Зависимость – генетическая предрасположенность или социальный фактор?

Начало трансляции:18/11/2015 14:50
Статус:завершена
625
Участники круглого стола. Участники круглого стола. © / Елена Иванова / АиФ
Специалисты обсуждают проблему формирования зависимого поведения у подростков.
Сообщений в трансляции: 7
Трансляцию вели:

Масштабы распространения наркотиков среди подростков и молодых людей грозит стать угрозой национальной безопасности. Наркотики ещё никогда не были в такой доступности для детей. Недавний случай отравления трёх девочек спайсами в детском саду всколыхнул всю страну. Как отметил Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка в РФ, этот случай не единственный. В апреле этого года спайсом отравились три школьника из Мурманска. Месяцем ранее аналогичный случай произошёл на Камчатке – в гараже нашли тела двух молодых людей, причина смерти – отравление синтетическими наркотиками. «Пора обратить на это внимание. Это не нормально, что опасные смеси стали в такой доступности для детей», - отметил детский омбудсмен.

В основе этой проблемы лежит увеличение количества детей с аддиктивным поведением. Речь идёт о любых видах зависимости, будь то наркотическая/алкогольная зависимость, компьютерная зависимость, игровая зависимость, зависимость от соцсетей или мобильного телефона. Современные дети с самого рождения оказываются настолько включены в виртуальную реальность планшета, компьютера, телефона, что она оказывается для них в прямом смысле слова «единственной реальностью». 

Участники Круглого Стола:​

  1. Сотникова Татьяна Ивановна, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Ново­сибирской области
  1. Тарасов Александр Владимирович, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре спорту молодежной политике
  2. Сапелкин Борис Петрович, директор реабилитационного центра «Свобода»
  3. Капустин Евгений Сергеевич, руководитель проектов центра социальной адаптации «Омега Плюс»
  4. Луканова Наталья Владимировна, руководитель по развитию проектов центра социальной адаптации «Омега Плюс»
  5. Бондаренко Роман Владимирович, ведущий консультант-аддиктолог «Выход есть»
  6. Коев Иван Александрович, руководитель единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»
  7. Панкевич Игорь Николаевич, директор центра социальной адаптации «Сильная личность»
  8. Панкевич Мария Константиновна, клинический психолог центра социальной адаптации «Сильная личность»
  9. Пилипенко Герман Николаевич, директор центр лечения зависимостей «Гипноз»
  10. Сякина Ирина Александровна, директор психологического центра.
  11. Сухорученкова Наталья Викторовна, руководитель отдела продаж газеты «Аргументы и факты на Оби», «Аргументы и факты-Сибирь», сайта nsk.aif.ru
  12. Новикова Эльвира Николаевна, главный редактор газеты «Аргументы и факты на Оби»
  13. Мулова Дарья Игоревна, корреспондент газеты «Аргументы и факты на Оби», «Аргументы и факты-Сибирь», руководитель сайта nsk.aif.ru
ПодробнееСвернуть
  • 15:08 Эльвира Новикова
    Поделиться:

    Что сказать ребёнку, что бы он остерегался употреблять наркотики?

    Пилипенко Герман Николаевич, директор центр лечения зависимостей «Гипноз»: Главное не нужно пугать ребёнка. Стоит описать ему последствия того, что будет, если он станет употреблять наркотики.

  • 15:47 Эльвира Новикова
    Поделиться:

    Эльвира Новикова, ведущий: Что сказать ребёнку, что бы он остерегался употреблять наркотики?

    Пилипенко Герман Николаевич, директор центр лечения зависимостей «Гипноз»: Главное не нужно пугать ребёнка. Стоит описать ему последствия того, что будет, если он станет употреблять наркотики.

  • 15:47 Эльвира Новикова
    Поделиться:

    Ведущий:Почему сложилась не простая ситуация с «подростковой наркоманией»?

    Сапелкин Борис Петрович, директор реабилитационного центра «Свобода»: Наша задача – избежать рецидива. Сделать это сложно. Всё зависит от родителей. Мы просим взрослеть родителей и помогать детям выходить из ситуации.

    Панкевич Игорь Николаевич, директор центра социальной адаптации «Сильная личность»: К нам попадают социально не развитые люди, которые стремятся уйти в другую реальность. Родителям нужно давать памятки в роддоме, как растить детей, чтобы не было подобных проблем, когда они вырастут.

  • 15:48 Эльвира Новикова
    Поделиться:

    Эльвира Новикова, ведущий: Становятся наркоманами и подсаживаются на иглу чаще в подростковом возрасте. Какова статистика в области?

    Сотникова Татьяна Ивановна, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Ново­сибирской области

    Мы проводим большой комплекс мероприятий. Нам удаётся сдерживать количество детей-наркоманов, которые стоят на учёте. 81 преступление в сфере оборота наркотиков совершено в этом году несовершеннолетними. Большинство из них 16 летнего возраста. Употребляют ли подростки наркотики можно понять по их поведению: расширенные зрачки, смех. Нет фактов, чтобы наркотики употребляли в школе. Единственное дело, это отравление детей в детском саду. Изымался несколько лет назад насвай в школах.

    На учёте стоят 134 подростка, которые употребляют психоактивные вещества. Стали нюхать не «момент», а газовые баллончики. Даже есть летальные случаи. Наказываем и взрослых, которые вместе с подростками распивают алкоголь, употребляют наркотики.

  • 15:52 Эльвира Новикова
    Поделиться:

    Как понять, что ребёнок применяет наркотики?

    Сякина Ирина Александровна, директор психологического центра:

    «Будьте внимательны. Разговаривайте с ребенком, наблюдайте за его поведением и состоянием. Обращайте внимание на следующие признаки: достаточно быстрое изменение круга общения и интересов; скрытность; частые и долгие отсутствия дома; изменение режима сна, питания (увеличение, уменьшение); изменение внешнего вида (аккуратность или наоборот – неряшливость); снижение успеваемости, резкие перепады настроения и необычные состояния (заторможенность, говорливость, раздражительность, повышенное беспокойство); расширенные или суженные зрачки, слабая реакция зрачков на свет; исчезновение денег и ценных вещей из дома. Если эти признаки присутствуют – необходимо обратиться к специалисту (например, наркологу). И не бойтесь прямо говорить с подростком о своем беспокойстве. До достижения подростком зрелости – его здоровье в ваших руках. Вы несете за это ответственность! Потом может быть уже поздно»

  • 15:54 Эльвира Новикова
    Поделиться:

    Люди, зависимые признаются, что решили использовать наркотики из-за депрессии. Так ли это?

    Пилипенко Герман Николаевич, директор центр лечения зависимостей «Гипноз»: Всё идёт из детства. Нужно научить ребёнка с детства контролировать свои эмоции. В то же время не стоит его учить замыкаться в себе. Нужно со школы учить смене ролевого поведения, учить играть в разные настроения. Сначала попробуйте поиграть, если получилось, значит берите на заметку. Ну и кроме того есть антидепрессанты.

  • 15:58 Эльвира Новикова
    Поделиться:

    Как ситуация в стране влияет на ситуацию с зависимостью?

    Коев Иван Александрович, руководитель единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»:

    Сейчас у общества цель – потребление. В нас воспитывают потребителей. Нет объединяющей идеи. И это ослабляет общество, слабые люди не могут сами найти цель. Кроме того, в школе нам не объясняют, что такое чувства, психология.

    Сякина Ирина Александровна, директор психологического центра:

    «На формирование зависимого поведения влияет комплекс факторов: генетические, семейные (отношения с родителями), социальные и культурные. В нашей стране, в настоящее время, действительно мало внимания уделяется системному формированию молодежной культуры и привлекательного для подростков и юношества, образа здоровой жизни. Но, тем не менее, определяющим фактором является – внутрисемейные отношения. Родители должны быть друзьями для своих детей, искренне интересоваться их жизнью и переживаниями, чтобы дети им доверяли»

    Пилипенко Герман Николаевич, директор центр лечения зависимостей «Гипноз»:

    У каждого человека должен быть девиз. Должны появиться свои слова на каждый день Некоторые религиозные конфессии разбирают слова писаний, ищут чем вдохновить людей. Я за то, чтобы в школах вместе с родителями педагоги просматривали особенности характера. Это поможет развивать его.



Самое интересное в регионах

Топ-5 читаемых