы! Зачастую приходится пациенту пожизненно «садиться» на лекарства. С клетками по-другому. Редактирование клеток – единоразовая эффективная процедура».

По словам академика РАМН, институт клинической иммунологии первым в мире начал лечить цирроз печени стволовыми клетками и доказал, что они действительно вмешиваются в регенеративные процессы и могут остановить процесс разрушения органов. Также «чудо-клетки» могут помочь беременным женщинам снизить риск выкидыша. Технология заключается в накапливании иммунокомпетентных клеток в организме матери, что позволяет избежать отторжения плода.  Лечение клетками, как утверждает ученый, обойдётся пациентам дешевле «традиционного»: «К примеру, годовой курс самого эффективного лекарства, купирующего ревматоидный артрит, сегодня стоит около 420 тысяч рублей, а многим заболевшим его необходимо проходить ежегодно. Клеточная вакцина обойдётся в 30-50 тысяч рублей и избавит от недуга за один раз».

Клеточные технологии помогут победить рак, утверждают ученые. Фото: www.globallookpress.com

XXI век уже назван веком биомедицины. Но пока, по прогнозам экспертов, Россия в этой сфере отстаёт от мировых научных центров на 15-20 лет. Учёные сходятся во мнении, что в Новосибирске необходимо создать крупный центр клеточных технологий. Академик Власов рассказывает, что на территории Новосибирска сейчас существует биомедицинская структура кластерного типа, в которой соединены институты СО РАН, СО РАМН, Технопарка, новосибирские Государственный и Медицинский университеты. Есть компании, которые уже ведут в этом направлении свою деятельность. «По ряду приборов и клеточных технологий мы вполне способны выйти на передовой уровень, - уверен ученый. -  Нам нужно научиться сообща влиять на распределение государственных ресурсов, потому что биомедицина — это та отрасль, в которую нужно вкладываться сегодня, ведь завтра может быть уже поздно». 

Что такое стволовые клетки?
Открытие стволовых клеток признано третьим по важности событием в биологии и медицине после расшифровки структуры ДНК и генома человека. Будущее медицины сегодня напрямую связывают с развитием клеточных технологий, которые позволяют замещать утраченные функции повреждённых органов и тканей. В 1998 году исследователям из Университета штата Висконсин (США) впервые удалось получить культуру эмбриональных стволовых клеток человека, которые дифференцировались в нервные, мышечные и костные клетки, а также в бета-клетки островков поджелудочной железы. Сейчас, помимо клеточной и генной терапии, видами биомедицинских технологий считаются биоинформатика (технология, позволяющая изучать биологические процессы in silico, моделируя их на компьютере) и биоинженерия (технология, направленная на усовершенствование и создание новых биообъектов в целях медицинского применения).

Мнение экспертов

Александр Караськов, директор НИИ патологии и кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина:

– Сегодня центры клеточных технологий в мире представлены так: большинство сосредоточено в Северной Америке, в США – более 400 центров. (По числу публикаций учёных сегодня тоже лидируют США). На втором месте Германия – около 200. Чуть меньше клеточных институтов в Японии – там их 90. Пока в России нет ни одного лицензированного и сертифицированного центра, так как нет соответствующей законодательной базы (закона о клеточных технологиях. – Ред.). В нашей стране есть только разрозненные группки учёных в рамках научно-исследовательских институтов и отдельные люди, которые делают уникальные разработки, доводят их до определённой ступени, а потом ищут им применение. Как правило, эти учёные покидают страну, так как у них нет возможности реализоваться здесь. Если в США сейчас тратится более 68% от финансирования здравоохранения на разработку биотехнологических продуктов, то в России эта цифра держится на уровне 1,5–2%. 

Клеточные исследования предопределяют будущее мира, и там, где эти исследования будут идти на самом высоком уровне, будет и здоровое население.

Владимир Зельман, директор департамента анестезиологии и реаниматологии университета Южной Калифорнии:

– Сегодня мы стоим на пороге клинического применения молекулярной медицины – это огромнейший скачок в здравоохранении. Такая медицина имеет формулу четырёх «P»: персонализированная, предсказательная, профилактическая, пациентская (при участии пациента). Первый принцип – Personalized – лечить, используя высокие технологии расшифровки индивидуального генома. Второй – Predictive – предсказание с учётом факторов риска: прогнозирование заболеваний и эффективности тех или иных видов лечения. Третий принцип – Preventive – предотвращать болезни, пока человек ещё здоров. И четвёртый – Participatory – лечение с участием самого пациента и учётом его образа жизни.

В России разрабатывается комплексная государственная программа развития биотехнологий до 2030 года, которая отражает государственный взгляд на технологии, необходимые для отрасли здравоохранения. Я считаю, что медицина в России должна быть на таком уровне, при котором мониторинг состояния здоровья стал бы так же прост и доступен человеку, как и проверка своей электронной почты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах